人字形屋頂設計點子、靈感 & 圖片| homify 人字形屋頂設計點子、靈感 & 圖片
Error: Cannot find module './CookieBanner' at eval (webpack:///./app/assets/javascripts/webpack/react-components_lazy_^\.\/.*$_namespace_object?:3644:12) at at process._tickCallback (internal/process/next_tick.js:189:7) at Function.Module.runMain (module.js:696:11) at startup (bootstrap_node.js:204:16) at bootstrap_node.js:625:3

人字形屋頂設計點子、靈感 & 圖片

人字形的屋頂在台灣並不是非常常見,然而這樣的屋頂非常適合小型的房屋。通常在鄉下的小村莊裡,可以常常看到人字形的屋頂結構。不同的屋頂結構絕對會影響你的房屋的造型,因此你應該要好好瞭解屋頂結構的特性。現在就跟著我們一起探索人字形屋頂!

人字形屋頂的特色是什麼?

小時候畫房子的時候,你是不是常常把屋頂畫成像山一樣的形狀呢?這種屋頂有兩個傾斜的面,連結在一起就像是小山一樣,也就是我們所謂的人字形屋頂。人字形屋頂的裝飾以及細節都能夠呈現該地區的氣候,可用的材料以及文化美學背景。例如,傳統的馬來人的房子的屋頂是採用山牆風格所建造而成,這樣才能讓熱帶的氣候不會過熱,通風也較為良好。台灣的知名建築,例如國家戲劇廳,就是人字形屋頂的最佳代表。然而台灣傳統的建築通常由多個坡所組成,因此與西方的人字形屋頂相比還是略有不同。

人字形屋頂有什麼優缺點?

人字形屋頂最明顯的優點就是不需要做專門的屋面以及防水層,僅僅是利用屋面的瓦,便可以解決屋面的防水問題。除此之外,人字形屋頂的下方通常會加上吊頂,而這樣的設計可以形成一個空氣層,可以利於建築的保溫以及隔熱效果。以美觀度來說,人字形的層次比其他的屋頂結構還要來得豐富,光是欣賞就覺得愉悅。

雖然說人字形屋頂有非常多的優點,但是人字形屋頂不像是平屋頂一樣,頂樓可以有額外的生活空間,因此僅限於美觀,實用度不是很大。除此之外,人字形屋頂不太能耐龍捲風或是颱風。

人字形屋頂的房子該如何裝修?

裝修最講求的絕對是功能性,因此你要先考慮到屋頂各點的標高、開門窗的位置、方向、屋面隔熱保溫的狀況與做法。

如果說你要加強美觀度的話,可以讓空間更為多變,不要讓它過於生硬死板。風格的方面,你不需要考慮太多,可以混搭現代的元素,讓家中更有趣味。比方說,你可以使用歐式的樑柱,或是中式風格的樑柱,然後再搭配具有現代風格的傢俱,讓整個生活空間有不同的元素。

人字形屋頂有哪種做法?

人字形屋頂通常有兩種做法:

1. 挑高的天花板

為什麼要作挑高的天花板呢?其最大的目的無非就是隔熱,另外一個就是具有裝飾的效果,也可以更輕鬆地規劃設計格局。要注意到的一點是,挑高的天花板要盡量拉深,這樣子才會給人氣派的感覺。

2. 國外人字形屋頂做法

國內的人字形屋頂習慣在頂部進行全保溫的處理,完成之後再加鋪一層裝飾板。裝飾板可以使用一般的原木,但是一定要經過乾燥的處理。

這種裝飾的方式可以讓上部的空間更大,空間也顯得更多樣化,你可以裝上吊扇或是吊燈,讓生活區域更有魅力,然而這種方式的缺點便是造價比較高。

人字形屋頂安裝的步驟?

Homify非常鼓勵大家自行 DIY,如果你想要自己打造一個人字形的屋頂的話,下列是安裝的步驟,希望你也可以試試看,從中找到樂趣與成就感。當然,如果你不想要自己動手的話,專業的人士可以為你效勞!

1. 用釘子將頂板固定在所有的外牆上

2. 測量和裁切天花板托樑

3. 切一塊脊板

4. 把你的木板放在天花板托樑上

5. 找出屋頂的傾斜度.

6. 測量和切割椽架.

7. 每一對椽架都要打結

8. 組裝山牆

9.用釘子將木板固定在椽架上,讓它跟脊板可以平行

10. 以斜坡板覆蓋在山牆的兩端

11. 將油紙釘到木板上

12. 必要時添加瀝青瓦和屋頂釘子

人字形的屋頂讓房屋的造型非常與眾不同,如果說你喜歡這樣類型的屋頂,或者你還想要參考看看平屋頂的結構,記得找一位經驗豐富的專業設計師,跟他一起討論你的藍圖,進而打造你心中完美的家。