找到 Taitung 中的 室內設計師與裝修公司 | homify

2 室內設計師與裝修公司 在 臺東

區域

台東擁有豐富的生態資源,像是三仙台、知本溫泉、富岡地質公園等皆是吸引眾多遊客的知名景點。除了獨特的地貌外,當地還流傳著具有原民色彩的傳說與神話,因此台東的節慶活動非常出名;較緩慢的日常生活步調與美麗的海岸線景觀,也不同於其他城市冰冷的都會風貌,能夠療癒現代人的身心靈。而一名好的室內設計師,往往會運用當地景貌、風情為主軸,連結室內外場域,藉由室內的設計反映當地的特色。接下來就讓我們一起來看看台東在地的好設計,與適合台東氣候與地形的室內設計點子吧!

一、台東知名的室內設計案例

  1. 阿都蘭屋
    阿都蘭屋意指「很多石頭堆砌的住所」,在297坪土地上僅使用15坪作為建築建地,保留大量自然景觀區域。房屋使用大量石材、木材與少數磚瓦建造而成,保留了舊屋的原生地基石材,並以之作為新屋的石牆,毫不浪費;其原始而粗獷的特色,也與建築外頭的碧海藍天相呼應。因為坐擁一方山水,索性將客廳改為戶外平臺區,並在露台設置木製的小樹屋、吊床與藤椅,讓人可以沈思靜坐,享受台東的質樸原生之美。
  2. 台東都歷遊客中心

    此處為台灣首次運用大量電腦參數式設計方法,整體空間運用大尺度折板系統(folded plate system),搭配光源製造出深淺不一的綠色、藍色,完整呈現台東的陸、海、空的豐富風情。台東都歷遊客中心內並設立自行車步道,讓單車族可直接牽著愛車進入;並設立影片區、模型與實物展示區等,讓人瞭解台東的景物特產與歷史文化。

二、適合台東的室內設計

  1. 預防焚風的好設計
    台東以焚風聞名,當有颱風或低氣壓過境台灣時,時常會在台東產生沉降作用,造成高溫現象。因此台東的室內設計可以採用矽酸鈣板保溫隔熱的特性,施作在天花、隔間及門板或牆體,更可變化造型--像是挖空、格狀設計或是塗漆仿造清水模觸感,讓住宅面貌一新;也可以留意開窗位置、通風路徑,規劃高低窗設計、雙層玻璃窗、隔熱窗或風巢簾等,讓居家的散熱通風效果更好;如果是透天厝,也可以與室內設計師討論,以施作天井或是玻璃屋的方式,運用浮力通風原理,兼併優良採光,讓住家環境更舒適宜人。
  2. 原民特色的室內設計
    台東人口約二十五萬人,其中近八萬人為原住民人口,包括阿美族、卑南族、布農族、雅美族、排灣族、魯凱族,因此原住民文化產業相當豐碩。除了運用原民特色的圖騰、織布等居家裝飾品外,經驗豐富的室內設計師也會從建材著手,使用灰黑色板岩、頁岩搭配竹子、茅草等建材,抑或搭配不同木質隱藏鋼筋建材等,讓空間有別於傳統水泥建築,顯得與眾不同;也可運用像魯凱族的木雕、人首蛇身與太陽紋、兩蛇相背紋擺設點綴住家空間,讓住宅不僅是居住處所,也是乘載文化流傳的寶地。

三、如何找到台東的優良室內設計師

如果你想在台東找到與你最為契合的室內設計師,除了平常留意在地的優良室內設計作品,藉此認識鍾愛或是適合自己的室內設計風格--像是運用清水模的輕工業風或是讓人放鬆身心的日式禪風等外,你也可以轉請室內設計師針對不同的建物條件做規劃,譬如說坪數小卻擁有高挑天花的住家,可以施作大量木質地板收納,更符合機能需求。你可以與「台東縣室內設計裝飾商業同業公會」聯絡,或者採取最輕鬆方式,點選homify的室內設計師頁面,直接與在地的室內設計師聯絡!

四、台東室內設計師的收費

以台東室內設計師來說,每坪至少4000元起跳,設計費用當然也與使用的裝潢材料、施作工法、是否包含廚具與衛浴等有關。如果想要得到最為精確的報價,建議讀者可以先想想:自己喜歡的室內設計風格為何?家中有什麼樣的需求?譬如說想享受台東的山海美景,可以施作隔間拉門、並加隔熱窗設計一方面飽覽在地美景、一方面也讓室內的採光、通風更好,也可節省夏季的空調費用;或嘗試在客廳做不同設計,例如電視牆也可收納書本,或採取半開放式廚房設計,凝聚家族感情。提供的資訊越完整,就越能在著手施工前掌握所需的花費。

你還可以點選隔間拉門:節省跟美化室內空間的必備元素,看看其中讓室內空氣、採光流動的好設計!