找到 Kinmen 中的 室內設計師與裝修公司 | homify

0 室內設計師與裝修公司 在 金門

區域
您的搜尋沒有符合的結果。成為本類別第一個上傳照片的用戶。

位於台灣本島與福建廈門灣之間的金門,古名浯洲、仙洲,是歷經多次戰爭,富有歷史底蘊的離島。除了金門本島,也包含列嶼、大膽、二膽、獅嶼等碎嶼,面積僅151平方公里。雖然位於亞熱帶地區,但強勁的東北季風與環海的低地地貌,使冬天十分寒冷多風,是生活時必須留意的氣候條件。在金門保存了相當多傳統的閩南式建築與戰地遺跡,近年來不少民家將老屋改建為民宿,讓閩南古厝的純樸之美以更貼近現代的方式持續流傳下去。

一、如何在金門找到合格的室內設計師?收費如何?

可以透過內政部營建署「全國建築管理資訊系統入口網」,檢索「室內裝修業登記」尋找金門合格的室內設計師或裝修公司。收費方式一般會涵括NTD 3000-5000元不等的丈量費、每坪NTD 6000元起跳的裝修設計費,以及總工程款10%的監工費,並於簽約時預付兩到三成的金額。詳情需視金門當地設計師的計價方式而定。

二、  金門室內裝修的相關法規

可以參考「金門國家公園建築室內裝修審查申請」與「福建金門馬祖地區建築師公會」網頁上的說明。申請人備齊室內裝修申請書、室內裝修審查表、委託書、房屋權利證明文件等十三樣資料後,送陳環境維護課審查或現場勘驗,約等待二到七天後,視情況補件或核發裝修許可。裝修規定細則請遵照營建署頒發的「建築物室內裝修管理辦法」。

三、什麼是金門閩南傳統建築的室內裝潢特色?

傳統閩南古厝的特色主要體現於紅磚混砌與牆面的裝飾紋樣、繁複的窗式,以及屋內光廳暗屋、一明兩暗的室內格局。正對天井或埕的中間大堂寬敞明亮,是家族主要活動祭祀的公共場所;兩側大房與後房以屋頂小窗接光,是私人起居處所。將紅磚與白石兩種不同材質以樸實的清水牆勾縫手法混砌,本身就是閩南民居最直接的美感來源。窗式則有磚、石、瓷、木等不同結構裝飾,通常石窗習慣圓雕,磚與瓷窗則有完整的吉祥構圖。在家具選用上,閩南建築善用可以通風防蟲的紗門,比較講究的人家則慣用鑲嵌螺鈿、雕刻精緻的實木家具,比如梳妝鏡、太師椅、紅眠床。金門的水頭聚落,包含得月樓、僑鄉文化館、風獅爺文物館等,都是保存完善的典型閩南聚落,也有不少古厝改建的民宿可供感受傳統風情。

四、  外島金門在室內裝修上該注意什麼問題

金門受到中國沿岸流和東北季風影響,冬天風勢十分強勁,也十分乾冷,因此防寒便是居住時可加考量的裝修因素。從裝修與佈置兩方面都能著手改善,也能有效達到設計裝潢的效果。在裝修上,只要將老舊沒有密封條的門窗改換成可以密封擋風的新式門窗即可。至於在佈置上,最直觀的防寒室內設計就是鋪設地毯與窗簾了。在玄關、床腳、沙發等時常出入的地帶鋪設地毯,以及選用深暖色系的厚絨質窗簾,可以有效防寒與增加舒適度,也能達到些許吸音抗噪效果。此外,選用布藝、毛毯裝飾家具,會比實木、金屬、或藤編家具更具視覺與觸覺上的溫潤感受。也可以嘗試貼牆紙以增加美觀與保溫效果,若是暖色系牆壁打燈,或者燈光本身就是偏黃的暖光源,也能增添視覺與光線加乘的美感與暖意。

強風和大雨往往使體感溫度比實際氣溫更低,若能適當點綴居家用品,就能簡單達到一定程度的美觀與防寒。當然最重要的是入住前注意窗戶、牆面是否有破裂、滲水問題,確保房子本身就堅實、抗風,才能達到事半功倍的效果。

對牆面裝修設計有興趣嗎?可以從這裡獲得更多靈感。

想了解更多室內設計小點子嗎?請參考21 個不用花錢的室內佈置好點子

瀏覽類似的圖片