搜尋Changhua的細木工匠 | homify

0 細木工匠 在 彰化

您的搜尋沒有符合的結果。成為本類別第一個上傳照片的用戶。

床是十分重要的家具,我們一天至少會花上六到八小時在床上睡眠,床架的舒適與堅固程度,也與睡眠品質、人體健康十分相關。現在雖然各類建材琳瑯滿目,更有不少便利的系統床具,但清香堅韌的實木床具仍然大受歡迎,值得花心思好好挑選。

一、如何尋找彰化的細木工匠?如何收費?

可以根據兩類木工證照「家具木工」、「門窗木工」,尋找合適的細木工匠。彰化木作傳統相當悠久豐富,平日也可在當地尋訪有手藝的好木匠。比如在彰化縣福興鄉,就有五十年資歷的木匠為了孫子打造只靠榫卯接合的「大象娃娃車」、「玉麒麟搖搖椅」等富有特色的木作玩具。你也可以透過homify官網,搜尋專業人士項目左欄的「細木工匠」,就可以瀏覽相關專業人士。木工收費大約為一天3000元,十年以上的資深老師傅可能超過這個價碼,而三年以下的年輕師傅可能較低,落在2500元左右。但細木工匠因為客製化程度更高、作業更細膩,應以連工帶料的方式,向細木工匠逐一細項洽詢比較清楚。

二、彰化細木工匠如何收費?

一般來說,木工收費約在每日3000元以上,需附午餐涼水。但細木工匠根據訂製物品樣式、材料、工序等差異,有更個人化的施作範圍落差。詳細狀況務必親自諮詢細木工匠,並於報價單詳細註明品項、樣式、木材種類與來源、價格、工法等各樣細節。

三、傳統木工可分為哪些類別?

木工泛指擅長房屋裝修各類與木有關工程的專家,可以大致分為建築木作、裝潢木作、和家具木工三大類。傳統東亞木工按照手藝、成品規模,木工也可分為「建築木作」、「粗木作」與「細木作」,分類思維和前者是相似的。目前大部分建築主體都由鋼筋水泥製作,所以建築木作已逐漸式微,或轉入考古或古蹟修復的範疇。裝潢木作指的是天花板、地板、木作輕隔間等涵蓋主要室內空間的基本木工。至於細木工匠則近似於家具木工,負責打造生活起居必須使用的各種大小家具,反映了各地的文化與工法,也是十分客製化的木工類型。

四、如何挑選木作床架?

現代家具除了木料,也有鋼鐵、塑料等各式材質,但實木床架自然、環保、耐用的質感還是歷久彌新的選擇。以下提供三個挑選木床架的基本方向,供讀者參考。

        1.         檢查木料品質

並不是所有標榜實木床架的家具都是實木,大多是主要結構為實木,而在次要、看不見的側板使用貼皮。若是好一點的實木,比如柚木或黑胡桃,最基本的排骨床架可能就要兩到三萬。木材的硬度越高,紋理越細緻滑膩,價格也越高,可以檢查木紋是否自然,轉折處是否銜接,並根據木料行情推敲價格是否合理。

        2.         注意組裝工法

實木床架以自然細緻的榫卯技法最佳,但目前在局部使用長螺絲銜接,也是很常見的款式。此外,避免吸色、生蟲的保護塗料也十分重要。木匠會依照不同木料與氣候,選擇薄塗或厚塗等合適的塗裝。

        3.         選擇合適的床板類型

床架一般分為鋪板床架和排骨床架兩種。鋪板床架顧名思義,就是以整片平坦的木板鋪設而成,結實硬挺,但也比較不透氣,適合喜歡硬板床的人。排骨床架也稱為弧形床架,由金屬方管、曲木、塑料為素材,分為單排木條和雙排木條兩種結構,前者彈性較佳,後者因為排列的木條較短,所以整體使用觸感更結實。整體而言,排骨床架透氣性好,韌性與彈性佳,但要注意隔格空隙的大小與木條的厚度,厚度小於1公分,或空隙太大,都會使得床架結構脆弱或使用不便。胡桃木、櫻桃木、松木及櫸木等,都是常見的床架木料。

好的床架也必須和床墊彼此搭配,才能打造最舒適的睡眠體驗。在購買時,不一定要執著於純粹的實木,而是按照床架、床墊、床罩等各部位需加以調整、分配預算,以達到最契合的耐用床具。

更多書房、辦公室的布置靈感,請看這裡

對臥室設計有興趣嗎?請看11 款可當成客房用的書房設計

瀏覽類似的圖片