被動式房屋設計點子、靈感 & 圖片 l homify 被動式房屋設計點子、靈感 & 圖片
Error: Cannot find module './CookieBanner' at eval (webpack:///./app/assets/javascripts/webpack/react-components_lazy_^\.\/.*$_namespace_object?:3566:12) at at process._tickCallback (internal/process/next_tick.js:189:7) at Function.Module.runMain (module.js:696:11) at startup (bootstrap_node.js:204:16) at bootstrap_node.js:625:3

被動式房屋設計點子、靈感 & 圖片

被動式房屋這個名詞對於許多台灣人來說依舊相當陌生,然而這樣類型的房屋在德國以及北歐國家已經盛行許久。如果說你關心生活的環境,想要為地球盡一份力,同時節約能源的話,可以欣賞我們接下來的介紹。

什麼是被動式房屋?

被動式房屋源自於 1990 年的德國,並且在德語國家以及北歐國家廣泛地傳播,直到 2010 年,歐洲已經有凹過 25,000 個認證的被動式建築。被動式房屋最大的特點就是擁有絕佳的絕緣以及太陽能設備,限制每年從建築物中排放出的二氧化碳維持在 1000 ppm 以下,一次能源消耗的上限為 60 kWh / m2。被動式房屋有非常優異的保溫隔熱性能和高效率的熱回收系統,因此房屋全年幾乎不需要使用冷暖氣。被動式房屋的主要目的是帶給人們健康與舒適的生活環境,依此這種類型的房屋通常能提供室內良好的空氣,避免霉菌的孳生,而它也有調節溫度的絕佳功能。被動式房屋的室溫在冬天通常能維持在 20 度以上,夏天則為 25 度以下,而室內也不應有冷風存在。

台灣目前有被動式房屋嗎?

依照相關的研究結果指出,被動式房屋可以適應任何的天候,然而設計當然會依照所在的區域做一些調整。台灣的氣候潮溼悶熱,因此許多人很好奇被動式房屋是否適合台灣這樣的氣候型態。被動式房屋包溫隔熱,可以避免高溫進入室內,在夏季的時候,可以直接引入外面的空氣,保持室內涼爽,避免潮濕。除此之外,這樣類型的房屋有絕佳的氣密性,因此還可以減少室內水氣進入建築中。這些特性都可以顯示了,節能的房屋非常適合台灣的天氣。

目前台灣已有專家引進這樣的建築概念,在台北也有由德國被動房研究所提供技術,與台灣建築公司所共同設計而成的,適應台灣氣候條件的實驗性被動式公寓住宅。

雖然說目前台灣已可以逐漸看到這樣類型的房子,然而還是不太廣泛,民眾的認知也不太清楚,因此需要加強更多地推廣工作。

蓋被動式房屋的時候需要考慮什麼要素?

由於被動式房屋有嚴格的標準,因此會考慮到許多要素,如果沒有符合這些要素的話,便不能被認證為這個類型的房屋。想要蓋被動式房屋的話,要注意到的基本要素包含:

先進的窗戶技術,才能以最大的限度讓陽光照射進入室內,減低排放量

可以吸收太陽的熱能,巧妙安裝的的被動式太陽能設計,以及適合氣候的表面區域

超絕緣的裝置,以減低熱能經由牆壁傳送

避免外界污染的氣密裝置

被動式的自然通風設備

暖氣裝置,以利用電器以及照明中所殘留的任何能量

來自於太陽能板以及低能源螢光燈具的照明

這些是基本的必要元素,之後還需要獨立的檢查與認證。

被動式房屋的優缺點是什麼?

如果你不關心環境的話,也許這樣類型的房屋對你來說毫無優點可言。為了讓地球可以永續地生存下去,房子的設計也應該要將對地球的傷害減到最低。這樣的房子可以與自然完美地融合,讓居住在屋內的你感覺更健康。

由於這樣的房子主要在節能,因此你可以省下不少的冷氣或是暖氣費。由於你不需要經常打開冷氣,所以身體也可以更為健康。

缺點的方面,絕對是你所要花費的成本。為了要可以通過認證,不管是材料,設計以及技術方面都要到達一定的標準。除了較為高昂的費用,房子的造型以及風格方面也可能會有一些限制,比起蓋一間獨棟房來說,你可能無法完全設計出一間你心中最想要的房子。當然,你可與建築師溝通,讓最終的成果可以更貼近你理想中的藍圖。

一間被動式房屋需要多少錢?

如果你真的認真考慮建造或是購買一間這樣類型的房屋的話,可能需要不少的預算。這樣類型的房屋成本通常會比傳統的房屋高出 8-10% 左右,然而這樣的住宅的好處是你將可以擁有一間永續的家,不管是對於環境或是對自身的健康來說,都是值得的投資。

一般來說,有三間臥室的被動式房屋大約需要一千萬台幣左右,然而當然這個價格只是估算的,實際的費用將會依照你所選的建地的大小以及區域而有所不同。