找到 Hsinchu County 中的 景觀建築師 | homify

0 景觀建築師 在 新竹縣

區域
您的搜尋沒有符合的結果。成為本類別第一個上傳照片的用戶。

景觀設計在建築裝修工程中時常被忽視,卻又對空間氣氛營造有舉足輕重的影響。不只是公共性的公園、社區中庭,在私家的陽台、露台、庭院,也可以請景觀建築師打造一處幽靜清新的小天地。

一、如何尋找新竹縣的景觀建築師?

可以從「中華民國景觀學會」搜尋通過培訓考試的「認證景觀師」,尋找登錄在案,且具五年以上工作經驗的新竹縣景觀建築師。也可以透過homify官網的「景觀建築師」專業人士項目,就可以透過關鍵字或地域搜尋尋找桃園市的景觀建築師。

二、新竹縣景觀建築師的收費行情?

通常景觀建築大致以坪數計算收費,因使用空間類型或需求有相當大的浮動,比如陽台景觀最便宜,小家庭2坪不到的狹長陽台景觀可能5萬元以下就可以有相當好的品質。社區大樓中庭或商業空間造價就較貴。但大致可抓每坪8000到15000左右的預算。詳情務必諮詢景觀建築師。

三、陽台、露台有哪些造景規劃重點?

陽台、露台這類半開放小空間乍看之下裝修也許不算複雜,但因不同目的與屋型,也有不少使用注意事項。以下提供四個陽台、露台皆適用的規畫原則,供讀者參考。

  1. 注重採光與景觀
    讓陽台盡量敞亮,提供室內充足的自然光。在不違法不違建的情況下「引景入室」,將外部景觀以大窗、玻璃門等形式引入室內,豐富屋裡的視覺、通風與空間感。不過,若戶外景觀雜亂,觀景設計便意義不大。
  2. 注意格局與機能
    確立陽台需要哪些機能,比如曬衣,儲存,休憩,或欣賞,並依需要規劃動線。可以考慮離陽台最近的空間,比如是浴室、廚房、洗衣間、還是客廳?進一步將陽台功能做延伸結合,同時也需考慮照明、插座、空調、排水等裝設位置。陽台和露台功能可以是複合式的,比如預留一個角落,增設茶几、矮櫃或者水景,搭配合適的植栽與燈具,周末便可泡茶聊天;鋪設木棧道、水景、綠籬並擺設可收納的沙發與茶几,露台就有世外桃源的氣質,也不怕下雨淋壞了家具。這些機能格局的修整都應避免破壞建築結構、外觀、逃生動線,以免觸犯法規或影響建築安全。
  3. 注意室內室外空間過渡的營造
    比如室內室外交接處的門、門檻地磚、牆壁,可以選用質感好的建材與陽台原有的地磚銜接,塑造不一樣的空間氣氛提示,也有防水的作用。善選植栽也可以達到相同效果,比如牆面瀑布般的綠籬或松、竹、柏等線條感強烈的觀葉植物。若陽台狹長空間小,植栽應選擇垂掛式、貼牆藤蔓、或易於搬動的小盆栽植物,比如垂掛的蘭花、可以泡茶也料理的香草植物、月季、七里香等好養活的植物。
  4. 注意牽電與排水防蟲
    規劃陽台時,除了目的與美感,後續養護方便也很重要。陽台牽電通常手續比較複雜,最好能在全屋裝修時一次性處理,且一定要裝「漏電斷路器」,以免後續有觸電、漏電困擾。若選擇以木材或石材搭建,都要在基層之上做好排水措施,讓建材不碰地、不碰土。露台因為終年日曬雨淋,更應該注意防水、防腐的工序,否則沒多久地板就全發霉腐爛了。如果預算有限,可將植被預算抓在一成內,選擇好保養的石材或防腐板材,並省去管線、馬達、牆壁整修、自動灑水系統等高價器物。

基本上,陽台因空間問題受限較大,露台則有較完整的空間供景觀建築師規劃。先確定使用用途與預算,與景觀建築師討論心儀的造景元素,即使是狹小的小公寓陽台,也可以成為一片靜謐的綠洲。

更多露台設計靈感,請看這裡

對陽台規劃有興趣嗎?請看:小陽台造景怎麼規劃? 9 張圖傳授你設計好點子