找到 Yilan 中的 景觀建築師 | homify

0 景觀建築師 在 宜蘭

區域
您的搜尋沒有符合的結果。成為本類別第一個上傳照片的用戶。

景觀建築師對於不少人是相對陌生的專業,但許多公共、私人的生活空間都需要景觀建築師細心規劃。在好山好水,靠海多雨的宜蘭,一系列建築社區規劃,正印證了景觀建築的核心關懷與知識。

一、什麼是景觀建築師?

景觀建築師是專攻景觀設計(landscape architecture)的專業人士,負責特定地景的規劃、設計、管理或修復,通常具備建築、地理學、生態學、園藝、工業設計等多重素養。從庭院到公園設計、社區規劃、城鄉營造,甚或歷史古蹟保存或水壩環境開發,都可以是景觀建築師的守備範圍。

二、如何尋找合格的宜蘭景觀建築師?如何收費?

景觀建築師在台灣是相對新興的職業,2011 年 4 月內政部才通過景觀法草案與確立「景觀技師」的發展方針。想找專門的宜蘭景觀建築師,除了可洽詢有負責景觀業務的建築師事務所,也可從「中華民國景觀學會」搜尋通過培訓考試、具有五年以上相關工作經驗的「認證景觀師」。基本上以坪數收費,施工範圍涵蓋植栽造景、石材、木工、照明、雕塑、動線設計、乃至水景等等,每坪設計費約在8000元到15000元間,或總工程款的6%到12%不等。詳細狀況務必諮詢景觀建築師。

三、從宜蘭厝烏石港計畫看景觀建築的專業功能

宜蘭厝」是從1994年開始,由仰山文教基金會等地方賢達為了創造符合宜蘭在地居住型態與生活理想而推動的城鄉營造計畫。其中2012年由原典建築師事務所主持的「宜蘭厝烏石港計畫」,是系列計畫中頗具代表性的一案,主要是針對宜蘭地域特性與環保要求,實施有在地感、生活感的都市計畫。總基地面積為212.10平方公尺,地上建築不超過四層,造價10,500,000元,而景觀設計造價為270,000元。

  1. 針對宜蘭氣候、地景規劃居住空間
    因為宜蘭常有颱風,又多雨,規劃宜蘭厝時特別考慮了氣候因素,選擇了斜屋頂與防颱窗的設計。三分水式樣的斜屋頂可以讓雨水自然流下避免屋頂積水,防颱窗則考慮了風壓與受風面開口,避免大風大雨時玻璃破裂、雨水噴濺。此外,隔溫效果好的雙層牆也能舒緩西晒輻射熱與冬日濕氣的問題。在外觀營造上則致力使整體建築融入宜蘭地景,比如選用紅磚、洗石子、卵石、白粉牆等本地傳統建材,少用在現代公寓十分氾濫的鋼鐵與磁磚,也選擇以七里香、扶桑綠籬、竹圍、果樹、瓜棚等在地植被,劃分從院落外頭一步步走進室內的生活動線,打造綠蔭環繞的宜蘭農居主體。
  2. 內外互融的半開放空間
    刻意與封閉的現代公寓與豪宅建設有別,宜蘭厝主張有層次、有連通的戶外與室內空間。室內空間參考傳統三合院空間設計,表現過去的祭祀與人倫關係,但並不是一味仿古,而是呈現一個有生活動線與重心的空間。戶外透過植被、牆面、建築的自然分隔,打造工作棚、停車場、菜園、院子的功能區。小家庭空間則往多樣彈性發展,地面層以廚房、餐廳為家庭生活重心,庭院則與「遊戲巷弄」連通,可以設置各種親子遊戲設施彼此交流。
  3. 高度環保自覺
    宜蘭厝興建時特別考量了傳統農村溫和永續的灌溉、散熱方式,結合太陽能、自然通風、雙層牆、廢水與雨水回收系統等新科技,盡量減少生活造成的資源浪費,也尊重宜蘭長久的在地面貌。

從宜蘭厝計畫,我們可以觀察景觀建築專業如何規劃從鄉村到都市生活的各種空間過渡,從而思考什麼才是舒服的人我關係、人境關係,並尋找適合自己的理想生活。

更多小房子設計靈感,請看這裡

想知道更多露臺地板?可以看露臺地板材質?11 種讓你驚呼好美的好選擇