找到 Chiayi County 中的 景觀建築師 | homify

0 景觀建築師 在 嘉義縣

區域
您的搜尋沒有符合的結果。成為本類別第一個上傳照片的用戶。

在高度專業分工的現代社會,景觀建築師這份重視自然與人文調和的職業漸漸受到正視。景觀建築旨在關注並調和整體「地景」的面貌,不只關注人的設計品味,也講究整體環境、使用空間動線、土地規劃與後續保持。從嘉義縣等地方政府近年推動的一連串都市規劃與社區營造,我們都可以看見景觀建築師各展所長的活躍身影。

一、如何尋找嘉義縣的景觀建築師?

可透過「中華民國景觀學會」搜尋通過培訓考試的「認證景觀師」,尋找具有五年以上相關工作經驗的嘉義縣景觀建築師。也可以透過homify官網的專業人士項目,點擊「景觀建築師」,就可以透過關鍵地域搜尋嘉義縣的景觀建築師。

二、嘉義縣的景觀建築師如何收費?

景觀建築多以坪數計算收費,也因使用空間類型或需求而有所浮動,比如陽台景觀通常是最便宜的,公共性強的建築中庭其次,而商業空間或獨棟住宅價格則稍貴。不過,每坪預算抓在NTD 8000到NTD15000間,應可涵蓋大部分報價需求。具體預算與規劃,建議親洽嘉義縣的景觀建築師。

三、 什麼是「民雄之森」計畫?景觀建築從中扮演了何種角色?

「民雄之森」是嘉義縣政府委託地方景觀規劃公司與建築師事務所推動的改造計畫,全名為「嘉義縣民雄鄉民雄之森計畫委託勘測規劃、設計及監造」。該計畫總經費達2.4億,包含民雄森林公園、民雄運動公園、民雄早安公園、民雄國中、民雄北勢子營區等公共常用空間的營造。這個計畫的目的是要解決公園設備老舊、使用不彰的現況,以考量使用者的人口結構和需求、四所公園於民雄鄉的整體定位考量,乃至公園地景資源的永續利用等發展。目前涉及景觀建築的規劃方向有以下幾點。

  1. 生活區的翻新規劃
    匯集地方意見與了解居民生活狀況後,決定該保留、翻新哪些建設,或該拆除哪些無用的建設。比如將隔著一條西安路的公園與校園連通為綠帶,與討論是否拆除嘉義縣立溜冰場。縣立溜冰場場地完好,但觀眾席看台斑駁陳舊,需要翻新,但溜冰場客群較不普及,使用率低,可能改為複合式運動空間、更新運動場設備會更符合住民需求。再比方,預計將民雄運動公園整合為南臺灣第一個共融(Play for All)複合式地景遊戲運動場,讓不同年齡層的人都可以在這個地區找到合適的休閒空間,諸如游泳池區、磨石子溜滑梯+沙坑體驗區、500m慢跑跑道、福德祠祭祀空間、落羽松水域景觀區(游泳池水資源再利用)、無障礙空間等,不僅兼顧運動需求,也考慮地方自然特色。
  2. 增加公共空間的人際互動性
    除了完善公園常見的休閒與自然機能,也在民雄早安公園規劃一系列增加鄰里情感與互動的空間動線。比如友善人行使用空間、食物森林區規劃菜畦、乾砌卵石花圃、落葉堆肥簍、風雨走廊解說教室,居民可以認養植物、參加甚至主持各種生態與環保活動,以在日常生活中增進對自身環境的保護與認識。
  3. 景觀植被選擇
    以前不少建設會選用小葉欖仁、黑板樹等外來樹種造景,但也因此產生許多生態問題。因此該計畫決定以好管理的原生樹種為主,比如樟樹、楓香、臺灣櫸木,維持更平衡豐富的生物多樣性。
  4. 地景整合與永續規劃
    在四座公園間散落著零碎的嘉義農業地景、水圳、濕地、排水系統等,計畫將零碎地景也納入整體公園的景觀設計,既有延伸景觀、擴大腹地的功用,更重要的是整合既有的農地疏洪設施,規劃當地滯蓄洪的防洪水域營造,降低地方豪大雨時淹水的風險。

上述四點規劃除了需要建築師打理建物結構,也需要景觀建築師瞻前顧後。透過嘉義縣的「民雄之森」計畫,我們可以看到景觀建築不只適用於造一座園、修一處古蹟,而更可以是牽涉市鎮規劃、打理眾人生活的通盤專業。

更多庭院設計靈感,請看這裡

對興建小屋有興趣嗎?可以看實用建築指南:興建花園小屋前必須知道的 6 件事