找到 Hsinchu County 中的 室內設計師與裝修公司 | homify

31 室內設計師與裝修公司 在 新竹縣

區域

當我們走進一個赤裸毫無裝飾的空間,通常會有種空蕩、冰冷的感受;相反地,當這個空間塗上明亮的油漆、鋪好木紋的磁磚、搭上布質的沙發與大地色系的窗簾,整個空間就溫暖了起來。又或者,也許這個空間刻意留白,讓水泥牆面與空間管線裸露,但加上一盞金屬燈飾,再搭上鐵件傢俱與皮質復古沙發,就是當今流行的工業風格。這種將居住者的個人偏好或品味結合在室內空間裡,用各種素材來展現居住者的生活理想、態度與樣貌,就是一個稱職的室內設計師時時刻刻在思考的工作。

想要成為室內設計師?

在台灣想要成為一個合格的室內設計師,必須通過國家考試,取得「室內設計技術士」或「室內裝修工程管理技術士」,並接受21小時講習訓練取得結業證書,才能登記為專業技術人員,領到「專業設計技術人員登記證」,並進一步登記為室內裝修業。由於台灣法規規定,有三種職業可以進行室內裝修,包含開業建築師、營造業及室內裝修業。所以如果有室內設計與裝潢的需求,不一定要尋求室內設計師,也可以尋求建築師和營造業。只是,室內設計師的強項在於設計與實務執行的能力,而非只是裝飾、修繕等技術面,所以民眾可以先考量自己對空間規劃上的真正需求,再決定自己該找哪種專業人員來進行室內的設計與裝潢。

室內設計與裝潢自己來?

有些民眾本身具有高度的藝術性格與美學素養,所以能自行擔任設計裝潢的角色,這當然是件美好的事情。不過並不是每個人都能勝任這樣的角色,有的民眾則還是寧可求助於專業設計師的幫忙,因為合格的室內設計師,不僅熟悉室內建築與規範等法規,對於空間結構的熟悉與各項室內設計材料 (如:石材、玻璃、木材水泥油漆布料等) 的運用也都具有高度敏感性;因此,在環境規劃、空間區隔、裝飾設計及室內傢俱或設施配置上,都能完整考慮且提供預算分析。要提醒的是,有些民眾雖然很有想法與創意,但也許因為對設計材料或空間結構不夠熟悉,在執行上會產生難度或遇到問題;不過只要在初步構思的階段和設計與裝修人員詳細討論,就能達成共識找出解決之道,打造兼具美感與實用性的空間。

裝潢預算很有限,該怎麼辦?

大多數的設計公司,都會將設計費用詳細羅列於公司網站。比方說,有些公司不承接僅設計廚房、衛浴等局部裝修案,而只接整體空間設計的案子。所以建議想要找室內設計師的讀者,可以先搜尋自己喜愛的設計師風格,再上設計公司的官網查詢設計費用。由於新竹縣室內設計裝修公會並沒有訂出設計費的公定價格,建議讀者還是多看、多比較,找出符合自己喜好與預算的設計公司。

一般來說,室內設計費用的計算,會分成兩種。一種是依照實際規劃坪數收取;另一種則依照總工程款計算。當確定與設計公司合作後,會產生的費用是: 提案費、設計費、工程費用、工程管理費。有些民眾還會希望設計公司提供3D圖面,但通常這種圖片得額外付費,行情價格約5000-8000台幣,有需要的民眾可以自行斟酌,建議在設計公司提供的報價單上,要詳細確認工程項目與收費金額,才不會日後造成糾紛。

在裝潢費用上有預算限制的民眾,建議在與設計師溝通時就明確告知,並且列出優先設計裝潢的順位。通常室內設計可以分為三大方向: 「基礎工程」、「裝潢工程」與「裝飾工程」;由於每個人的屋況條件、個人需求不同,舉例來說,如果是新成屋,可能是偏向裝潢為主,但若是老屋重建或翻新,考量居家安全為重,建議將預算比重放在基礎工程。再者,裝潢費用跟選用的建材也有關聯,而建材又分成國產與進口,價差極大。如果民眾對於建材不夠熟悉,建議可以跟設計或施工人員多討論,並花點時間做功課了解市場行情。homify網站上有許多各種不同的建材的文章,讀者只要輸入關鍵字就可以瀏覽相關內容。再次提醒讀者的是,設計規劃的初期就要明確地將預算考量與設計或施工人員討論,避免之後因為設計變更,反而還要支付額外費用,或造成預算超支。

在新竹縣進行室內設計或裝潢的細節?

  1. 地理氣候的挑戰

    台灣有「新竹風,基隆雨」的氣候諺語,可見新竹之為「風城」絕非浪得虛名。冬天的季風進入新竹後,因為開闊的沖積平原,地形導致風勢增強,像沿海一帶就常出現風害。至於新竹縣的山區,在冬季寒流來襲時,更是會結霜、下雪。所以在室內設計或裝潢時,得考慮氣候的型態。比方說: 是否該加裝氣密窗,來防止風切聲並有效隔絕冷熱?是否該安裝地板式暖氣,讓家人在寒冬時覺得舒適? 再加上新竹縣多山地與丘陵地形,如果建築位於山坡地保留區,更該注意相關的設計規範。

  2. 族群文化的設計深度   
    新竹縣的湖口老街,有一家復古的客家餐廳名叫「百年歲月」,因為店內的裝潢陳設復古,搭配各種客家古農具和藝術品,讓民眾有回到「那個年代」的懷舊氛圍,被文建會選為老街的示範屋。可見,族群文化的設計元素透過室內裝潢與規劃,可以將文化精髓融入設計中,進而展現文化的深度,這不僅是透過設計展現文化創意,也可以間接增加觀光休閒的深度。
    新竹縣不僅擁有客家族群,更是賽夏族和泰雅族世居的場域。如果讀者有機會到新竹縣的山區,就會看到許多原住民部落的建築,具有特殊的文化氛圍或自然魅力。竹、木、圓石或石板往往是原住民住家用來裝潢的自然素材。如果室內設計師對多元文化的理解深厚,未來台灣就能出現更多具有魅力的原住民住家、商業空間或公共建築。

  3. 環境永續的考量   
    新竹縣的竹東鎮,至今還保存一家全台僅有的竹簾工廠「篁城竹簾文化館」。由於在70年代時台灣有禁伐令,導致林業的相關產業沒落,許多竹簾工廠外移,但這家竹簾工廠堅持留在台灣,接著引進了紡織技術來變化圖樣,用竹與紡織打出亮眼的外銷成績,也受到許多民眾青睞,成為居家裝潢的本土素材。近年設計與建築產業的環保意識逐漸增強,現在許多室內設計師都會挑選可回收的環保素材來進行室內裝修,這些建材或傢俱的製造過程低碳無毒,對於使用者的健康或整體生活環境都是安全無虞,未來如果因為耗損必須丟棄,也可以完全回收而不產生浪費。來自新竹縣的室內設計師,因為熟悉竹塹的工藝產業與建築裝潢,若能善用當地的飾材,就能打造新竹縣特有的室內建築樣貌。

  4. 風水信仰的美學     
    竹塹地區民風保守純樸,至今仍保有許多傳統信仰,因此在空間區隔上,設計師往往也會依照民眾的需求,打造符合風水或避免宗教禁忌的生活空間。這時候,能擁有一個善於溝通而且能理解與尊重異文化的室內設計師就十分重要。比方說: 門的開口、窗的數量、鏡子的位置,還有廚房浴廁的座向等,這些對於篤信風水的民眾是重要的問題。建議想要進行室內裝潢與設計的民眾,也可以跟設計師討論,如何藉著空間的安排,達到理想中的「好風水住宅」,且在動線上又不失安全、便利。

  5. 幼童與樂齡的友善設計   
    相較於政府建築,台灣的百貨公司比較早開始注意如何在空間規劃上兼顧幼童與樂齡者,例如設立尿布台、親子廁所以及身心障礙者的廁所,或足夠輪椅與推車進入的電梯空間等。也許因為百貨公司因為是商業空間,在考量上相對縝密,但幸好現在有越來越多政府建築,也開始找優秀的室內設計師做專業規劃,因此在空間的安排上,也逐漸朝向幼童與樂齡的友善設計。

    當你的家裡有個一歲多的孩子,在空間的規劃上,就跟一個有五歲的孩子有所差別。當家裡成員都是40歲以下,又跟一個有70歲以上的祖父母共住的住宅結構有所不同。爬行中的小孩,需要寬闊且沒有尖銳傢俱的住家空間。五歲的小孩需要廣大的奔跑空間及足夠的收納櫃來置放各種玩具。70歲的樂齡者,得注意居家動線是否順暢,他們的房間距離浴廁與廚房是否夠近?是否能避免攀爬樓梯?如果無法避免,該加裝電梯或是輔具來協助他們上樓?     皮克斯著名的動畫《天外奇蹟》裡的獨居老先生,他的樓梯上就安裝了「樓梯升降椅」,這對年邁或行動不便的人來說相當方便。有些設計師甚至還會結合溜滑梯與樓梯的設計,讓有小孩的的家庭,在移動上更有趣味。最好的設計,始終來自於對人的關懷,而一個美好的社會,就從對幼童和樂齡的關懷開始。

合格的新竹縣室內設計師哪裡找?

如果你的居家或商業空間有設計裝潢的需求,homify的網站上也提供許多合格的新竹縣室內設計師名單,還有他們接手過的專案與設計空間,有清楚的照片可以提供讀者參考,找出自己喜愛的風格。當然,讀者也可以在新竹縣室內設計裝修公會的網站上,搜尋合格的室內設計師;不管是「專業設計技術人員」或「專業施工技術人員」,都一定要領有政府認可的技術人員登記證。台灣坊間有許多「無牌」的室內設計師或裝潢人員,憑著「低價」來招攬客戶,有些民眾因為預算低想要省錢,就會找上這種無照業者,但提醒讀者,許多裝潢糾紛都是這樣產生的;即使是預算低,只要在一開始和設計師溝通,一起找出辦法,就能打造安全又適合自己訴求的空間樣貌。另外,除了避免黑牌或無照的室內設計師,還要注意對方是否有遭到停業處分或被停止換發登記證處分的紀錄。

想找更多其他縣市的室內設計師,可以看這裡。

裝潢菜鳥可以看:新手上路 : 14 件第一次裝潢、佈置新家不可不知的事