找到 Yunlin 中的 室內設計師與裝修公司 | homify

2 室內設計師與裝修公司 在 雲林

區域

位於台灣西部的雲林縣是明鄭時期漢人最早移民拓墾的市鎮之一,也曾是荷蘭東印度公司的要塞駐地。時至今日,雲林也是歷史悠久的農業大縣,特產稻米、文旦與咖啡。因為開發得早,雲林老屋數量不少,政府也為此提供了若干修繕補助,近年來在古坑、虎尾,也可以發現不少情調與古韻兼具的老屋翻新咖啡店,成為了另一種饒富興味的觀光景點。

一、如何在雲林找到合格的室內設計師?

可以透過內政部營建署「全國建築管理資訊系統入口網」,檢索「室內裝修業登記」尋找雲林縣合格的室內設計師或裝修公司,裝修設計費約為每坪NTD 6000元起跳,詳情需親洽設計師。你也可以在homify平台上的專業人士頁面,尋找雲林,甚至是全台各地的合格室內設計師與裝修公司。

二、雲林室內裝修的相關法規?

除了一般室內裝修法規與每月最高3000元的租屋補助,為房屋抗震能力與結構安全把關的「雲林縣老屋健康檢查」也是在雲林縣生活值得注意的法規。凡是88年12月31日以前興建的私有大樓、公寓及透天房屋都可以考慮申請。申請人須準備申請書、建物使用執照影本、地登記謄本或建物登記謄本影本、有提及耐震評估的會議紀錄等資料,向雲林縣政府建設處申請。申請核可後,將有專業的技師工會到府勘測建築的耐震能力。初步評估1000件,詳細評估40件,最高補助金額以每棟不超過總評估費用的45%,或三十萬元為上限。

此外,若是民國60年以前興建,富有歷史意義的私人老宅,也可嘗試於每年六月左右向文化部申請「私有老建築保存再生計畫--建物整修類」這類關於老屋再造的補助,補助上限以總計畫的50%為準,工期以一年為限。申請人須為建物所有權人或使用人,或是具有古蹟修復專業的團隊,備妥申請書、計劃書、建物與土地相關文件等,向雲林縣政府文化處提出初審申請。

三、裝修簽約需要注意什麼事項?

許多室內設計或裝修的糾紛都是因為合約不詳盡或溝通不良引起的。若你已經找到心儀的雲林設計師,在簽合約前務必要與廠商充分溝通,並把握詳盡與分工兩大原則。

1.         詳盡

簽合約不能只列出簡單的估價或施工日期,必須要考慮到每道施工可能牽涉到的法律規範、價格、日期與權利義務。顧客與設計師/裝修公司應該在經過充分討論後,清楚列出每一環節的材料、估價、付款方式、驗收日期與方式、售後服務乃至違約賠償的討論結果。若有施工設計圖,也應將每一版設計圖或照片附錄存證,以免日後溝通口說無憑。

2.         分工。

不只是自地自建這類涉及購地、建築與室內裝潢的複雜案件。就室內裝修這一塊領域,不同的工作項目,不同的承包商,都應該要有不同的合約,不宜只用同一張合約概括權責範圍。這樣也可以增加設計師與裝修公司工作的彈性。

四、如何兼顧老屋室內裝修工程的品質與花費?

雲林有不少老舊房屋或三合院,如果不願打掉另起新樓,翻新老屋便成為許多人裝修的要務,但老屋翻新的工程與花費並不亞於新屋裝修,若想兼顧品質風格與花費,可以考慮把握以下幾個原則。

1.         把握基本裝修防護,裝飾美感其次。

老屋翻新時常常會發現許多表面看不到的問題,可以多注意牆面防水、木料防蟲、天花板、水電管線等住家基礎,先強化房屋本身的體質。如果施行隔間或打掉牆面等牽涉建築結構的工程,也往往需要一連串油漆、水泥、木工、貼磚的評估與工程,花費自然較高,可視情況斟酌動工。

2.         重視浴室與配線裝修

老舊房屋的浴廁往往因長期使用而漏水甚至壁癌,裝修時可多針對浴室整頓安排預算。如果屋齡超過20年,建議水管、電線、瓦斯等線路都應該重換,以免發生老舊走火等事故。把握先基本後妝飾的原則,牆面的防水整頓不可偷工減料,但磁磚不一定要用最好的。

3.         自己動手油漆

如果牆壁本身沒有明顯問題,可考慮自己買幾桶油漆自行粉刷,可以省下數萬元的工錢花費。粉刷通常是最簡單且立竿見影的翻新工程,只要新刷平整,即可馬上給予室內煥然一新的感覺。

把握先基本後裝飾,盡量不傷及房屋筋骨結構的大方向裝修,並搭配適時的老屋檢修與補助,相信在雲林也能享有高品質與古意盎然的生活。

對浴室裝修有興趣嗎?可以從這裡獲得更多浴室設計靈感。

想知道什麼樣的布置很常見,卻讓設計師暗自搖頭呢,請看:九個室內設計師最看不下去的布置

瀏覽類似的圖片