花園設計點子、靈感&圖片

  1. 需要請人協助你家的花園嗎?
    需要請人協助你家的花園嗎?
  2. 需要請人協助你家的花園嗎?
    需要請人協助你家的花園嗎?
  3. 需要請人協助你家的花園嗎?
    需要請人協助你家的花園嗎?
  4. 需要請人協助你家的花園嗎?
    需要請人協助你家的花園嗎?

庭院是讓你身在水泥叢林中也可以感受到遠方自然氣息的重要場地,庭院中的植栽以及流水可以舒緩你的身心,讓你更有活力,因此是非常值得費心思規劃設計的區域。如果說你有心要打造一個專屬於你的庭院,但是卻毫無頭緒的話,接下來我們將提供給你一些關於庭院規劃設計以及維護的實用資訊。一起讓我們欣賞:

不同風格的庭院特色是什麼?

歐式庭院
歐式庭院的風格十分豐富多彩,有些歐式庭院講求嚴謹的規則性,有些則是非規則式的。隨著時代的改變,以及國情與地域的不同,歐式庭院也演變出許多創新的設計。歐式庭院中的基本元素有雕像、小天使、噴泉、涼亭、小橋、陶罐、藤架、座椅及壁飾物等。觀葉植物在歐式庭院的設計中很重要,在英國等歐洲國家,人們認為在花圃中栽種些觀葉植物是非常基本的。我們建議你可以栽種綠色中嵌有白斑的斑葉植物,如銀葉的雪葉蓮、朝霧蒿草等,可將你的花圃襯托的更明亮。如果你想要庭院中的對比強烈,那麼另外栽種橙色、紅色以及紫色葉的彩色植物可以增加色調的明快感。依照你想要的設置以及裝飾物而定,歐式庭院的費用每坪約 8000~2 萬元不等。

日式庭院
日式庭院是最受到台灣人歡迎的設計風格,其最大特色是禪味重、富文化性,選材上偏重竹籬芭、白色卵石及簡單植栽,禪風景緻配上水缽流水。這樣的庭院元素讓居者可以更容易卸下身心的重擔,沉澱自己的心情,因此對於壓力大的現代人來說是非常理想的風格。依照你想要的設置以及裝飾物而定,日式庭院的費用每坪約8000~1萬5000元。

中式庭院
自古開始,庭院就是展現園林之美或是聚會的場地。中式庭院追求的是清純、自然的風格,其主要特色是精巧細膩,含而不露,並且著重於體現和象徵自然界的景觀,因此打造中式庭院的時候,應該避免過多人工斧鑿的痕跡,而要創造出一種簡樸、清寧的美麗境界。依照你想要的設置以及裝飾物而定,中式庭院的費用每坪約8000~1萬5000元不等。

波斯風庭院
波斯庭園的主要設計理念在於展現伊甸園及瑣羅亞斯德教的四大元素,也就是天空、水、大地、植物的象征意象。因此所有的波斯園林都分爲四個部分,而水在園林的灌溉與裝飾效果中發揮了重要的作用。樓台、亭榭、牆垣以及精密的水流灌溉系統是波斯園林的重要特征,而波斯的園林設計對印讀以及西班牙的園林藝術都產生了影響。依照你想要的設置以及裝飾物而定,波斯風庭院的費用每坪約8000~1萬5000元不等。

要如何規劃設計小庭院?

1. 當你擁有的空間有限時,事前的規劃就相對重要。我們建議你先量好小庭院的長寬,然後列出你所選的植物大小,以及它們將來可能會長到多大的尺寸。記得在規畫的時候,不要忘記預留一條通往你家門口的小路。

2. 接著你可以將你的庭院劃分出幾個不同的區域,然後寫下每個區域耀栽種的植物。 

3. 比起一排排地擺放你的植物,以曲線的方式擺放植物會讓小庭院在視覺上顯得寬敞一點。 

4. 當面積有限的時候,往高處爬是非常好的對策。建議你可以選擇一部分的植物,以加高的花架種植,讓庭院中更有層次感,質感也相對提升。

5. 跟房子內的裝潢一樣,庭院中最好有一個焦點。例如你可以在庭院中選個位置,擺放石頭做成的小水缽,為小庭院增色。

我該選擇什麼樣的材質打造庭院的露臺?

露臺的空間是室內與戶外的緩衝區域,而你可以在這個地方愜意地用餐或喝茶,一邊欣賞你專屬的庭院造景。我們建議你在選擇露臺的材質前,要先考慮到你的庭院造景的風格與樣貌。如果你選擇以木頭作為露臺甲板的材質的話,你可以營造出有溫度,並且與自然呼應的戶外生活。除了木頭以外,石頭也是滿受到歡迎的露臺地板材質。石頭與木頭所呈現出來的風格截然不同,其氣質優雅高貴,並且讓人感到沁涼,也很容易維持整潔度。

不管你選擇什麼樣的材質,最重要的是你的露臺風格必須與你的園林造景呼應,不能過於突兀,不然你辛辛苦苦規劃設計的庭院便會讓人有美中不足之感。

你要如何為庭院選擇適合的家具?

庭院中的家具不僅有讓你的戶外生活更為舒適的實用功能,同時也能為你的庭院有加分的效果。與室內家具相同,戶外的家具也應該要提供完善的舒適與耐用性。如果你居住的地區多雨潮濕的話,那麼我們會建議你選擇有防水功能的塑膠材質家具。想要營造出讓人有彷彿在度假的戶外生活的畫,那麼吊床以及躺椅便是非常好的選擇。對於重視耐用性以及質感的人來說,柚木或是藤製的家具便是你的首選。家中有喜歡跑跳的小孩的話,在庭院中擺放一個彈跳床便可以增添更多樂趣以及情調!

如何讓庭院中的植物活更久?

想要讓庭院中的植物長命百歲的話,水分的管理便是非常重要的一環。我們建議你要隨時注意植物的水分是否適量,忘記澆水以及過度澆水都有可能會讓你的植物壽命縮短。如果當你一澆水,水就立刻從植物盆栽的盆底流出的話,這就代表盆栽的土壤已經乾透,無法立刻吸收水分。這時候你可以把盆栽放入一個水盆中浸泡,讓土壤慢慢地吸收水分,然後讓植物在陰涼處休養,約莫半天的時間植物即可再度東方再起。

如果說你的盆栽土壤濕潤,你也有定期澆水,但是植物的葉片卻開始乾枯的時候,也許就是根部出了問題了。這個時候你可以將植物從盆中小心地取出,然後讓植物盆子脫離,然後檢查根部是否已腐爛再加以修剪。接下來,你可以加一些透氣的介質於土壤中,像是珍珠石、蛭石、發泡煉石等,都能夠增加土壤的排水與透氣,保持根部的健康。完成這些步驟後,最後你再把植物種回去,修剪已經枯黃的枝葉。如果夠幸運,也許你會成功解救一個垂死的植物。 看完我們為你整理的庭院資訊,你是否比較有頭緒了嗎? 其實打造一個庭院沒有你想像中的難,所需的費用也沒有那麼高。只要好好地做事前的規劃,你也能打造出一個最符合你的風格的美麗庭院。



在其他的也homify這裡提供的服務:
專家“免費諮詢”的房子 | 專家名單住所 | 內部產品列表