薛晉屏建築師事務所

薛晉屏建築師事務所

薛晉屏建築師事務所
薛晉屏建築師事務所
Invalid number. Please check the country code, prefix and phone number
點擊 '送出' 的話,代表我已詳閱 隱私政策 並同意當我請求支援時,homify可以使用我之前提供的資料.
小提點:只要發電郵給 privacy@homify.com,你就能隨時撤回我們的使用權限。
傳送成功!
我們的專業人士將盡快回覆你!

新北市坪林茶業博物館

緣起:

坪林茶業博物館成立於1997年,原由坪林區公所管理,不僅是當地重要的休憩及觀光景點,更紀錄了茶產業發展史,文化、歷史與產業具特殊性;但隨著國道5號開通,坪林區整體發展受到限制,人潮盛況也由喧囂趨於平靜。

 減法與留白:

    本案拆除工程占了相當的比例,我們減去違建、減去迴廊、減去不必要的圍牆阻隔、減去室內隔間、最後甚至減去色彩,更換原有廣場地坪的卵石拼花以及屋頂的淡紅色,不再有過多的裝飾與色彩。人造的館舍經過淡化與整理後,讓園區內多年常在最重要的人文自然:竹、樹,後山的茶園綠意、茶郊媽祖,可以重新滲透融入整個園區。

    主館舍拆除既有常設展空間的室內隔間,讓建築回歸為最純粹的容器。可以容納未來各期展示主題與活動,並藉由室內外視覺流通串聯強化活動主題;增加戶外廣場空間與使用彈性,容納更多藝文活動。並增設無障礙設施提高園區遊歷可及性與便捷性。

新舊融合:

    完成拆除工程以及修繕年久失修的管路與設施後;利用有限的經費,以鋼構玻璃更新頹壞的木作迴廊與入口屋簷,同時維持既有的尺度與空間記憶,並以簡約的自明風格重塑入口與中庭廣場兩處重點空間,重新賦予園區新風貌。

水墨渲染:

    坪林長時多雨,我們希望山嵐陰雨飄渺配以建築灰瓦白牆,襯托山林的鬱鬱蒼蒼,成為重生後的茶博園區最美的時刻,讓遊客透過白、灰、綠簡單純粹的三種顏色,洗淨來自城市的喧囂與紛雜,來到中庭,輕透的深灰色玻璃迴廊包圍,獲得進入園區後的第一份沉澱,讓純淨的黑白與純粹的自然,獲得內心的沉澱與清靜。

一場漫長的坪林、茶業、博物館的參訪之旅:

監造階段常駐工程現場期間,有足夠的時間真正開始體驗茶鄉坪林在地生態人文的內涵風貌,檢視完工後的館舍與自然環境,似乎恰恰呼應:和 靜 清 寂的茶道四諦。

尺寸總計
7924 m² (區域)
費用總計
NT$38,242,987
  • 茶博館鳥瞰

    以冷冽灰色調性襯托自然綠意生機

  • 登山步道回望園區

  • 改造前入口意象

  • 更新後入口意象

    屋頂玻璃分割由茶字轉化

  • 綜合展示館入口與迴廊格柵光影

  • 茶博館夜景

  • 改造前中庭原貌

  • 更新後館舍彩度降低,對比園區生態自然色彩

  • 山嵐,雨中茶博

  • 既有違建與迴廊拆除施工

Admin-Area