找到 Taipei 中的 景觀建築師 | homify

3 景觀建築師 在 臺北市

區域

身為首善之都的台北盆地,不僅有以寶鼎、竹節為設計靈感的101摩天大樓,以竹編藝術象徵台灣人「知足質樸、穩紮穩打」的花博台灣園,更有被陽明山、淡水河環抱的得天獨厚美景。象山、北投、河濱公園,都是市民日常休閒的好所在。近年來,台北市各種城市建設也屢獲諸多世界級的景觀建築獎項,展現了不可小覷的城市潛力與人才的設計能量。

一、景觀建築師的工作內容是什麼?

景觀建築師是專攻景觀設計(landscape architecture)的專業人士,重視環境空間與人文要素的設計調和,通常具備建築、地理學、生態學、園藝、工業設計等多元涵養。小至公寓庭院設計,大至住宅區開發、市場重建,甚至城市規劃、古蹟保存、自然保護區開發,都可以是景觀建築師的工作範疇。

二、如何找合格的台北市景觀建築師?

可以透過「中華民國景觀學會」搜尋通過培訓考核的「認證景觀師」,從名單中尋找登錄在案,且具五年以上專業經驗的台北市景觀建築師。也可以透過homify官網的專業人士項目,點擊「景觀建築師」,進一步以關鍵字或地域搜尋台北市的景觀建築師。

三、台北市景觀建築師的收費如何?

景觀建築常以坪數計算收費,依空間用途、材料或改造需求而有價格差異,但每坪預算抓在NTD 8000到NTD15000間,應可涵蓋大部分設計需求。另一種收費方式是諮詢規劃後,按照客戶需求,條列出每一部份的費用再進行最後加總或增刪。比如分別列出圍籬造價單坪約NTD6000、觀音石板每塊約NTD200元、仙丹、台北草、七里香等植被、造園工資約NTD20000元、垃圾清理約NTD3500元,詳細報價務必諮詢景觀建築師。

四、台北市有什麼知名的景觀建築?設計特色為何?

台北市身為首善之都,有不少優秀的景觀設計。比如2008年的台北市都市景觀大獎,獲獎設計如 市政府廣場的城市沙灘、永福橋的新店溪高灘地景改善工程、西門紅樓文創產業育成中心的歷史空間活化,至今都已成了台北市民的重點生活空間,也吸引了不少觀光客。在最近的2018非洲、亞太及中東3區景觀大賞(AAPME AWARDS 2018),台北市更有四項作品榮獲這份世界級設計的殊榮,分別是北門廣場、田園城市、前山公園及大安森林公園。原本被現代交通建設圍困的北門古蹟經過重新規劃後,空間變得清爽,擴展為三倍大的文化地景廣場,也不失交通要地的便利性。再比如大安森林公園與前山公園。前者以修復、重建棲地生物多樣性為核心,成功打造了復育螢火蟲的空間。後者一改以往過分人工化的設計,融合了自然生態景觀工程手法,先拆除過多的水泥欄杆等設施、打通地下溫泉暗管及水泥排水溝,修復了原本淤塞的陽明湖與被遮蔽的地形、水系、生態環境,將前山公園這塊鄰近紗帽山、七星山、陽明山澗的空間面目一新,成為更貼近自然又不失設計感的半生態空間。

五、台北市居住空間小,小空間能有什麼樣的景觀設計?

台北市地小人稠,居住空間相較於其他縣市狹小許多。但即使是1.5 x 3公尺的陽台,或十坪不到的庭園,都有景觀設計可發揮的空間。通常空間尺度越小,設計難度越高,需要更精確的測量以及藍圖構思。設計上可優先考量以下兩件事。第一,確定使用者與功能。誰會使用這個空間?是日用還是公用?僅需儲物還是休閒與社交?甚至是否有再生能源如太陽能板或植物堆肥等需求。第二,確定風格與主要元素。喜歡具備假山、流水、碎石、青苔與松竹,氣質空靈的中式或日式庭院?或者佈局規整,雕塑與裝飾繁多,花木扶疏的歐式庭院?上述風格都可納入選擇,但原則上以簡單精巧為主,主元素最好不要超過兩個,以免視覺效果雜亂無章。也可優先考慮設計牆面與燈光,以充分活用空間的每一部分。通常在步調繁忙、空間不大的城市裡,枯山水是許多人青睞的風格,不僅打理方便,也能提供一塊寧靜清心的園地。

古城歷史、現代設計、以及周邊的青山綠水,使台北市擁有相當豐富的公共地景資源,無形中也豐富了台北人的生活。不管心靈的、物質的,台北市總能以別樣的設計活力,給予人們自然與人文交融的療癒驚喜。

想知道更多石頭庭園的設計,可以看這裡

想掌握不同的陽台設計靈感嗎?請參考 25種不同風格的陽台設計

瀏覽類似的圖片