綠野國際建築師事務所

綠野國際建築師事務所

綠野國際建築師事務所
綠野國際建築師事務所
Invalid number. Please check the country code, prefix and phone number
點擊 '送出' 的話,代表我已詳閱 隱私政策 並同意當我請求支援時,homify可以使用我之前提供的資料.
小提點:只要發電郵給 privacy@homify.com,你就能隨時撤回我們的使用權限。
傳送成功!
我們的專業人士將盡快回覆你!

交通部公路總局辦公大樓

【機關綠建築  黃金級標章】

公路總局辦公廳舍原座落於台北火車站斜對面忠孝西路一段70號,由於建造年代久遠,辦公環境不佳且設備老舊,內部空間已不敷使用,須另覓地點以推展業務,歷經多次會議,最終於96年2月選定台北市萬華區東園街65號基地,興建地上12層地下2層之新辦公大樓。新大樓融合周遭環境開放空間綠化、各層屋頂綠化、壁面垂直綠化及地面空地全部綠化,竣工後達成七項綠建築指標,榮獲黃金級綠建築標章。

  • 建築沿街外觀。:  房子 by 綠野國際建築師事務所

    建築沿街外觀。

    傳統建造公路的代價需要破壞自然,但是該棟大樓的興建經驗是,建造大樓的同時也重新塑造優質的綠色環境,不僅引入綠化的生態環境,也滿足優質的工作環境,激勵機關產生新的活力,也建立公路總局的綠色新形象。

  • 樹林中的入口。:  房子 by 綠野國際建築師事務所

    樹林中的入口。

    【設計理念  營造綠色願景】
    建造綠色願景

    為尊重周邊學校與社區歷史,大樓外部的開放空間融入周邊公園與廟宇萬華街區人文環境,乃開放機關管理的公共庭院,引入社區綠色生態通學步道。

    公園式的開放庭院,結合一樓公路建設成果的綠色展覽空間,塑造公務機關環保、親民、創新的新形象;同時,面對萬華區周圍新舊雜陳的都市景觀,以「都市造林」策略和「公園中的入口」意象,呼應公路總局傳統低調、樸實、穩重的傳統風格。全棟建築的功能,整合永續建築、智慧化管理和救災系統,塑造機關的新效率與活力。

    「情境式」的設計手法,結合舊城牆石材、公共藝術、老樹保留、認養公園等資源,創造林蔭公園式的地面層開放空間,融合新建的森林、水瀑、草坪,以塑造社區生活與生態工法結合的局史館展示前庭。

  • 望向樹林的入口門廳。:  窗 by 綠野國際建築師事務所

    望向樹林的入口門廳。

    【設計理念  營造綠色願景】
    公園化 / 社區化 / 情境化庭院

    1.公園化入口
    開放空間以綠帶自然地隔離手法,創造人行隔離,視覺穿透的整體綠色空間。並且建立有層次的開放空間,服務不同需求程度的戶外及室內公共使用。

    2.都市造林
    以「綠色概念」融入辦公空間設計,除滿足最佳效率,也滿足室內品質,空間人性和辦公室休閒需求。

    3.舊城牆石材
    以「情境式」的開放空間設計概念,將舊城牆建材、濕地意象、基地老樹,融入戲曲公園及萬華街區人文環境,呼應局史館戶外歷史展示的氛圍。

    4.生態通學步道
    綠色開放空間集中留設,與社區公園結合,創造機構開闊、親民、進步的意象。

  • 引入自然通風採光,鼓勵步行上樓的入口大廳。:  走廊 & 玄關 by 綠野國際建築師事務所

    引入自然通風採光,鼓勵步行上樓的入口大廳。

    【節能減碳  實踐黃金級綠建築】
    黃金級綠建築之設計對策及指標項目說明

    日常節能指標:

    對策:
    (1)建築通風策略:戶外綠化陽台綠化,結合L型量體、喇叭型導風牆,與外牆雙面開窗,形塑通風降溫的整體策略,節省春秋季空調用電。
    (2)外殼節能策略:採用雙層外牆增加建築隔熱性能,減少外殼能源消耗。外殼增加開窗面積,減小採光深度至18米,減少照明能源消耗。
    (3)再生能源策略:南向屋頂機房立面設置太陽能光電板及風力發電機,可產生12.7千瓦電力,減少二氧化碳排放量,減少氮化物、硫化物、微塵量的排放量。
    (4)智慧生活策略:空調採VRV可變風量系統,可調整主機運轉負載,達到空調分區控制以節能。新鮮空氣採全熱交換機,回收室內冷氣進行引進室內熱空氣預冷以節能。

    說明:
    (1)以自然對流方式引進夏季季風對流以節能。
    (2)大廳上方高窗開放時可帶走高處熱空氣,加速大廳空氣對流。
    (3)建物前方配置水池及草地、樹林,以使降低溫度之對流風引進室內。
    (4)建築基座擴大,可有效減少大樓風速。
    (5)太陽能板或屋頂風力發電可示範性節能減碳,供給停車場、樓梯間等公共電源使用。
    (6)全熱交換機,利用回收室內冷氣進行引進室外熱空氣預冷。
    (7)VRV可變風量空調系統,依不同空間空調需求,調整主機運轉負載,達到空調分區控制以利節能。
    (8)二線式智慧燈控系統。
    (9)南北向遮陽板。
    (10)東西向服務核。
    (11)屋頂綠化降低室內熱能。

  • 以模矩交錯設置的GRC清水混凝土外牆板、垂直遮陽板及屋頂碎冰文分割之爬藤屋架。:  牆面 by 綠野國際建築師事務所

    以模矩交錯設置的GRC清水混凝土外牆板、垂直遮陽板及屋頂碎冰文分割之爬藤屋架。

    【創新設計手法  隔熱保水】

    外殼GRC隔熱

    外牆使用空縫複層預鑄玻璃纖維(GRC)清水混凝土板及柳木色鋁遮陽板,以高效率的外殼隔熱遮陽系統與清水施工技術,呼應公路總局公務機關的樸實風格,也建立融入周邊環境的地區性地標。

  • 斜屋頂覆土綠化。:  庭院 by 綠野國際建築師事務所

    斜屋頂覆土綠化。

    【創新設計手法  隔熱保水】

    屋頂花架格柵 + 屋頂花園覆土綠化 + 高架地板保水 / 排水

  • 自周邊公園遠望交通部公路總局大樓。:  房子 by 綠野國際建築師事務所

    自周邊公園遠望交通部公路總局大樓。

    【創新翻轉  綠色建築實踐過程】

    從建築環境呼應並落實節能減碳潮流的公家機關

    本案的綠色願景得到使用單位的充分認同,因此公路總局一邊蓋新大樓,一邊組織再造,同步建立新的救災與監理業務。新設立智慧化公路救災空間、智慧化節能機房空間、大樓防災防洪管理、認養周邊公園、運用藝術銀行資源建立藝術走廊、和策劃綠色生態工程展示空間,運用新思維翻轉舊資源,完成軟硬體配合的整體智慧綠建築全生命週期管理體系,成為規劃、設計、施工、營運整體性的綠色實踐過程。

Admin-Area