找到 Nantou 中的 景觀建築師 | homify

0 景觀建築師 在 南投

區域
您的搜尋沒有符合的結果。成為本類別第一個上傳照片的用戶。

景觀建築師是專攻景觀設計(landscape architecture)的專業人士,關注環境中人為生活與自然要素的調和。庭園造景,社區與都市規劃,都需要景觀建築師的細心擘劃。

一、如何尋找合格的南投景觀建築師?

除了尋找有負責景觀設計的建築師事務所,也可以透過「中華民國景觀學會」搜尋通過培訓考核,具五年以上專業經驗的「認證景觀師」。你也可以透過homify官網的「景觀建築師」項目,進一步以關鍵字或地域搜尋在地的專業人士。

二、南投景觀建築師的收費如何?

景觀建築一般以「坪」計價,每坪約為NTD 8000到NTD15000間。也有諮詢景觀建築師後,按需求條列各項收費,再進行最後加總或增刪。為了避免消費糾紛,條約簽訂約詳實越能保障雙方權益。詳細狀況務必諮詢景觀建築師。

三、我可以如何規劃一座日式庭園?

常見的庭園景觀可以分為陽台、屋頂、花園三種空間,透過植物與素材設計,呈現不同的風情景觀。在熱帶、英式、現代風等多種風格的庭院中,簡靜的日式或東方風格庭院因為文化相近,且方便養護,歷來廣受大家喜愛。以下提供幾個日式景觀庭院要素,供有興趣的讀者參考。

  1. 把握少即是多的侘寂之美
    日式庭園不必花團錦簇,而是注重動線、選擇必要的燈籠、步道、盆景、流水等元素,並加以適當調度。石燈籠、以竹筒製成運用槓桿原理發聲的逐鹿,是最具日式風味的兩大景觀裝飾。重點在於如何運用水、石、沙、植物等關鍵,形塑有意境的有機象徵空間。
  2. 重視岩石與水的調和
    東方文化崇尚水的柔軟與石的堅定。水洗圓石、石板步道、石牆、石燈籠、甚或一整塊奇石,都有畫龍點睛的裝飾甚至收藏價值。以石塊象徵山嶺,以白沙象徵湖水,就是富有山水畫沖淡韻味的「枯山水」。若空間足夠,做出流瀑、鯉魚池、石橋,更能創造簡靜的禪風。
  3. 運用松、竹等長青植栽
    可以直接選用竹子、松柏盆景置入庭園,也可以裁切竹片、竹管等局部,以作分隔空間的籬笆、牆壁、分間牆之用。若要種植花卉,可選用山茶、繡球、七里香、桂花等秀氣的東方植物。但日式庭園更常使用苔蘚,因為苔蘚方便照顧,有助調節水土且四季長青,作為地表植被、壁面裝飾或微型盆景搭配都很合適。

四、庭園步道有哪些常見的搭配?

步道通常會將軟、硬石材交錯搭配,以下提供五種常見的搭配方式。

  1. 石板交錯搭配
    將水泥板、各種石板等交錯搭配,營造大面積又豐富的視覺。石板一坪約台幣6500元左右。
  2. 枕木步道
    枕木有自然的木質紋路,是鐵道、步道很常見的材質,一坪約台幣5000元。
  3. 特白石碎石步道
    顆粒小的白色石頭,可以將庭園小徑完整呈現,有相當鮮明的視覺感受。一包二十公斤的特白碎石約台幣150-200元。也可以自行選購喜愛的天然石鋪設步道,但價格就視石材本身而定。
  4. 鵝卵石健康步道
    公園常見用以按摩腳底的圓潤石材,和特白石一樣常以一包二十公斤計價,約230元。
  5. 紅陶土磚步道
    方形陶磚可塑性和穩定度高,質感古樸自然,也可以吸收、調節水氣,隨著窯燒時間與黏土材質也有磚紅、咖啡、窯變斗選擇。一坪約台幣8500元。

這五種不同的步道材質也可以彼此混搭,形成更富視覺層次感的多元搭配。做好基本的整地與排水措施,並選擇方便養護適應水土的植物,打造一個優美靜謐的庭園並非遙不可及。

更多庭院設計靈感,可以看這裡

對日式住宅有興趣嗎?請看:桃花源再現!新店日式禪風住宅為你重拾恬靜生活