庭院遮陽棚設計點子、靈感&圖片

  1. 需要請人協助你家的專案嗎?
    需要請人協助你家的專案嗎?
  2. Ad
  3. 需要請人協助你家的專案嗎?
    需要請人協助你家的專案嗎?
  4. Ad
  5. Ad
  6. Ad
  7. Ad

什麼是庭院遮陽棚?

這裡的庭院遮陽棚指的是一個非永久性的單層建築,通常在前院或者後花園都可以找得到。主要功能就是在庭院裡提供遮蔽的地方,或者被當作額外的室外收納空間便用。

而它們的設計款式非常多元化,由極簡風到充滿神秘感的哥德風格都應有盡有;會使用到的建材的種類範圍亦很廣,比如說有木材、耐用的不鏽鋼和混凝土、或者是便宜好用的PC膠物料等等。

我應該要選用由哪一種物料建成的遮陽棚呢?

上文提到遮陽棚的建材很多元化,而現在我們就為你介紹最常見的四大種物料,以及其約造價(以下價格只供參考,實際情況請詢專業的設計師

1. 膠製物料:

PC膠(聚碳酸酯)是最常用來作庭院遮陽棚的人造膠物料,並多以膠片的形式存在。由於它重量輕、耐用、耐熱、耐冷及耐磨損,而且硬度非常好,不會因為天氣因素或者一般撞擊而變型。而這類型的遮陽棚運送及安裝都很容易,實在是非常方便。

PC膠的價錢實惠,約8000台幣上下,因此絕對是非常著重性價比的你的好選擇。

然而PC物料看起來可能比較不美觀,或者用久了也許會有變黃等的小問題,大家需要多加留意。

2. 木材:

無論是室內外設計,木材一直都是最為廣泛使用的原材料。而對於翠綠有生氣的花園來說,木製的庭院遮陽小屋則最能與四周環境相配合,打造出毫無違和感的美麗空間。就算是你想要打造一間庭院遮陽棚,木材相信也是大家一般的首選。

市面上的木材種類有很多,便宜的由碎木製成的壓層板到貴價的檜木都應有盡有,一般價錢由6000台幣起跳。

雖然木材非常美觀,可是要定期進行不少的保養程序,例如防水和防蟲等措施,這樣子的開支也應該一摒考慮。

3. 金屬

金屬屬性的遮陽棚,特別是最常見的不鏽鋼,其實都非常適合走工業風路線或者是時尚幹練風格的房子,而市面上所售賣的金屬板通常已經有安裝用的鑽引,就算是選擇DIY自建整個小屋也很容易上手。價格一般由8000台幣起跳。

如果你選擇採用非不鏽鋼的金屬,那麼防蝕防鏽的工夫一定要做足。

4.布幕

布質遮陽篷,例如由帆布組成的遮陽布料其實也可以是你的另外一種選擇,而通常這種材質搭配的都是比如說可伸縮的鋼臂。所以如果你不想要費工地建設一整個花園小屋,你就可以考慮在牆邊加裝鋼臂或者簡單的支架,並以帆布布料作為遮陽物料,這樣子就可以更靈活有彈性地根據你的需要,來決定到底要伸展還是要把遮陽布幕收起來。

這一種材料相對便宜,一般約2000台幣左右起。

有哪幾款庭院遮陽棚屋頂可供選擇呢?

1. 人字屋頂/雙坡屋頂

人字屋頂是我們最常見到的屋頂款式,整個外型呈人字狀,屋頂中間部分為最高點,而兩側則是像斜坡一樣。這一種款式可說是最經典、最優雅的選擇。

2. 單坡屋頂

這是個跟剛剛提到的人字屋頂相類似的款式,不同之處只是整個屋頂只有一個斜面,就好似是半個「人」字一樣。這個設計簡約簡單,同時亦能令雨雪順利滑落到地面上。

3. 四坡屋頂

傳統中國建築四合院的屋頂正正就是四坡屋頂,以中間為中心點,四例均有同等大小的斜坡,極具古典東方之美。

4. 複斜屋頂

當一個屋頂擁有多個不同大小的斜坡的時候,基本上我們可以將其歸類為複斜屋頂。這個屋頂通常被應用於較大型的房子,外觀看起來亦會較複雜。

預製庭院遮陽棚是個好選擇嗎?

歐洲市場慢慢已經興起了「完工快、價格低」的預製房子,那麼當然庭院遮陽棚亦可以是預製的囉!選擇這種建築的最大好處就是可以大大節省時間,同時亦節省荷包!因為小屋到你的庭院的時候已經是組裝好。然而,你還是需要在事前清理好花園,並找專業建築師評估到底所選的地點適不適合,甚或打地基等等。

需要安裝門窗嗎?

首先,門當然是必須的部分,不然要怎麼進出呢?然而安裝窗戶則是非常取決於個人選擇。假如你的小屋只是用來遮陽儲物,那麼或許不用再花費來多弄幾個窗戶。然而,如果小屋本身會被設定為跟麻吉或者閨蜜共度秘密時光的暖窩,那麼有些窗戶引進陽光,就最理想了!