斜屋頂設計點子、靈感 & 圖片| homify 斜屋頂設計點子、靈感 & 圖片
Error: Cannot find module './CookieBanner' at eval (webpack:///./app/assets/javascripts/webpack/react-components_lazy_^\.\/.*$_namespace_object?:3646:12) at at process._tickCallback (internal/process/next_tick.js:189:7) at Function.Module.runMain (module.js:696:11) at startup (bootstrap_node.js:204:16) at bootstrap_node.js:625:3

斜屋頂設計點子、靈感 & 圖片

屋頂的種類有很多種,而不同的屋頂結構不僅會影響房子的造型,對於排水等功能也有不同的作用。斜屋頂在別墅類型的房子中頗受到歡迎,而在興建這樣的屋頂的時候,你需要注意一些什麼是像呢?現在就讓我們一起來看看吧!

什麼是斜屋頂? 

斜屋頂又稱作坡屋頂,它的造型以及坡度依照建築體而有所不同,一般來說建築的平面、結構形式、屋面材料、所在的氣候環境、風俗習慣以及建築造型會影響到斜屋頂的整體造型以及坡度。 斜屋頂指的屋面坡度較陡的屋頂,它的坡度通常大於 10%。斜屋頂被廣泛地使用在建築中,而它還分成了單坡式、雙坡式、四坡式以及折腰式等。目前所見的建築物中,最常見的是雙坡式以及四坡式。 斜屋頂雙坡或是多坡屋頂的傾斜面相互交接,頂部的水平交線稱作為正脊,而斜面相交成為凸角的斜交線則叫做斜脊,斜面相交成為凹角的斜交線則稱做斜天溝。

斜屋頂常見的承重結構?

1. 硬山割檁 

硬山割檁是將房間開間不大的建築,以橫牆上部砌成三角形,直接擱置檁條,以支撐屋頂荷載。每個檁之間等距佈置,檁條有木檁、型鋼檁和預製鋼筋混凝土檁等。 至於檁條的斷面尺寸,則必須要依照材料、跨度、間距以及荷載計算決定。通常木檁的跨度不會超過 4 米,上方可以直接鋪上 15-25毫米厚的木板。你也可以先在檁條上放椽子,再鋪望板 

2、屋架承重 

假如說你的房間開間較大的話,屬於不能使用山牆承重的建築,那麼就要設置屋架,支承檁條。屋架由杆件組成,是平面的結構。屋架的材質可以是木材、鋼筋混凝土、預應力混凝土或鋼材,也可以是兩種以上的材料組合而成。 屋架的形狀方面有三角形、拱形、多邊形,然而一般比較常見到三角形。 屋架的間距通常會跟開間的尺寸相同,為 3~4.5米。   

斜屋面的基層與防水層 

斜屋面所採用的防水層有平瓦屋面、小青瓦屋面、波形瓦屋面、壓型鋼板屋面等。在選用屋面鋪材的時候,要根據支撐結構形式、屋頂坡度、建築外觀、耐久性、耐火性、防水性、自重、施工要求、造價等作綜合考慮 

         1.平瓦屋面 

這種屋面所使用的瓦材有兩種,黏土平瓦以及水泥平瓦。瓦的外形尺寸一般為400×230×15毫米,瓦背有掛鈎,可以掛在掛瓦條上。鋪放時上下左右均須搭接。這種屋面建造方便,在民用建築中應用廣泛。然而平瓦屋面的缺點是瓦的尺寸小,接縫多,因此比較容易滲水漏水。 

          2. 波形瓦屋面 

這種屋面常用的類型有石棉水泥波形瓦、鋼絲網水泥波形瓦、彩色玻璃鋼波形瓦、鍍鋅瓦壟鐵、鋁合金波形瓦以及經過表面著色和防腐處理的木質纖維波形瓦等。 波形瓦重量輕,外觀和防水性能好,各類波形瓦復蓋方法相近。 

        3、其他屋面 

此外,還有琉璃瓦、小青瓦、筒板瓦和預製的鋼筋混凝土大瓦的屋面等。目前琉璃瓦多用於大型公共建築如紀念堂等作為屋面或牆檐裝飾;小青瓦和筒板瓦多用於民居建築;鋼筋混凝土屋面大瓦有п形板、F形板和鋼絲水泥槽瓦等。它們的尺寸大,可直接鋪放在屋架或檁條上,不需再另作屋面(見構件自防水屋頂)。   

斜屋頂的構造要求 

不管是平屋頂還是斜屋頂,構造都必需要堅固耐久、防水、防火、保溫、隔熱、抗腐蝕、自重輕、構造簡單、施工方便。對於使用斜屋頂的屋主來說,要特別注意到下列的問題。 

1. 保溫 

如果說建地的所在地在寒冷的地帶的話,應該要特別注意到保溫的問題。通常施工人員會使用屋面保溫或是頂棚保溫這兩種方法。屋面的保溫是將保溫材料放置於屋面的防水層下方,例如傳統的構造,使用麥秸泥直接鋪瓦或在屋面下鋪設輕質保溫板等。如果說是傳統結構的頂棚保溫方法,其中一種是在吊頂上鋪設輕質的保溫材料,另外一種則是另外吊頂材料本身的保溫性能。不管是哪一種做法,都應該要注意保溫構造的通風、隔潮和防腐、防火等問題。 

2. 隔熱通風 

隔熱通風對於斜屋頂是很重要的,主要的目的就是要降低輻射熱對於室內的影響,並且保養屋頂的材料。在有頂棚的斜屋頂裡面,屋面以及頂棚之間的夾層空間的通風口可以設在檐口、屋脊或山牆處,也可在屋頂上開設通氣的老虎窗。 

3. 排水 

雨水掉落在斜屋頂上時,可以沿著屋面經由屋檐自由落下,或是也可以在屋檐處設置略帶縱坡的水平檐溝,使雨水匯集於有一定間距的垂直雨水管排下。  

斜屋頂有哪幾種類型? 

大致上來說,斜屋頂有 4 種類型,也就是完整型、半完整型、不完成型以及基本平整行。 

1. 完整型 

這樣的斜屋頂是最為理想的。屋頂的頂端通常是位在客廳的正上方,因此比較便於裝飾。然而斜屋頂的完整型不等同於完美,即使是完整型,裝修的時候也須在現有規整的結構基礎上進行變化,然後才能做一些突破正規的裝飾。至於裝飾的特色,就要依照客戶的需求為定了。   

2. 半完整型 

這樣的斜屋頂介於不完整與完整之間。當你從客廳往上望的時候,雖然可以看到屋頂的尖角,但是可能不是位在客廳的正中央,而是偏向樓梯處。 

3. 不完整型 

不完整型的斜屋頂最大的特色就是在整個客廳或是房子裡面,都看不到斜屋頂的折角或者是牆面的交接點。如果是在這樣的屋頂下生活的話,可能會常常感到有壓迫感。為了要“對付”這樣的屋頂,在裝修設計的時候需要進行加工修飾。例如在客廳上方搭建一個斜面,補充一個折角,增加尖頂的效果,以消除壓迫感。 

4. 基本平整型 

在視覺上看來,平整的斜屋頂會讓人誤以為是完全平整的屋頂,然而一經過水平測繪儀測量,還是會發現屋頂有小角度的斜面。 在處理這類屋頂的時候,可以在整個頂層做隔熱處理。這樣的方式不僅可以完整展現屋頂,以及其整齊與美觀度,還可以解決頂層隔熱的功效。   屋頂的種類有很多種,而不同的屋頂結構不僅會影響房子的造型,對於排水等功能也有不同的作用。斜屋頂在別墅類型的房子中頗受到歡迎,而在興建這樣的屋頂的時候,你需要注意一些什麼是像呢?現在就讓我們一起來看看吧!