搜尋Hualien的屋頂工匠 | homify

0 屋頂工匠 在 花蓮

您的搜尋沒有符合的結果。成為本類別第一個上傳照片的用戶。

屋頂是一般人平常不太注意,卻是遮風擋雨、調節氣溫的重要建築構造。世界各地也因應不同氣候與排水,而有了四方平台、三角斜頂等各樣屋頂形式。在台灣,鐵皮屋頂就是這樣廣泛出現於鄉鎮、十分就地取材的應用樣式,看似簡便,但箇中也有許多施作的眉角。

一、如何尋找花蓮的屋頂工匠?

可以直接上網搜尋修屋頂的師傅,或有承包地板業務的土水與水電師傅。若不確定品質,也可以請設計師、裝修公司、當地建材行或水電行等代為介紹有經驗且合作過的花蓮屋頂工匠。你也可以透過homify官網,搜尋「專業人士」頁面左欄的「屋頂工匠」,就可以瀏覽花蓮有登錄的專家與作品。不過最重要的,還是親自與師傅面談,從互動中確認對方的專業與應對模式是否符合自己的需求。

二、花蓮的屋頂工匠如何收費?

屋頂施工多以連工帶料方式收費,狀況依照坪數大小、是否拆遷清除、瓦片材料、是否有防水打底等工程而有差異。比如屋頂地坪拆除約落在一坪1800元左右,磁磚鋪底工程約在一坪6000元。若需要叫吊車,適用於四、五層樓高的小車約為1200左右,超過十層樓的大吊車工資則為5000元上下。可請師傅現場看過一遍,將各項材料、每道工序與運費逐一列出,再看是否有增刪討論的空間。

三、鐵皮屋頂的施工要點有哪些?

台灣過去興建的現代建築大多是平平的四方屋頂,但這樣的設計其實不利於排水,在潮濕多雨的天候下容易形成漏水、壁癌等問題,在屋頂搭建鐵皮就是為了實際有效地改善這個問題。而鐵皮搭建也可能提供更多可利用的空間,在不違反法規的狀況下,搭設或維護鐵皮屋頂,還是許多民眾習慣的裝修手法。以下提供三項鐵皮屋頂施工的簡單提醒。

        1.         注意屋頂斜度

排水不良的鐵皮屋頂容易生鏽甚至漏水,適當的屋頂斜度有助於快速排水,且角度大的屋頂視覺上也比較美觀。不過,在台灣通常不會作得太斜,只要達到可以排水的目的即可。

        2.         注意材料與樣式

鐵皮材質多為黑鐵材質再做表面處理,常見的材質有不鏽鋼,鋁鎂鋅合金、鋁鋅合金、鍍鋅合金等,以不鏽鋼最耐用也最昂貴。鐵皮厚度約在0.5mm到0.6mm公分之間。型態則有麒麟板、企口板、五溝浪板、琉璃鋼瓦、歐式鋼瓦,以烤漆浪板最為低廉與普遍。不同型態的鐵皮與修邊工法是決定鐵皮屋頂美感的關鍵。一般來說,越是新出的板材會更重視耐用與美觀的平衡,但造價也較為昂貴。此外,不同顏色的鐵皮結合異材質,也會有別樣的美感,比如白色鐵皮搭配玻璃,就和既定的鐵皮屋質感完全不同。

        3.         注意骨架選擇

不同用途的場所適用的鋼骨也不同,比如屋頂、車庫、倉庫等小空間通常用C型鋼即可,並將心思放在板材樣式的挑選。不過若想蓋成更複雜的小屋空間,就要多考慮隔音、隔熱等居住效果,比如是否使用雙層鋼板或更堅固粗壯的H型鋼,甚至是否裝設門窗,日後使用才會舒適。此外,骨架排列的間隔以及固定形式,也是左右鐵皮屋頂是否牢靠的關鍵,比如一般師傅會在骨架處使用鎖螺絲或焊接方式固定,而不僅止於板材表面的拼合,螺絲有適用於不同鋼材的型號,焊接也有各自適宜的長度與標準。至於鐵皮間隔,通常會設在75公分,但若是皺摺波紋較多或較軟的板材,間隔可能就要再小一點,以免日後容易陷落積水。

鐵皮屋頂過去常給人因陋就簡、破壞市容的印象,但因建築材料與工法的進步,以及人們對美感的提升,鐵皮屋頂也漸漸變得耐看並融入環境,也保有原本施工快捷、輕巧、防水等優點,成為改建屋頂時也可以考慮的建築樣貌。

更多屋頂設計靈感,請看這裡

對老屋翻新有興趣嗎?請看:節能且設計感十足:捏緊預算的高雄35年老屋翻新實例

瀏覽類似的圖片