平屋頂設計點子、靈感 & 圖片| homify 平屋頂設計點子、靈感 & 圖片
Error: Cannot find module './CookieBanner' at eval (webpack:///./app/assets/javascripts/webpack/react-components_lazy_^\.\/.*$_namespace_object?:3566:12) at at process._tickCallback (internal/process/next_tick.js:189:7) at Function.Module.runMain (module.js:696:11) at startup (bootstrap_node.js:204:16) at bootstrap_node.js:625:3

平屋頂設計點子、靈感 & 圖片

屋頂的樣式有很多種,而不同的屋頂也反映出不同地域的天氣與特色。平屋頂最早出現在乾旱少雨的地區,像是中國西北與華北一帶,可以看到這樣的建築物。平屋頂的結構十分簡單,因此適合任何平面形式的建築。接下來我們要為你深入介紹這樣的屋頂,讓我們一起往下看。

為什麼平屋頂是個好選擇? 

平屋頂在建築界十分常見,完全水平的設計構造非常簡單,因此不論是什麼樣形式的建築,都可以用上平屋頂。通常工業用或是商業的建築物時常使用平屋頂,然而這樣的屋頂並不適合每一個家庭。平屋頂的坡度最小,一般來說大家會覺得在潮溼多雨的天氣,平屋頂也許並不是那麼能夠排水。然而隨著鋼筋混凝土結構、防水素材以及高效的排水系統的發展,平屋頂不管在任何氣候的地域裡,都被廣泛地使用。平屋頂最大的好處就是屋頂的空間可以設計成空中花園、曬衣場、體育場、戶外咖啡館等等,成為家中額外的生活區域。

平屋頂與斜屋頂哪個比較好? 

許多年輕人喜愛現代風的建築,而通常這樣類型的建築物都會採用平屋頂的結構,因此對許多屋主來說,平屋頂比坡屋頂還要來得時尚。相對的,斜屋頂常常出現在早期的農村裡,因此難免會給人較為過時的觀感。屏除個人的審美觀,斜屋頂其實有其好處。比方說,它的保溫性非常好,冬天的時候也不會積雪。至於平屋頂的話,這種結構的造價比較便宜,屋頂還可以當成空中花園使用,功能性比較強。 雖然說平屋頂有屋頂上方的空間可以使用,但是斜屋頂的下方也經常會打造成小閣樓,配合天窗的設計後,更顯浪漫。 這兩種屋頂其實各有優劣,最大的差別的確是視覺上的效果。因此你必須以你想要的房屋風格,進而決定你到底要選擇哪一種屋頂的結構才好。

平屋頂的防水屋面有哪幾種? 

以防水的材料與構造來說,平屋頂的防水屋面分成卷材防水屋面,以及剛性防水屋面。 

卷材防水屋面   

又稱為柔性防水屋面。這種屋面原本是指由油氈、橡膠氈等柔性片狀卷材粘貼成整體防水層的屋面。通常這樣類型的屋面可以使用的年限約為 10-20年左右。到了 50 年代初期的時候,市面上出現了高分子聚合物卷材(聚乙烯薄膜等)的新型柔性防水屋面。這種高分子聚合物卷材延伸率高,耐老化,施工簡單,但是相對來說,價格會比較高。 剛性防水屋面 這樣類型的屋面是由防水砂漿或細石混凝土作防水層的屋面。這種類型的屋面的特色是施工十分簡單,造價也低。在中國氣候溫和溼潤的地區,可以常常見到這種做法。 剛性防水屋密的做法是在屋面基底分層均勻塗抹20~25毫米厚的防水砂漿,或者是澆搗30~40毫米厚的細石混凝土。施工的人員還可以在防水層的外表面塗上防水塗料,增加防水的功能。許多專業人士為了要適應防水層變形,以及防止裂開的情形,會將細石混凝土防水層內配置鋼筋網和設置分倉縫(分格縫),將防水層分隔成若干小塊。

平屋頂的排水要怎麼做? 

平屋頂要具有排水功能的話,屋面要有一定的坡度。想要讓屋面形成坡度的話,可以在構造找坡。也就是在水平的屋面板上鋪上一層如爐渣等輕質材料作為找坡層。除了這個方法,也可以利用保溫層來找坡。另外一個方式便是結構找坡。也就是將屋面板擱置在有坡度的承重橫牆或樑上,造成排水坡度。 屋面排水的方式有兩種,一種是沒有組織性的排水方式,也就是自由落水。這種形式屋面的雨水會自由的泄流而下,通常會用在雨水較少的地區。 第二種是有組織性的排水方式。有組織性的內排水通常會使用內天溝,將水導入室內雨水管,再經由埋在地面下的管道排去。

如何 DIY 為平屋頂做防水裝置? 

現在為了改善屋頂平台的漏水問題,許多人會使用 PU 的防水工法。這種防水材料大多為綠色,你可以請專業人士協助,或是自行施工。 如果你想要自行施工的話,可以參考下列的步驟進行。 

1) 徹底清潔水泥地面 

想要讓防水的效果好,一定要先清理好地板。如果發現屋頂的水泥地板上有青苔、油漬、灰塵、凸起物或殘留的舊PU,在施工前必須徹底清除乾淨,以免發生接著性不佳的情形。   

2) 確認素地表層乾燥無水氣 

通常屋頂會漏水,大多數都是因為女兒牆與牆板接縫處漏水。通常這種接縫都是因為地震或是溫差所造成的變形作用,導致女兒牆的防水層破損。

3) 不織布補強 

為了解決漏水問題,除了施作基本防水材料以外,大多還會再加一層專用不織布補強。整體而言,完工後的塗層高度應離地面至少10公分。 

4)  落水口應調整至順利排水的坡度 

假如說落水口高於地面的話,只要一遇到豪大雨,就非常容易產生積水問題。就算是鋪上了PU的材料,也會影響防水漆的壽命,所以在你施工前一定要一起處理。 如果落水口高於地面,一旦碰到豪大雨,極易造成積水問題,即使鋪上PU材料,還是會影響防水漆的壽命,所以在施工前應一併處理。 

5) PU防水材料的厚度決定防水效果 

完成後的三層防水漆的平均厚度應該至少要有 3mm,如果說厚度不足的話,在日曬雨淋之後,防水效果會大減分!