斜屋頂設計點子、靈感&圖片

  1. 京悅蘇州:  斜屋頂 by 京悅室內裝修設計工程(有)公司|真水空間建築設計居研所
  2.  斜屋頂 by SOLISYSTEME
  3. 需要請人協助你家的專案嗎?
    需要請人協助你家的專案嗎?
  4.  斜屋頂 by Eduardo Gutiérrez Taller de Arquitectura
    Ad
  5.  斜屋頂 by SOLISYSTEME
  6.  斜屋頂 by Fabio Carria
  7.  斜屋頂 by COBERTI
  8. 需要請人協助你家的專案嗎?
    需要請人協助你家的專案嗎?
  9.  斜屋頂 by Ramella Arquitetura
  10.  斜屋頂 by Ramella Arquitetura
  11.  斜屋頂 by COBERTI
  12.  斜屋頂 by COBERTI
  13.  斜屋頂 by AERspire
  14.  斜屋頂 by SOLISYSTEME
  15.  斜屋頂 by SOLISYSTEME
  16.  斜屋頂 by Giuseppina PIZZO
  17.  斜屋頂 by MITA Tende da Sole Torino
  18.  斜屋頂 by アトリエ慶野正司 ATELIER KEINO SHOJI ARCHITECTS
  19.  斜屋頂 by Saxun
  20.  斜屋頂 by Grosso Tende Srl
  21.  斜屋頂 by SOLISYSTEME
  22.  斜屋頂 by Saxun
  23.  斜屋頂 by アトリエ慶野正司 ATELIER KEINO SHOJI ARCHITECTS
  24.  斜屋頂 by COBERTI
  25.  斜屋頂 by Grosso Tende Srl
  26.  斜屋頂 by NavarrOlivier
  27. 從高空俯瞰的建築物外觀:  斜屋頂 by 安居住宅有限公司
    Ad
  28.  斜屋頂 by NavarrOlivier
  29.  斜屋頂 by Viceversa Arquitectura & Diseño
  30.  斜屋頂 by Diego Alejandro Acevedo
  31.  斜屋頂 by Diego Alejandro Acevedo
  32.  斜屋頂 by Diego Alejandro Acevedo
  33.  斜屋頂 by Diego Alejandro Acevedo

屋頂的種類有很多種,而不同的屋頂結構不僅會影響房子的造型,對於排水等功能也有不同的作用。斜屋頂在別墅類型的房子中頗受到歡迎,而在興建這樣的屋頂的時候,你需要注意一些什麼是像呢?現在就讓我們一起來看看吧!

什麼是斜屋頂? 

斜屋頂又稱作坡屋頂,它的造型以及坡度依照建築體而有所不同,一般來說建築的平面、結構形式、屋面材料、所在的氣候環境、風俗習慣以及建築造型會影響到斜屋頂的整體造型以及坡度。 斜屋頂指的屋面坡度較陡的屋頂,它的坡度通常大於 10%。斜屋頂被廣泛地使用在建築中,而它還分成了單坡式、雙坡式、四坡式以及折腰式等。目前所見的建築物中,最常見的是雙坡式以及四坡式。 斜屋頂雙坡或是多坡屋頂的傾斜面相互交接,頂部的水平交線稱作為正脊,而斜面相交成為凸角的斜交線則叫做斜脊,斜面相交成為凹角的斜交線則稱做斜天溝。

斜屋頂常見的承重結構?

1. 硬山割檁 

硬山割檁是將房間開間不大的建築,以橫牆上部砌成三角形,直接擱置檁條,以支撐屋頂荷載。每個檁之間等距佈置,檁條有木檁、型鋼檁和預製鋼筋混凝土檁等。 至於檁條的斷面尺寸,則必須要依照材料、跨度、間距以及荷載計算決定。通常木檁的跨度不會超過 4 米,上方可以直接鋪上 15-25毫米厚的木板。你也可以先在檁條上放椽子,再鋪望板 

2、屋架承重 

假如說你的房間開間較大的話,屬於不能使用山牆承重的建築,那麼就要設置屋架,支承檁條。屋架由杆件組成,是平面的結構。屋架的材質可以是木材、鋼筋混凝土、預應力混凝土或鋼材,也可以是兩種以上的材料組合而成。 屋架的形狀方面有三角形、拱形、多邊形,然而一般比較常見到三角形。 屋架的間距通常會跟開間的尺寸相同,為 3~4.5米。   

斜屋面的基層與防水層 

斜屋面所採用的防水層有平瓦屋面、小青瓦屋面、波形瓦屋面、壓型鋼板屋面等。在選用屋面鋪材的時候,要根據支撐結構形式、屋頂坡度、建築外觀、耐久性、耐火性、防水性、自重、施工要求、造價等作綜合考慮 

         1.平瓦屋面 

這種屋面所使用的瓦材有兩種,黏土平瓦以及水泥平瓦。瓦的外形尺寸一般為400×230×15毫米,瓦背有掛鈎,可以掛在掛瓦條上。鋪放時上下左右均須搭接。這種屋面建造方便,在民用建築中應用廣泛。然而平瓦屋面的缺點是瓦的尺寸小,接縫多,因此比較容易滲水漏水。 

          2. 波形瓦屋面 

這種屋面常用的類型有石棉水泥波形瓦、鋼絲網水泥波形瓦、彩色玻璃鋼波形瓦、鍍鋅瓦壟鐵、鋁合金波形瓦以及經過表面著色和防腐處理的木質纖維波形瓦等。 波形瓦重量輕,外觀和防水性能好,各類波形瓦復蓋方法相近。 

        3、其他屋面 

此外,還有琉璃瓦、小青瓦、筒板瓦和預製的鋼筋混凝土大瓦的屋面等。目前琉璃瓦多用於大型公共建築如紀念堂等作為屋面或牆檐裝飾;小青瓦和筒板瓦多用於民居建築;鋼筋混凝土屋面大瓦有п形板、F形板和鋼絲水泥槽瓦等。它們的尺寸大,可直接鋪放在屋架或檁條上,不需再另作屋面(見構件自防水屋頂)。   

斜屋頂的構造要求 

不管是平屋頂還是斜屋頂,構造都必需要堅固耐久、防水、防火、保溫、隔熱、抗腐蝕、自重輕、構造簡單、施工方便。對於使用斜屋頂的屋主來說,要特別注意到下列的問題。 

1. 保溫 

如果說建地的所在地在寒冷的地帶的話,應該要特別注意到保溫的問題。通常施工人員會使用屋面保溫或是頂棚保溫這兩種方法。屋面的保溫是將保溫材料放置於屋面的防水層下方,例如傳統的構造,使用麥秸泥直接鋪瓦或在屋面下鋪設輕質保溫板等。如果說是傳統結構的頂棚保溫方法,其中一種是在吊頂上鋪設輕質的保溫材料,另外一種則是另外吊頂材料本身的保溫性能。不管是哪一種做法,都應該要注意保溫構造的通風、隔潮和防腐、防火等問題。 

2. 隔熱通風 

隔熱通風對於斜屋頂是很重要的,主要的目的就是要降低輻射熱對於室內的影響,並且保養屋頂的材料。在有頂棚的斜屋頂裡面,屋面以及頂棚之間的夾層空間的通風口可以設在檐口、屋脊或山牆處,也可在屋頂上開設通氣的老虎窗。 

3. 排水 

雨水掉落在斜屋頂上時,可以沿著屋面經由屋檐自由落下,或是也可以在屋檐處設置略帶縱坡的水平檐溝,使雨水匯集於有一定間距的垂直雨水管排下。  

斜屋頂有哪幾種類型? 

大致上來說,斜屋頂有 4 種類型,也就是完整型、半完整型、不完成型以及基本平整行。 

1. 完整型 

這樣的斜屋頂是最為理想的。屋頂的頂端通常是位在客廳的正上方,因此比較便於裝飾。然而斜屋頂的完整型不等同於完美,即使是完整型,裝修的時候也須在現有規整的結構基礎上進行變化,然後才能做一些突破正規的裝飾。至於裝飾的特色,就要依照客戶的需求為定了。   

2. 半完整型 

這樣的斜屋頂介於不完整與完整之間。當你從客廳往上望的時候,雖然可以看到屋頂的尖角,但是可能不是位在客廳的正中央,而是偏向樓梯處。 

3. 不完整型 

不完整型的斜屋頂最大的特色就是在整個客廳或是房子裡面,都看不到斜屋頂的折角或者是牆面的交接點。如果是在這樣的屋頂下生活的話,可能會常常感到有壓迫感。為了要“對付”這樣的屋頂,在裝修設計的時候需要進行加工修飾。例如在客廳上方搭建一個斜面,補充一個折角,增加尖頂的效果,以消除壓迫感。 

4. 基本平整型 

在視覺上看來,平整的斜屋頂會讓人誤以為是完全平整的屋頂,然而一經過水平測繪儀測量,還是會發現屋頂有小角度的斜面。 在處理這類屋頂的時候,可以在整個頂層做隔熱處理。這樣的方式不僅可以完整展現屋頂,以及其整齊與美觀度,還可以解決頂層隔熱的功效。   屋頂的種類有很多種,而不同的屋頂結構不僅會影響房子的造型,對於排水等功能也有不同的作用。斜屋頂在別墅類型的房子中頗受到歡迎,而在興建這樣的屋頂的時候,你需要注意一些什麼是像呢?現在就讓我們一起來看看吧!