廚房室內設計點子、靈感&圖片

  1. 需要請人協助你家的廚房嗎?
    需要請人協助你家的廚房嗎?
  2. 需要請人協助你家的廚房嗎?
    需要請人協助你家的廚房嗎?
  3. 需要請人協助你家的廚房嗎?
    需要請人協助你家的廚房嗎?
  4. 需要請人協助你家的廚房嗎?
    需要請人協助你家的廚房嗎?

有哪幾種類型的廚房,價格大約是多少?

廚房的種類有很多種,除了最常見的一字型廚房外,常見的廚房為 L 型,中島型以及ㄇ字型的廚房。如果你的廚房面積有限的話,最適合你的選擇便是倚著牆面而設置的一字形廚房;ㄇ字型則比較適合面積較為寬敞的生活空間,中島廚房提供了現代人喜歡的開放感,並且會讓人有置身在歐美電影中的錯覺,而其設備也是最齊全的。接下來我們要為你介紹五種不同種類的廚房,一起來探索吧!

一字型廚房
一字型的廚房廚具是沿著牆面所設置的,因此非常適合面積有限的居家空間,這也是一般家庭最常見的廚房設計。依照你選擇的材質與設備的不同,一字型廚房的費用約為 15-20 萬元不等。

二字型廚房
二字型的廚房適合狹長形的空間,並且比一字型廚房的功能性還要強。你可以依照你的需求,將一半的區域作為料理的空間,另外一半則是吧台區。依照你選擇的材質與設備的不同,二字型廚房的費用約為 15-30 萬元不等。

L 型廚房
L 型廚房有可以納入收納櫃體與用餐空間的轉角設計,非常適合小家庭。我們建議你可以將冰箱、水槽安排以及爐具、烤箱分別設置於 L 型的兩條動線上,形成便於烹飪的三角形動線。依照你選擇的材質與設備的不同,L型廚房的費用約為 15-30 萬元不等。

ㄇ字形廚房
ㄇ字型廚房沿著三面牆設計ㄇ字型的廚具,因此所需的空間較大。如果說在ㄇ字型廚具的中間加上一個檯面的話,就會成為ㄇ字型的島型廚房。依照你選擇的材質與設備的不同,ㄇ字型廚房的費用約為 15-30 萬元不等。

中島型廚房
中島型廚房打破了傳統廚房的動線,讓廚房維持開放感。依照你使用上的需求,中島的檯面同時還可以當成吧檯桌或是流理檯面,島身則能夠兼具收納的功能,非常實用。依照你選擇的材質與設備的不同,中島型廚房的費用約為 18-35 萬元不等。

如何收納廚房大量的物品?

廚房中所需的用品非常多,大至烤箱或是電磁爐等家電,小至裝香料粉的瓶罐,如果沒有好好地規劃收納的功能,你的廚房不僅會雜亂不堪,煮飯的時候效率也會變差。接下來讓我們分門別類教你如何收納廚房各式各樣的物品,讓你的廚房維持整潔,賞心悅目之餘,做菜的時候也會更輕鬆。

1. 密封保鮮盒
你可以購買塑膠材質製作而成的大容量密封保鮮盒,存放蔬菜水果、五穀雜糧等食物,除了可以讓你的冰箱內更有條理,還有利於食物的保鮮。

2. 帶有強力磁鐵的收納盒
如果說你的廚房面積有限的話,那麼絕對不能放過任何一個收納的角落。你可以購買一個帶有強力磁鐵的收納盒,將它吸在冰箱上,存放一些夾鏈袋或是廚房紙巾等不會過重的小物。

3. 夾縫落地置物架
同樣適用於小空間,夾縫落地置物架讓你可以不浪費廚房任何一個可用空間,把常用的調味用品收納在一塊。

4. 壁面掛勾
在水槽的牆面上加裝壁面掛勾,你就可以將炒菜的廚具通通掛起來,節省空間還一目瞭然。

5. 微波爐用的置物架
由於微波爐所佔的面積不小,那麼你可以購買一個可以容納下微波爐,並且在其上方有收納功能的置物架。

小廚房要怎麼設計? 

現代人大多居住在擁擠的公寓中,因此能夠擁有一間小廚房已經是值得慶幸的事情。只要經過完善的規劃設計,考量不同的層面,小廚房不僅能夠具有完善的設備,還能看起來比實際上還要寬敞。我們為你掌握了設計小廚房的七大重點,現在就來看看:

1. 增加開放感
在設計廚房的時候,首先要先檢視你的廚房格局,然後決定你要採用一字型廚房,L型廚房,ㄇ字型廚房,二字型廚房或是中島廚房。對於面積不大的空間來說,選擇一字型廚房會是最保險的選擇,而採用開放式的設計也能讓小廚房看起來更加寬敞。

2. 選用淺色系
如同人穿衣服要注意什麼顏色以及剪裁會有放大的效果,居家設計也是相同的道理。淺色系可以讓廚房的空間比較開闊,減少擁擠的感覺。如果說你的廚房面積不大,但是又不想要顏色太單調,我們建議你選擇淺色系做為主色系,然後在某些小區塊用上鮮豔的顏色,點亮整體的畫面。

3. 收納的設計
在規劃廚房的收納功能時,你必須要先仔細思量家中有多少的鍋碗瓢盤,進而安排容納這些用具的櫥櫃,以免發生廚具四處散,整間廚房陷入混亂的窘境。

4. 廚房的風格
過於繁雜的風格會壓縮空間,因此如果想要讓小廚房看起來不會過於狹小的話,最安全的作法便是選擇簡約風格,讓廚房的裝潢降到最低。只要廚房所使用的裝潢越少,整體的畫面也就不會縮小。

5. 材質的選擇
具有反射效果的材質不論使用在任何的居家空間中,都能有放大的效果。因此你可以加裝玻璃拉門,或是利用有反射效果的鏡面,讓小廚房看起來比實際上還要大。

6. 燈光的魔力
最後也是最常被忽略的一環,也就是照明的設計。你可以利用不同的照明效果,巧妙地劃分出不同的區塊,並且為廚房營造出溫馨宜人的氛圍。

廚房清潔怎麼做?

廚房非常容易因為激烈的料理過程而產生油漬以及髒污,如果沒有適時清理的話,這些痕跡將會非常難處理。接下來我們要教你如何清理廚房的汙垢,其實這些方法比你想像中還要簡單。

1. 善用廚房紙巾:
要對付廚房的髒汙的話,可以將洗碗精以及水用 1:6 的比例混和,然後噴在髒污的地方,等待 20 分鐘之後再用菜瓜布刷洗。這個方法可以清理較為初階的髒汙,如果說汙垢十分頑強的話,建議你在噴完調配的清潔劑後,在上面覆蓋廚房紙巾,等待 1 小時之後再清理,便能輕鬆甩開汙垢。

2. 清潔不鏽鋼檯面:
要清理不銹鋼的檯面其實要有一些眉角需要注意,由於不銹鋼材質多為毛絲面,所以當你清理的時候,要順著它的紋路擦拭。如果說有小面積的檯面被刮傷的話,你可以將些許食用油塗在上方,稍帶片刻之後再順著紋路擦掉。

3.人造檯面石要的吃色問題:
人造石最怕的就是汙垢以及吃色的問題,因此上面要避免擺放醬油、醋、紅酒等容易上色的液體,不然若吃色的問題發生的話,就必須請廠商到府進行檯面拋光處理,還給檯面原有的亮麗面貌。

4.漂白水蓋縫清霉菌:
廚具與牆面的交界之處常常以矽膠封和,因此使用時間一長,接縫處自己會發生發黃、黴菌滋生的問題。一旦有這樣的情形發生,你可以用衛生紙沾漂白水蓋住接縫處,等待風乾後發黃、黴菌滋生情形便能輕鬆解決。

5.貼塑膠壁紙:
由於煮菜的時候油煙難免會噴到牆壁上,為了讓之後的清潔工作更輕鬆,你可以在牆壁上貼上能簡單去污的壁紙。




在其他的也homify這裡提供的服務:
專家“免費諮詢”的房子 | 專家名單住所 | 內部產品列表