找到 Taoyuan 中的 景觀建築師 | homify

1 景觀建築師 在 桃園市

區域

桃園市人口有兩百二十萬人,是頗具規模富有生活感的城市,也有許多美麗的自然景觀或公園綠地,為現代都市人創造了遠離塵囂、釋放壓力的出口。比如石門水庫、大溪河濱公園、八德埤塘生態公園、桃園藝文廣場等,都是花木扶疏,許多人周末踏青、野餐、乃至打球、遛狗的好去處。

一、為什麼需要找景觀建築師?

可能很多人會覺得疑惑:景觀建築不也是建築設計的一部份嗎,為什麼不能直接找建築師或室內設計師呢?或者,如果我想改造庭院綠地,為什麼不找園藝家或造園業者,而是要找景觀建築師呢?但其實,在高度專業化、分工化的現代社會,景觀建築的重要性漸漸提升,景觀建築師這份重視自然與人文調和的職業也因應而生。景觀設計是關注並調和整體「地景」的面貌,旨在盡量以自然、無形的方式展現一個特定空間最美的部分,設計時並不只是關注人的品味喜好,更講究運用地理學、心理學、區域規劃的學養,與整體環境連結,思考環境評估、空間動線、土地利用或後續養護,甚至是利用現代植栽或設備促進能源的轉化與節約。如果你重視環境規劃、以及整體空間生態與人文要素的長期調和,那麼找文理兼備的景觀建築師就是不錯的選擇。

二、如何尋找桃園市的景觀建築師?

可以從「中華民國景觀學會」搜尋通過培訓考試的「認證景觀師」,尋找登錄在案,且具有五年以上相關工作經驗的桃園市景觀建築師。也可以透過homify官網的專業人士項目,點擊「景觀建築師」,就可以透過關鍵字或地域搜尋尋找桃園市的景觀建築師。

三、桃園市的景觀建築師如何收費?一般工作流程是什麼?

景觀建築大致以坪數計算收費,也因使用空間類型或需求而有所浮動,比如陽台景觀通常是最便宜的,公共性強的建築中庭其次,而商業空間或獨棟住宅價格則稍貴。不過,每坪預算抓在NTD 8000到NTD15000間,應可涵蓋大部分景觀設計的報價需求。至於工作流程,基本上與建築師、室內設計師類似,可分為洽談準備期、工作期、收工確認期。首先須與心儀的景觀建築師諮詢,討論需求與預算。再由景觀建築師實地丈量並勘查結構、採光,設計各式平面圖後編列報價。簽訂合約後,即可安排進場進入施工期,並於完工後進行病蟲害防治與植栽修剪維護。具體預算與規劃,建議親洽桃園市的景觀建築師。

四、桃園有哪些景觀建築獎項?有什麼樣特殊的得獎作品?

2008年時,桃園地方政府為了鼓勵優美環境景觀與居住空間的創造,設立了「桃園縣城鄉景觀大賞」, 共舉辦兩屆,每次初選11件在地入圍作品,再選出首獎金質景觀大賞、以及公共景觀形塑、生活空間營造、社區營造參與、景觀設施創意等四項不同面向的特別賞。比如桃園大溪的舊百吉隧道暨週邊綠美化工程,不僅有防水施作、成功整合了人、車、自行車的三大交通動線,也保存了既有的歷史環境空間。再如桃園市龍岡公園社區營造,保存了古意的宮廟建築,公園內有樹幹製作的小鹿與幸運草造型的「幸運心花園」,傳統中融入了生活的童心趣味,展現了廟埕文化活力與不同年齡層的生活面貌。或者華亞別莊社區,利用光線、水甕及造園藝術,將原本冷硬的停車場與中庭設計出熱帶花園般清爽宜人的風情,花木成蔭卻不顯得潮濕擁擠。入圍作品涵蓋自行車道、由樂區公廁乃至社區規畫,十分多元,至今仍是桃園城鄉營造的一抹亮色。

桃園素有「千塘之鄉」美名,遍布綠地與湖泊,自古擁有農家與自然調和的難得美麗。即使邁向現代社會,運用景觀設計的規畫與巧思,依然可以在這座繁忙的五都打造人地共存的桃花源。

想汲取更多庭園池塘的設計靈感嗎?請參考這裡

對庭園設計有興趣嗎?可以參考14個最棒(還有最糟)的庭園點子

瀏覽類似的圖片