王采元工作室

王采元工作室

王采元工作室
王采元工作室
Invalid number. Please check the country code, prefix and phone number
點擊 '送出' 的話,代表我已詳閱 隱私政策 並同意當我請求支援時,homify可以使用我之前提供的資料.
小提點:只要發電郵給 privacy@homify.com,你就能隨時撤回我們的使用權限。
傳送成功!
我們的專業人士將盡快回覆你!

2012薛伯輝基金會

此案在初期溝通的時候,強調基金會所需要的空間特性是親切而富人文的彈性大空間,可以靈活依照日後不同活動需求進行變化,加上蔡瑛珠執行長(後文簡稱蔡姐)希望日後員工不要只是窩在自己的辦公桌前, 盡量多參與基金會的各種活動。這種開放、強調一體感的工作氛圍,與我非常喜愛這個基地的原本大空間特性:柱列與窗列的韻律美感,剛好可以成為完美的融合。 

在蔡姐的努力爭取下,我們將窗戶全面更新為可開的窗扇,將主要活動的大空間配置在靠窗的區域,辦公區則採用開放的大桌,配置在靠內側區域。 蔡姐也提到,希望這個空間能傳遞「生活中的感動」,選用樸實的材料與適當的工法,將每一分錢用在刀口上,營造出一個「溫暖的家」的意象。 由於我個人非常喜愛夾板的紋理,也嘗試精選夾板紋路作為傢具表面材,於是便提議使用夾板作為整個設計的主要材料,沒想到蔡姐也喜歡夾板,大力支持我的各種 嘗試。

在本設計案中,從木作隔件、書架、各式辦公桌、廁所隔屏到木地板,都是依照夾板特性設計,木工現場製作完成的,一批一批的板子,一度挑到廠商不願意再出 貨,雖然還是無法避免色差,但是利用分區切割的方式,讓色差影響降到最低。夾板在本案中,的確為最鮮明的材料主角。

基金會一直非常重視兒童教育與閱讀習慣養成,因此「自然的閱讀」便成為我最主要的設計發想,兩個主要牆面的書牆,利用夾板的紋理作成木書,交互錯落的位置 其實都考慮了支撐書架的結構,我希望這片書牆讓書本自己說話,成就一面美麗的風景。 在主書牆之外,處處可以閱讀的平台與安靜平易的空間氛圍,希望來基金會的大小朋友都能在這個淳厚的空間中尋到一個自己的角落,愉快地閱讀書籍、閱讀生命。

尺寸總計
306 m² (區域)
地點
台北市中正區
  • 基金會入口:  門 by 王采元工作室

    基金會入口

  • 入口意象:  走廊 & 玄關 by 王采元工作室

    入口意象

    用夾板跟紅鋼磚營造出樸實溫暖的氛圍,歡迎每一個來到基金會的朋友

  • 迎賓雙弧:  走廊 & 玄關 by 王采元工作室

    迎賓雙弧

    原本留在拆除後現場的老長桌,是薛伯伯喜愛的家具,但因為體積過大,擔心在新的規劃案中沒有足夠大的空間擺放。在瞭解蔡執行長重情惜物的心情後,我將大長桌一分為二,交錯排列成為柱列中美麗的雙弧,讓帶有記憶的舊物在新的空間中,以創新的姿態擔當迎賓大使,歡迎每一個走進薛伯輝基金會的朋友

  • 稍待片刻噢:  走廊 & 玄關 by 王采元工作室

    稍待片刻噢

    入口的座椅平台提供來訪的朋友休息等候,寬敞溫暖的氛圍,希望有回到家的放鬆感

  • 情境空間:  系統廚具 by 王采元工作室

    情境空間

    提供小家庭廚藝教學、或是基金會活動時的餐點準備

  • 寬敞明亮:  系統廚具 by 王采元工作室

    寬敞明亮

  • 廚房一隅:  系統廚具 by 王采元工作室

    廚房一隅

    收藏這張照片的編輯創意點子簿
    創意點子簿: 1
    ["TW"] [Published] 廚神也得意!2019 絕對會火的八大廚房流行元素
  • 服務空間:  系統廚具 by 王采元工作室

    服務空間

    廚房旁邊就是雜物收納區與廁所,方便維護

  • 多功能展演:  客廳 by 王采元工作室

    多功能展演

    演講、音樂欣賞、詩歌朗誦、戲劇表演,這是基金會的大客廳,與來訪的朋友分享生命的美好

    基金會一直非常重視兒童教育與閱讀習慣養成,因此「自然的閱讀」便成為我最主要的設計發想,兩個主要牆面的書牆,利用夾板的紋理作成木書,交互錯落的位置,其實都考慮了支撐書架的結構,我希望這片書牆讓書本自己說話,成就一面美麗的風景。 在主書牆之外,處處可以閱讀的平台與安靜平易的空間氛圍,希望來基金會的大小朋友都能在這個淳厚的空間中尋到一個自己的角落,愉快地閱讀書籍、閱讀生命。

  • 桌下風景:  客廳 by 王采元工作室

    桌下風景

    多功能展演區的桌子是我用夾板設計的卡榫可拆式小桌,80公分*80公分的大小可依人數彈性拼組,配合不同活動使用。
    桌下的穹頂設計希望是孩子的角落,讓桌下空間也是美麗的風景

Admin-Area