找到 Taichung 中的 廚房裝修師 | homify

2 廚房裝修師 在 臺中市

區域

有別於廚房是家中內部專屬於女主人的角落,現代人因工作繁忙又講究生活,對廚房的要求漸漸轉為注重開放式、分享式,又能妥貼料理三餐的多元空間。台中近年來蓋了不少如台中七期的新式華宅與高樓。相對台北更實惠的房價也受到不少客戶青睞。入住新豪宅的廚房裝修,不只是使用幾十年的家務事,也可以是點亮心情的社交門面。

一   廚房裝修師的主要工作內容是什麼?

廚房裝修師的任務是依照房屋的空間型態,考慮對烹飪區、洗滌區、儲藏區這三大工作區的動線、形式規劃,裝修出適合一家人使用的廚房。好的廚房設計,可以有效延長廚房使用的壽命及降低刀火漏電等風險,也能增加廚房的安全性,功能性,以及住家內的美感。 

二   如何尋找合格的台中廚房裝修師?如何收費?

可以透過內政部營建署搜尋持有證照的廚具裝修公司或室內設計師尋找台中市的專業人士。設計費報價方式每家設計師不同,稍有經驗者通常以每坪NTD 6000到NTD 8000元計價。廚具本身因品牌、要求不同,價格也不一,但可以先預估總預算的10%到20%,最簡單的美耐板一字型廚房,應該可在NTD 40000到60000元間完工。若是舊廚房裝修,另需添加拆除、搬運舊廚具的費用,每坪行情約為2000元。也可能需要考慮補作泥作或水電修繕,

三   有哪些廚房款式可供選擇? 台中豪宅多,可以考慮什麼樣的設計?

廚房設計可分為以下四種型態:

    1.    一字型

爐具、流理臺、櫥櫃、工作檯等都架設在同一面牆上,是最簡潔的廚房型態,適合空間不大的小坪數公寓。歐式廚具習慣爐具在檯面正中間,流理臺、工作檯分居兩側;台灣則習慣流理台、工作檯、爐具的動線順序。

    2.    二字形

 一字型廚房的延伸,在廚房左右兩面牆架設廚具,通常一邊是爐具、工作檯、流理台,另一邊則重視收納功能,適合狹長的空間。一轉身,就能流利切換各種工作流程。

    3.    L型、ㄇ字型

同樣是一字型廚房的變形,也是常見的廚房款式。這類廚房保持了一字型的簡潔,但帶入了分享、相處的感受。通常會把主要工作區域設計在角落的長邊,短邊轉角則是設計重點,用途多元,可用於收納或交誼,比如可以放置冰箱或裝設吧檯、小餐桌。這樣設計的特點在於半開放的空間概念,也能區分整座廚房區域的功能側重。使用者可以一面煮飯,一面談天。

    4.    中島型

在廚房原有的櫥櫃之外,再於廚房中心裝設一只方便工作的「小島」,不靠牆,像四面環海的小島一樣。這樣的設計具有強烈展示品味與開放分享的概念。中島檯面可以是吧檯,也可以是流理台結合工作檯,或餐桌結合收納櫃,款式與功能都取決於主人的喜好。廚房不只是廚房,也是提供多人公共交流的生活重心。中島的大小取決於廚房的大小,除了中島桌要有約長180公分,寬80至120公分的長度,以免太窄使用手感不順,中島桌的四周走道也要預留至少90公分的空間,若要增設座位,自然又需要預留更多空隙。通常坪數不夠,並不建議選擇中島型廚房,以免使用時太過逼仄侷促。

如果入住空間相對寬敞的台中新式豪宅,在廚房裝修上,中島廚房就是很適合設計的選擇。一方面既解決了基本民生問題,更能令客人、家人都對生活留下美好與獨具風格的印象。

四   如何選擇廚房的工作檯面材質?

當你決定了廚房的款式後,下一個重要的環節便是選擇合適的工作檯面。廚房工作檯面指的是用來處理食材的區塊,以好清理、耐用為主要條件。製作材質十分多樣,比如珍珠板、不鏽鋼、玻璃、石英石等,目前以天然石、人造石、美耐板為最常見的三種材質,且人造石因耐用抗汙,花樣多元,逐漸成為使用主流。人造石檯面每公分約在NTD70-120元間,花色越複雜價格就越高,內部包裹木心板。美耐板則是美耐皿加上樹脂,高溫高壓製成,內部包裹塑合板,成本相對低廉。一塊300公分的霧面美耐板約為NTD3500到NTD8000元,若是亮面價格就更高。至於天然石以花崗岩、大理石為主,雖然紋理獨特且堅硬耐磨,但卻有毛細孔容易滲色及產生裂痕的問題,且價格落差大,至少每公分120元以上。建議選用深色石材,每兩至三年就拋光處理一次,以避免明顯刮傷與髒汙,也避免與沸騰熱鍋直接碰觸。

相較於寸土寸金的台北,同樣身為大都會的台中或許提供了不一樣的住房選擇。如果喜歡家居生活或在家宴客,落腳台中時不妨也多加考慮打造一個理想廚房的可能性。

想看更多關於中島型廚房的設計嗎?可以參考中島式廚房:10 個絕佳的好點子

想了解各種系統廚房的設計點子,可以點擊這裡