找到 Nantou 中的 室內設計師與裝修公司 | homify

1 室內設計師與裝修公司 在 南投

區域

南投縣,台灣唯一不靠海的內陸縣,既是濁水溪的發源地,坐擁台灣最高峰玉山和最大的天然湖日月潭,也是泰雅族、鄒族、邵族等原住民的故鄉。森林風景、原鄉文化、凍頂烏龍乃至陶竹工藝都是南投人引以為傲的文化,也提供設計師、建築師們源源不絕的靈感養分。不過,因地處活動頻繁的板塊斷層帶上,地震,也是當地無論建築或室內裝修時難免顧慮的隱憂。

一、從設計民宿概覽南投特色元素

南投富有室內設計創意的民宿不少,比如以幾何、美式復古、輕鬆工業風為主要設計元素的「LOOK」、宛如繽紛小貨櫃的「日月潭蔓條絲裡,浮田小屋」,但位於魚池鄉的「九樹森林」,可說特別重視與原鄉自然的調和。本身就是設計師的老闆運用了玻璃、竹、木、藤等自然材質,適度運用古董舊物,在深山森林中打造了「玻璃竹屋」、「三角樹屋」、「穀倉民宿」等別具特色的獨棟清水模小屋。創意獨具,也能使人一進屋裡,就能毫無門檻地感受大片玻璃透入的天然日光,與回歸原生林滿滿綠意的親密感。

二、如何尋找南投室內設計師?

可以透過內政部營建署「全國建築管理資訊系統入口網」,檢索「室內裝修業登記」尋找合格的當地設計師或裝修公司。也可以點擊homify官網的「專業人士」項目,從搜尋欄或頁面最下方的「你的城市中的專業人士」尋找合適的室內建築師、室內設計師,或是裝修公司。一般來說,南投縣新成屋、老屋翻新、商辦、環保建築等不同空間的裝修費為每坪NTD 6000元起跳,須視不同設計師計價方式而定。

三、在南投想翻新室內空間,該找設計師還是自己發包?

這個問題主要視個人需求與翻修空間狀況而定。如果本身有清楚完整的構想,自行找工班發包或許可以省下設計費,但相對地,也必須自己承擔起從發想、協調、監工的種種管理責任。尋找合格室內設計師,除了提供設計專業,也是尋找專案管理的統一窗口,避免日後不必要的人事糾紛與責任歸屬。從一開始洽詢、提供各種施工圖,到報價、選材、協調、申請相關證明與追加費用,乃至在老房子較多的南投,如何調動工班、安排翻修工程的優先順序,都是室內設計師的業務範圍。對於打算裝修老屋的一般民眾,還是建議洽詢室內設計師。

四、室內裝修的相關抗震考量

九二一大地震後,政府多次修訂建築法規,提出了更嚴謹的安全需求。比如2000年後新建的建築規範耐震度為六級,2005年後,活動頻繁的斷層帶地區也有更高的結構要求,所以,2005之後取得建造許可的新屋通常有更高的安全標準。民國一百年公布的「建築物耐震設計規範及解說」的準則,建物必須達到「小震不壞、中震可修、大震不倒」的耐震規範。南投縣的最大設計震度為0.36g,在六級0.25g-0.40g的範圍內。

基本上,建築結構設計與施工品質決定了主要的耐震度,室內裝修則是次要問題。但在裝修時,須注意不可以破壞建築的主體結構,拆改隔間、分牆,也須根據建築物室內裝修管理辦法第三條申請裝修許可。次要結構如內分間牆,可採輕質隔間施作以減輕建築負重。盡量不過度裝飾,並將沉重容易擋住逃生動線的大家具盡量擺放在遠離門口、窗戶的區域。同樣的耐震係數,格局越方正的房屋,抗震性也越高。如果對住宅的抗震能力有疑慮,應請專業建築師進行耐震評估,以決定是否進行翼牆、剪力牆、或是擴柱等主要結構補強。

南投位於地震帶上,居家防震不可不慎。但慎選有品質保證的建物,室內裝修時不壓迫或破壞建物結構,應可保證絕大多時的生活安全,不必過度擔心。

想尋找更多省錢室內布置靈感,請看: 9個室內設計師最看不下去的佈置

瀏覽類似的圖片