找到 Taipei 中的 廚房裝修師 | homify

3 廚房裝修師 在 臺北市

區域

廚房可說是一個家的靈魂。除了烹調美食,創造更多生活樂趣,也撫慰了全家人的心。近年來全球都興起了追求健康飲食與手作創意的風氣,因此廚房在各國住宅的重要性也與日俱增。台北市寸土寸金,住宅型態多為空間不大的小公寓,因此打造小而美的實用廚房,便是許多人裝修廚房的最主要需求。一個好的廚房不僅講究縝密簡潔的空間與動線,也需要兼顧開放性與全室空間的平衡感。這些都需要屋主與設計師深入的討論與設計才能達成。

一、如何尋找合格的台北市廚房裝修師?

可以尋找領有「室內裝修業登記證」的廚具裝修公司,或持有內政部營建署登記在案的「建築物室內設計乙級技術士執照」、「建築物室內裝修工程管理乙級技術士執照」的室內設計師。你也可以透過homify官網的專業人士項目,搜尋左欄「廚房裝修師」,就可以尋找台北市的專業人士。

二、廚房裝修如何計價?

室內設計師的報價含括設計、工程及監工三大項目,若以坪數收設計費,稍有經驗的設計師收費約在每坪NTD 6000到NTD 8000元。台北也有許多專攻廚房裝修的設計公司,比如格蘭登、櫻花、德川名廚,收費也各有不同,通常設計監工費為總預算的8%到10%。特力屋、IKEA這類系統廚具裝修費用最便宜,諮詢時可以做為預算最低標的參考。至於材料費,則因空間大小、新舊裝修、以及廚具材質而定,大致流程是先找廠商諮詢、出圖後,根據廚具材質確認報價,一般會先付三成訂金,餘款完工確認後付清。

三、台北市住家面積小,哪種廚房最適合小空間?

台北市公寓通常坪數不大,一字型的廚房款式最適合小空間居住者。一字型指的是流理台、爐台、作業台、冰箱等都架設在同一面牆上,工作分區簡潔明瞭,需要空間也不大。裝修時應以耐用、收納機能強為主要考量, 比如上下增設廚櫃,善用隔板木架。在牆壁上方以及整個工作檯的兩端,可以另外增設收納空間。因為抽屜尺寸需要精確丈量,在裝修前,可以思考自己想要什麼樣的抽屜尺寸、樣式、位置、數量,有什麼樣的收納功能, 再加以量身訂做。材質可考慮木、不鏽鋼、石材等美觀耐用的質材。不必有太華麗的裝飾,若有需要,可以選貼部分磁磚增加美觀。

四、如何增加廚房的收納空間?

  1. 只留必要的物品,放在隨手取用的顯眼位置
    可以將非必要的電器與備用品收納至飯廳、儲物櫃等其他空間,只留下最必要的廚具、餐具與隨手調料。柴米油鹽、洗潔用品與垃圾袋這類每次都會使用的常備品,應分類放在隨手可得處,比如檯面上或離檯面最近的幾個抽屜。如果可以按照洗米做菜的動線擺設,運作起來會更流暢。裝飾類物品不必多,放一瓶花畫龍點睛即可。 
  2. 善用掛牆增加收納空間
    可以使用固定式的掛鉤懸掛小工具,比如勺子鏟子,抹布漏斗,甚至小鍋子或風乾蔬果。因為廚房擺設最好清楚明白,建議使用一排掛鉤,不必使用多層或移動式的掛鉤,以免需要翻找或者掉落。刀具、稍有重量的鍋具這類比較危險的物品,最好不要吊掛。可將掛鉤設於切菜或裝盤區,出於安全與衛生考量,應避免將掛鉤裝在水槽或灶台的上方。
  3. 善用櫥櫃轉角與抽屜、拉籃   
    櫥櫃高處可以放不常用的碗盤餐具,靠近做菜空間的低處則擺設隨手常用的用品。在櫥櫃轉角可以增設不鏽鋼旋轉鍋架,以輕在上,重在下的原則擺設碗盤、鍋具。拉開櫃門餐具也隨之托出,關起櫃門也就收納入櫃,並不佔據其他的廚房空間。至於抽屜與拉籃,也可依據同樣輕在上,重在下,常用物品近身而備用物品遠離的原理。透過小籃小架,可以更有效清爽地利用空間。

不論是屋主或是來台北工作的租屋族,正要裝設新屋或者承接舊廚房,善用收納空間,並把握烹飪、洗滌、儲藏三大區塊創造流暢的工作動線,都會讓小屋生活更加簡單美好。如果想讓廚房使用壽命更長或機能性更高,那麼委託台北市在地的廚房裝修師將會是最省時省力的選擇。

想看更多廚房裝修的設計點子,可以看這裡

想知道什麼樣的布置會踩到設計師的雷嗎,請參考九個室內設計師最看不下去的佈置

瀏覽類似的圖片