搜尋Miao Li的室內設計師與裝修公司 | homify

5 室內設計師與裝修公司 在 苗栗

苗栗縣是台灣西北部一顆擁有璀璨文化的星星,縣內族群繁多,除了擁有平埔族道卡斯族、原住民賽夏族、泰雅族外,人口數最多的就屬客家族群了,也因此苗栗境內擁有的文化觀光產業多與客家族群有關,如客家元宵節、後龍射炮城等。傳統客家人勤儉持家、樸實穩重的特性也反映在住所上,展現沈穩莊重的建築之美,其中又以客家土樓最為出名。土樓在中國分佈於閩、粵之交,屬大型民居住宅,建築內採以通廊式設計,可以聯絡家族感情並兼防禦外敵的功能,並以杉木、石灰、細沙與竹片、紅糖、蛋清等夯造而成,而客家土樓更因其反映在建築上的民族文化特質,已被認證為世界文化遺產。

一. 經典客家風格的室內設計

曾經有人說過,室內設計應是包含材料、工藝、造價、審美形式等因素結合成的創作,而客家精神也反映於其室內設計上,縣內有名的建築也常出現經典的紅磚白牆與砌卵石、半月池、拱門等濃濃客家風格的設計或花布、斗笠、紙傘等做象徵點綴。請讀者先泡壺好茶、也可佐以麻糬、芋粄等客家風味的點心,以輕鬆的心情來看看苗栗縣內的經典客家風情室內設計。

1)客家大院

客家大院為傳統三合式建築,因在桐花公園內,每年四月開始有桐花在此飄香滿溢,而大院古樸的紅磚白牆設計,及古樸自然的磚牆房、展設的傳統用具、物件如八角眠床、風鼓機、火窗等,都讓人遙想客家民族的堅毅、奮鬥與經耕雨讀的形象。而苗栗縣政府也規劃未來在此增建客家藝術村、客家書院、山歌戶外扇形劇場等。

2)銅鑼客家文化園區

銅鑼客家文化園區是客家文化委員會主導成立,文化園區內使用造型空橋與中庭的玻璃帷幕設計,不僅讓動線透明流暢,陽光能自然灑落,也符合節能理念。常設展區展示了客家先民篳路藍縷的開創故事,園區內也展示小型客家文化建築模型,例如新埔義民廟、竹田忠義祠、新埔劉家祠與金廣福公館等,能讓旅客遊走玩耍之餘,無形中也瞭解到客家代表建築特色。

二、苗栗室內設計師的收費

對於想要擁有溫馨小窩的讀者而言,找到一名適合的室內設計師是相當重要的,而室內設計包括現場丈量、規劃平面配置圖、天花板配置圖、地板配置圖、水電配置圖及各種施作的工程施工圖等,可能會出到10多張甚至20多張圖不等,但詳細仍以房屋的風格、坪數、不同的設計表現與設計風格及有無重新更改格局而準。

而目前主流計價方式有採取總工程計算費用及按坪數計算費用兩種,按總工程計算費用會依設計風格、室內設計師名氣、設計難易度等產生不同影響,以市場行情來說,大約佔總工程費用的5%到20%不等。而按坪數計算方式通常以實際施作室內面積計算,但也有少數室內設計公司以權狀面積計算。在苗栗地區,新屋室內設計從每坪三千元開始計算至兩、三萬皆有可能,當然,這也與施工方式、設計師名氣及住家風格有所差異,建議讀者們在與室內設計師接洽時,一定要先確認好收費計算方式,讓雙方都能達到滿意的共識。

三、適合苗栗的室內裝修

1)防水防潮不可少

因苗栗屬副熱帶氣候,夏季西南季風盛行,冬季則有東北季風吹送,雨量分佈平均年約1600公釐,降雨天數最多可達到125天,屬於較為潮濕的地區,因此需要特別留意居家環境防水與發霉問題,像是:需要增加天花板施作來確實預防漏水嗎?是否該使用防水卷材或搭配使用隔熱板形成保護與隔水雙重效果?或者,直接先預塗防霉漆在廚房、浴室等水氣容易集中的空間?怎樣搭配室內裝修來預防潮濕、抗菌而產生的壁癌呢?這些都是艱深的學問,而在地的室內設計師因經驗豐富,且因居住在當地而了解在地的水文、氣候變化問題,也更能與在地經驗豐富的工班協調、搭配施作,故選擇苗栗的室內設計師是很必要的。

2)留意房屋的抗風屬性

苗栗除了降雨多以外,在冬季空曠地區也常出現11-12級瞬間陣風,不僅是新屋,老舊房屋更須留意,怎樣的室內設計可以兼顧材質特性,讓夏季不至於地板膨脹、且避免冬季地板縫隙變大?而室內設計除了美觀外,更需留意防風、防震、太陽熱輻射與節能等問題,像是住家窗戶是否該加裝活動式或可拆式防風柵欄?都是需要先與室內設計師溝通、再三評估後做決定的。

四、自己發包還是委託室內設計師?

對於渴望成家、內心又有很多設計想法的首購族來說,自己發包給工班似乎是可行的,然而,不管是買新屋或要翻新房屋,要注意的眉角眾多,從施工層面看,如果想增加隔間、外推陽臺等,就需要了解到室內設計的結構層面、採光問題(是否西曬?自然光源不足?)與通風問題;而從設計層面看,苗栗地區特有的防雨、防潮問題及防風設計是室內裝修時不可少的,找專業的室內設計師自然更為妥當,好的室內設計師能瞭解當地天文並與工班互相協作,都讓人放心許多。

五、苗栗合格的室內設計師

建築物室內裝修管理辦法第三條,除壁紙、壁布、窗簾、家具、活動隔屏、地氈之黏貼與擺設外,其餘內部牆面裝修、分間牆變更、天花板與高度超過地版面以上一點二公尺固定之隔屏或兼作櫥櫃使用之隔屏裝修都屬室內設計範疇,也就是說,當讀者們因為小孩或長輩想要更改或增加隔間、調整或加裝推射窗及機械通風時,最好的辦法就是詢問合格室內設計師的意見了。你可以很簡單地動動滑鼠,在homify網站點選苗栗縣室內設計師瀏覽設計作品,或是聯繫苗栗縣室內設計裝修商業同業公會詢問室內設計等,讓專業的管道給你完善的建議。

想知道更多精彩的居家裝潢點子嗎? 你可以看:9個室內設計師最看不下去的佈置

瀏覽類似的圖片