嬰兒房設計點子、靈感 & 圖片 l homify 嬰兒房設計點子、靈感 & 圖片
Error: Cannot find module './CookieBanner' at eval (webpack:///./app/assets/javascripts/webpack/react-components_lazy_^\.\/.*$_namespace_object?:3688:12) at at process._tickCallback (internal/process/next_tick.js:189:7) at Function.Module.runMain (module.js:696:11) at startup (bootstrap_node.js:204:16) at bootstrap_node.js:625:3

嬰兒房設計點子、靈感 & 圖片

迎接新生兒是一件非常快樂且幸福的事情,因此許多新手爸媽在孩子出生之前,就已經開始規劃設計育嬰房。然而不管是佈置嬰兒/兒童房,佈置育嬰房也有許多需要注意的事項,下面我們幫你把常見問題以及實用資訊整理起來,在你佈置新生命的小居所之前,記得先參考看看!

如何設計一間育嬰房?

準備育嬰房的時候,你心中想必會有非常多的畫面,而為了讓你腦中編織出的幸福片段成真,你要依照嬰兒以及照顧者的需求作為出發點,進而妝點新生命的小小居所。由於嬰兒的成長速度非常快,所以你要盡可能考慮到實際的情況,不要添購一堆只能用一兩個月的物品。

睡眠區

跟大人一樣,嬰兒的睡眠品質非常重要。對於父母親來說,嬰兒睡得多的話,代表你休息的時間也能更長,所以打造出一個讓新生命可以好好休息的空間就格外重要了。嬰兒房的主件當然是孩子的嬰兒床。在選擇嬰兒床的時候,應該要以舒適以及實用還有多功能為主,美觀的話倒是其次。除了嬰兒床,你還可以購買一張搖籃,讓新生命在哭鬧的時候可以哄他們緩緩入睡。在嬰兒床或是搖籃的旁邊,建議你可以安裝一個窗幔以及一串風鈴。風鈴的作用是,當寶寶入睡之前,注意力會被風鈴吸引,因此會更快地進入夢鄉。

在育嬰房的睡眠區,寢具的質感是格外重要的。一定要選用有抗敏功能,並且觸感柔軟的布料,這樣寶寶的皮膚才不會受到傷害,也更有助於他們的睡眠。

嬰兒換尿布區

嬰兒換尿布的區域是另外一個非常重要的空間,除了可以讓爸媽為新生命換尿布之外,還具有強大的儲物功能。如果說你有認識的親友有不用的換尿布桌的話,可以直接跟他們以低價購入,或者是你可以直接將家中的舊桌子或是梳妝台直接翻新成為尿布台。你只需要購買一些砂紙,將檯面磨光,然後再漆上淺色系的油漆,或者是符合房間風格的樣子。如果說你是用舊桌子翻新的話,可以直接把桌子的抽屜當成放置尿布以及其他用品的儲物區,然後再加上一些掛勾,就能加強收納的功能。

衣櫥

小孩子們所用的東西所站的空間很小,因此嬰兒的衣櫥不需要太大。你可以在房間內找到一塊小區域,然後擺放掛衣桿,然後再加上衣架以及收納箱,就足夠存放各類的嬰兒衣物以及鞋款了。假如你不希望孩子的貼身衣物暴露在外的話,你可以選擇帶門的衣櫥,或者是以布簾隱藏。

育嬰房應該要漆什麼顏色?

當寶寶出生的時候,他們只看得見黑、白、灰三個顏色,因此許多設計師會選擇不同色階的淺色系,讓嬰兒的視覺感受較為舒服。現在許多父母希望以中性的方式養育小孩,因此不一定會因為嬰兒的性別而選擇粉色或是藍色。不論你選擇什麼樣的顏色,都可以粉嫩的效果為主,這樣對於新生命來說是較為舒適的色系。如果說你想要點亮淺色系的房間的話,可以選擇不同圖案或有鮮豔顏色的壁紙或是掛畫,點綴偏向淺色系的空間。

我的育嬰房需要什麼家具和家飾品?

新生兒看起來的確是很可愛,但是他們一天內大概都是在睡覺或是吃奶,因此睡眠的空間就更為重要了。你可以先做好功課,蒐集各方的建議,再決定你要選擇傳統式的嬰兒床或是搖籃。除此之外,雖然說嬰兒小小一隻,但是相關的用品可是一點也不比大人來的少,所以說收納的家具也很重要。如同我們剛才提到的,多功能性是你在購買或是 DIY 家具時要考慮到的優先要素。因此不管是自製或是新買的換尿布台,都要具有可以存儲物品的機能。在尿布台的下方,還要備有一個有蓋的垃圾桶,這樣你才可以快速地處理尿布或濕紙巾。一旦你的寶寶可以坐起來吃飯了,你可以考慮添購一張高腳椅。假如孩子長到 9-12 個月了,開始會爬或是學步的時候,你要在櫥櫃以及抽屜安裝角角的保護罩,這樣才能避免幼兒受傷。

怎樣能讓我的寶貝在房間內安全無虞?

每一位新手爸媽最擔心的無非是幼兒的安全,而當嬰兒還沒有發育完全的時候,身體是非常脆弱的。為了確保嬰兒的安全,嬰兒床要有牢固的床墊以及適合的床單,更要避免有可能讓小嬰兒窒息的鬆散毯子與軟的玩具。嬰兒床的附近更要避免有任何鬆散的繩索或是絲帶,以免小嬰兒亂抓。除此之外,記得檢查並且拴緊所有的螺絲,而所有的家具也不該有鋒利的邊緣。

當孩子們大到可以走路的時候,你需要有一個防止他們隨意離開房間的柵門,直到他們長到一定的歲數的時候,才可以撤除安全柵門。你甚至可以在房間內設置一個圈起來的遊戲區,讓孩子只在特地的區域玩耍。

購買玩具的時候,千萬要注意玩具商的適用年齡指示,諮詢有經驗的朋友也是不錯的辦法。

什麼類型的照明最適合我寶寶的房間?

為了讓你的小寶貝有一個安全舒適又平和的環境,你可以在育嬰房內使用柔和的燈光,讓寶寶睡前以及醒來的時候,看到的都是非常自然的光線。

懸掛在搖籃或是嬰兒床上的吊燈可以分散他們的注意力,有一些玩具也具有適合嬰兒的照明功能。如果你有在嬰兒床上安裝照明設備的話,記得要把電線全部綁好,以免他們觸碰或是放進嘴巴。除此之外,你還可以投資一個小夜燈,這樣在哄孩子睡覺的時候,你可以不需要摸黑。這個配件即使等之後房間要改成女孩房或是男孩房,都還可以留著使用。