賴人碩建築師事務所

賴人碩建築師事務所

賴人碩建築師事務所
賴人碩建築師事務所
Invalid number. Please check the country code, prefix and phone number
點擊 '送出' 的話,代表我已詳閱 隱私政策 並同意當我請求支援時,homify可以使用我之前提供的資料.
小提點:只要發電郵給 privacy@homify.com,你就能隨時撤回我們的使用權限。
傳送成功!
我們的專業人士將盡快回覆你!

宜蘭三星農舍

面對新移民浪潮的衝擊

跟很多土生土長的「宜蘭囝仔」一樣,面對著培育滋養自己的土地,總有一份莫名的親近和熱愛。身為在地的建築設計工作者,面對湧入宜蘭的一波波「新移民潮」,總有著難以名狀的複雜情緒:一方面欣喜於新活力的注入;另一方面也對蘭陽風土樣貌的急劇轉變深感憂心。就這樣逐步累積了挺身面對「農舍」建築類型的決心與勇氣。

水平、垂直交會,內外交融的迴遊可能

為了擁抱地毯般的翠綠稻田及四周的鄉居景況,在空間組織上,將水平向度的室內迴廊與半戶外陽台,交疊上垂直向度的樓梯和屋頂側向高窗,在確保私密的調整下,開出窗口讓陽光和涼風自然的流動。創造出動線與視線在空間中不斷的交織與迴遊的可能。

「另類永續」的結構系統策略

結構策略在建築生命周期思考架構下,探討:結構系統效率、構造耐久性、降低設備耗能及減少室內裝修耗材等永續建築因子。系統上採用了類板牆構造(牆體35cm、樓板25 cm、樓高360cm),盡量不進行傳統定義上的室內裝修,燈具、掛畫及窗簾軌道等必要的日常使用,甚至預先在建築泥作階段於結構厚度之中完成。

立面表情背後的室內物理環境對應

東側大面的玻璃磚是綠意與光線引入的過濾器,半透明的馬賽克般大牆扭轉了內外觀看的視覺經驗,讓室內廊道轉化為「戶外風景走廊」。這個光線視覺遊戲,也讓室內物理環境必須避免夏季過量的日射引入!

除了玻璃磚本身的隔熱性能外,通風策略更得嚴肅面對:在廊道周邊配置推射門窗以導入清涼外氣;透空的鋼構樓梯階踏讓熱氣不受阻擋的往上升;再從屋頂層高側氣窗排出熱氣。這些都確保了東側廊道的室內環境舒適性,也為建築細部找到特有環境表情。

材料的情感_反應地域特色的資源運用

立面主要質地的白色牆體,放棄簡化的塗料,改用在地的特白石及白水泥。透過當地匠師們的傳統鏝斬工法,形塑出具有新意、令人欣喜的建築表情。這作法也的確讓參予本案的業主、當地工作者及社區居民,建立了某種透過在地材料的土地情感連結。

地點
宜蘭縣三星鄉
尺寸總計
13 × 10 × 13 m / 229 m² (長, 高, 寬 / 區域)
費用總計
NT$101,000,000

Admin-Area