chihong.chen

chihong.chen

chihong.chen
chihong.chen
Invalid number. Please check the country code, prefix and phone number
點擊 '送出' 的話,代表我已詳閱 隱私政策 並同意當我請求支援時,homify可以使用我之前提供的資料.
小提點:只要發電郵給 privacy@homify.com,你就能隨時撤回我們的使用權限。
傳送成功!
我們的專業人士將盡快回覆你!

THE BRICKS

Once
upon a time, there were three little pigs.

The first little pig built a house out of straw.

The second little pig built a house out of wood.

The third little pig built a house out of bricks.

One day, a wolf knocked at the door… … .

太武山下金門最翠綠的平原丘陵地上,我們找到了理想中居住的環境,背倚金門太武山遠望福建鴻漸山,遠離塵囂遺世獨立。

建築採純粹的幾何造型為的是希望這棟建築物若有似無的隱入這片原野地景之中。清水磚的顏色也特別商請製磚廠燒製有別於傳統艷紅色的咖啡色三孔空心磚以配合周圍環境色調。三孔磚較實心磚重量輕且隔熱隔音效果佳,較為環保,更重要的是,藉由磚孔得以加強磚牆結構,使外層1/2B清水磚牆可垂直砌築達11.5m高,開窗開口亦可達4.7m寬。

設計之初考量外島各項營建物資需仰賴本島供應,營建人力亦十分缺乏,因此,整體結構決定採用鋼構造搭配雙層砌築清水磚外牆,以期能達到減少工種及各工種間配合協調的問題。這是第一次自行設計、出資、發包施工監工甚至自行施工的自宅工程,執行過程中真切體驗了業主及施工者會面臨的難題,這對我日後的設計態度及觀念亦有些許的影響。

整體建築物大致平行於太武山山勢,採東北西南走向。平面幾何由三個6m*6m柱距所構成,東南向大面積開窗讓太武山為每個空間提供了四季風景畫,東北區為臥室區域,東北向立面完全不開窗以抵擋強勁的東北季風,僅保留細長玻璃磚窗讓越過太武山巒的朝陽喚醒溫暖被窩中的小孩起床上學。西南區為車庫、起居空間及屋頂露臺等公共空間,西南向立面則大量開窗開口並配合退縮遮陽,以期引入夏季西南季風,冬日返家亦可避開凜冽北風直接進入室內。

垂直空間採複層式設計,目的在使室內公共空間的視線流動延伸,進而採光及通風亦可充滿。地下室頂板抬高於地面層藉以開高窗採光除溼,並利用地勢高差創造出半地下中庭作為地下室空間的戶外延伸,是冬日避風的良好戶外活動場所。屋頂露臺則為頂層主臥室的戶外空間,並利用雨遮上方空間收納水塔、太陽能板、空調室外機等設備,減少設備對建築幾何造型的破壞。從太武山上俯瞰整個金東丘陵平原時綠化草坪屋頂則融入一片綠意之中。

對於材料的選擇從發想的最初便希望設計能呈現材料最真實的質感。因此,鋼材、清水磚、木料、水泥硬化地坪、玻璃、銅板等成為室內外空間的主要成份,而且盡量採用乾式工法及外露管線,期望在建築生命週期中能有成長及拆解再利用的可能,莫蘭蒂颱風吹壞的原木門片,從麥田裡撿回來拆解整理釘回廚房空間的部分天花。

總有朋友問我為何要用磚塊蓋房子,或許我說即使作為一個建築師,初次真真切切從無到有親力親為去完成一棟建築時,才能體會三隻小豬第一次蓋房子面對大野狼的箇中滋味吧!

地點
金門
費用總計
NT$20,000,000
  • THE BRICKS

  • THE BRICKS

  • THE BRICKS

  • THE BRICKS

  • THE BRICKS

  • THE BRICKS

  • THE BRICKS

  • THE BRICKS

  • THE BRICKS

  • THE BRICKS

Admin-Area