找到 Hsinchu 中的 景觀建築師 | homify

0 景觀建築師 在 新竹市

區域
您的搜尋沒有符合的結果。成為本類別第一個上傳照片的用戶。

如果說建築是一種構築形體的語言,城市景貌則應當是一幅細密交織的無形網絡,乘載眾人的日常生活。新竹市是近年來新興發展的城市,景觀建築相對於鄰近的桃園市、苗栗縣來說,更加融合原有植被、河流、風象等自然特色。2018年「第六屆台灣景觀大賞」(Taiwan Landscape Architecture Award)就包括了新竹市的幸福廣場、新竹公園麗池園林空間、隆恩圳藍帶親水空間景觀工程、香山溼地賞蟹步道、新竹漁人碼頭及將軍村開放圖書資訊園區等,可說是成果豐碩。

一、景觀建築師的工作

景觀建築師日常職務可粗分為景觀規劃顧問、景觀設計、維護管理與工程施工,範疇包含了從規模較小的公寓社區庭園設計、公園廣場與開放空間設計到規模較大的自然風景區設計、主題遊樂園設計、環境保護區設計、都市設計等。因此,一名好的景觀建築師需要瞭解到施作地區的道路、水利、風向等生態特色與周邊環境的視覺評估等,甚至也需要瞭解到施作地區的人文文化等,以便完美地呈現出當地的特色,景觀建築設計可以說是一門需要廣納不同學問的職業。

台灣的景觀建築業的相關發展約近二十年,從早期引進美國的景觀建築背景,到2011年通過景觀法草案,新增了景觀技師的認證考試。景觀設計師的工作,除了設計層面外,也包含與建築師、其他技師的溝通與互動,才能發揮最完善的景觀設計,舉例來說,如果要設計一座都會生態公園,可能有入口區、停車場區與動態活動區、河川步道區等,需要評估停車場出入位置、行車角度等,必須與交通技師合作;而河川步道區則需要瞭解與考量到親水性、各種生態工法與河川的生態系統服務等,也需要跟水利技師合作。因此,景觀建築師可說需要經常充實各項建築法規及水利、生態法規與植披的相關知識。

二、新竹市知名的景觀建築

  • 新竹公園麗池園林空間
    新竹公園是結合休閒、歷史與社會教育與環境保育的領域,日治時期曾具有地震觀測站、自治會館等社會功能與台灣光復後的高級軍官眷舍的實用功能。轉瞬已過百年,新竹市政府為了親水性、保育動物棲地空間與保護古蹟,規劃設立「麗池園林區」,並種植櫻花樹、設立瀑布區與再造日本園林建築,隨著春天將近,能讓新竹市民在遊玩欣賞之餘,也體認到這塊土地存有的歷史與喚醒保育意識。
  • 香山溼地賞蟹步道
    香山溼地賞蟹步道全長僅為250公尺,是賞蟹、賞水鳥與觀賞夕陽的好去處,也是國家級的重要濕地,新竹市政府在此設立候鳥生態解說區、景觀區、生態展示區與可讓民眾休憩的香山溼地咖啡館、體驗新竹風速的自行車道等,在退潮時可以欣賞到螃蟹、彈塗魚蜂擁的生態之美,不過,讀者們如要欣賞水鳥,建議可以依據水鳥的棲息季節驅車前往,會更有收穫。

三、什麼時候要找景觀建築師?如何找到新竹市的合格景觀建築師?

如果你需要規劃社區庭園設計或是想要興建休閒農場,就需要聯絡景觀建築師,像是規劃休閒農場的停車場設計、動線設計與安全性與植栽的季節性、排水與防潮功能等,都需借助景觀建築師的專業知識。新竹市有不少景觀農場、景觀餐廳,融合季節植栽如荷花、杜鵑,或新竹在地特色食材等,並豎立立牌介紹,讓出遊富有教育意義。此外,這類餐廳、農場會考量到閤家同樂的重要性,經常採用木棧道、大面積步道設計,減少階梯設計與坡度,讓親子、年長者與娃娃車都能輕鬆漫步;也往往會留意到親子如廁、行動不便者如廁的動線與機能性,讓外出的旅客能更放心地遊樂。這些場所之所以能帶給民眾更好的體驗,皆是景觀建築師的功勞!

想找到最棒的合格景觀設計師,你可以委託新竹市營造業職業公會、社團法人新竹市建築師公會轉介紹,或者,直接在homify點選作品,像是庭院造景設計,觀察每個作品中不同的植栽、所用石材、擺設工法甚至光源配置等,再和景觀設計師聊聊,一定能給你很大的收穫。

四、新竹市景觀建築師的基本收費?

以景觀設計來說,需要視每個案子的面積大小、執行深度而定,也有分包含景觀設計與施工的總報價、或是單坪面積計算的設計費用;以庭園造景來說,單坪面積設計費用約從每坪8000元起跳,當然不包括石材、植栽等費用;以日式造景來說,如果使用水缽與漏水頭、石燈與竹籬笆、人工草皮與草坪燈,價格自然會高一些,而石板、植栽的等級、項目與施工作法也會讓價格有所不同,建議讀者們可以先評估自己預算後再與景觀建築師聯絡,會更妥善。

還想知道更多庭園造景的設計實例嗎? 你可以點選19個使用石頭造景的美麗庭院設計

瀏覽類似的圖片