地下室窗戶設計點子、靈感&圖片

  1.  地下室窗戶 by 디자인랩 소소 건축사사무소
  2.  地下室窗戶 by dwell design
  3. 需要請人協助你家的專案嗎?
    需要請人協助你家的專案嗎?
  4.  地下室窗戶 by Bade Newby Display
  5.  地下室窗戶 by MIDE architetti
  6.  地下室窗戶 by OBIC Design
  7.  地下室窗戶 by Style Within
  8. 需要請人協助你家的專案嗎?
    需要請人協助你家的專案嗎?
  9.  地下室窗戶 by Style Within
  10.  地下室窗戶 by Gullaksen Architects

台灣的房子裡頭不太常見到地下室,除了某一些別墅或是獨棟房會有這樣的房間以外,大多數的地下室都是作為車庫使用的區域。地下室幾乎沒有辦法接收到日光,並且空氣也會比較差,因此地下室窗戶就更加重要了。接下來讓我們一起瞧瞧,地下室窗戶要注意哪些細節…

選擇地下室窗戶需要考慮到什麼?

當你在考慮要為你的地下室裝窗戶之前,你要先想想這個地下室的用途是什麼? 是用來做沖洗底片的暗房或是攝影工作室嗎? 如果是的話,那就不需要自然的採光,然而如果要做為臥室,書房或是遊戲區的話,那麼就必須要利用地下室窗戶,引光入室。

接下來要考慮到的是你的房子所在的位置,如果是多雨的地帶的話,便要注意到窗戶的位置,以免雨水潑進室內。除此之外,濕度也是很重要的。你所使用的材料以及窗架的位置,都能影響到室內的通風,而良好的通風系統可以防止黴菌產生。

在功能性方面來說,要小心建築物會有受熱膨脹的問題,以免窗戶扭曲變形。請施工人員來裝窗戶的時候,絕對要注意到測量的精準度,否則可能會導致漏水等問題。

至於隔熱的材料部份,必須要挑選合適的材料。如果所在的位置氣候寒冷的話,鋁就不是最佳的材料。想好地下室的功能之後,你可以跟專家討論,選用適合的整合照明。

最後,雖然說你會覺得地下室沒有什麼人會看到,但是美觀度也是很重要的。因為地下室的光線已經比較不充足,所以選錯窗戶的話,可能會讓整個空間看起來像是監獄一樣。

地下室的窗戶種類有?

1.推拉窗

推拉窗的優點是不佔空間,而其大片的玻璃對室內採光很有幫助。雖然能夠增加採光,但是通風面積相對比較小。這種類型的窗戶大多為鋁合金推拉窗和塑料推拉窗。

2.提拉窗

提拉窗與其名字相似,是上下垂直開啟的窗戶。這種窗戶通常開啟的面積不會超過二分之一,開啟的方式也沒有橫向推拉窗方便。但是提拉窗的優點便是可以為房間的造型有加分作用。

3.平開窗

平開窗是最為傳統的窗型,也最常被使用。這種窗戶有分內開以及外開兩種。內開的款式比較容易擦窗,但是當你把窗戶打開的時候,很占用室內的空間。如果說施工沒有很完善的話,雨天會往內滲水。比起向內窗,向外開的窗扇防水性能好,開啟時不占室內空間,但大風雨天易受損,對五金件強度要求較高。至於平開窗的最大特點呢? 那就是密封性非常好,窗戶能就不打開,所以通風也更好。

4.上懸窗

上懸窗只能打開十厘米的縫,因此身在外面的人手伸不進來,因此家中沒有人的時候,這種窗戶就最能派上用場。上懸窗分為內倒和外倒。目前內倒窗比較受歡迎,一般作為平開窗的另一種開啟方式,使房間同大自然的空氣自然流通,空氣自然較為清新,同時能夠避免雨水進入室內。

5.中懸窗

以開啟的面積來說,中懸窗絕對是最大的,也因為這個特性,需要面積通風的建築常常使用這樣的窗戶。廠房,體育場等公共場所都能見到它的蹤跡。這種窗戶有傳統的風格,又結合了創新的技術。中懸窗配件非常實惠,又安裝簡便。以外型上來說,整個窗戶看起來相當自然大方,極具有時尚裝飾性。

地下室窗戶的材料?

在各種材料之中,我們最推薦的是塑膠窗,因為這種材質的靈活度比較高,而且不容易腐蝕。地下室的溼度可能會比較高,所以選用塑膠比較保險一點。玻璃纖維是一種非常耐用和耐用的選擇,也有不同的顏色和款式,不太需要維護,但是相對昂貴。木頭並不是非常理想的材質,因為地下室濕度比較高,自然光又比較少,因此會容易腐蝕,需要大量的維護。鋁窗的優點是實惠又耐用,但是缺點是如果沒有足夠的油漆保護的話,非常容易腐蝕。

如何更換地下室窗戶?

當窗戶會漏水又無法開關,那就是該更換的時候了。如果窗戶偶損壞的話,可能會發生東西被偷的是,因此絕對輕忽不得。想要更換地下室窗戶的話,可以跟著下列步驟做:

- 檢查你窗戶的型號與尺寸

- 如果想要讓地下室有更多光的話,你可以趁這個機會考慮改掉原本窗口的尺寸

- 考慮一下窗口原有的風格和外觀

- 確認你有必要的工具,或是聯絡專業人士,請他們幫忙

地下室窗戶的裝飾與保護

理想的方式是安裝輕質布料的窗簾,因為要讓更多自然光進駐。依照你的窗戶的風格而定,你可加裝百葉窗簾等等配件。除此之外,因為地下室比較缺乏自然光,你也可以在窗戶上垂掛著閃亮亮的小燈泡,轉換室內的氛圍。除此之外,在玻璃窗的上頭也能畫上一些小圖示。