石頭庭院設計點子、靈感 & 圖片

  1. 居家庭園設計:  石頭庭院 by 大地工房景觀公司
    Ad
  2. 居家庭園設計:  石頭庭院 by 大地工房景觀公司
    Ad
  3. 需要請人協助你家的專案嗎?
    需要請人協助你家的專案嗎?
  4. 梅與石:  石頭庭院 by 黃耀德建築師事務所  Adermark Design Studio
    Ad
  5. 建築設計+室內設計 白居29 HW House:  石頭庭院 by 黃耀德建築師事務所  Adermark Design Studio
    Ad
  6. 建築設計 神岡 SL House:  石頭庭院 by 黃耀德建築師事務所  Adermark Design Studio
    Ad
  7. 西子灣飯店:  石頭庭院 by 長晟園藝
  8. 需要請人協助你家的專案嗎?
    需要請人協助你家的專案嗎?
  9.  石頭庭院 by astratto
    Ad
  10.  石頭庭院 by Tukang Taman Surabaya - Alam Asri Landscape
  11.  石頭庭院 by David Araiza Pérez DAP Diseño,  Arquitectura  y Paisaje
  12. 石頭步道:  石頭庭院 by 大地工房景觀公司
    Ad
  13.  石頭庭院 by Ambient Natura
  14.  石頭庭院 by GPro - Gabinete de Proyectos
    Ad
  15.  石頭庭院 by Gärten für Auge und Seele
  16.  石頭庭院 by Hábitas
  17.  石頭庭院 by homify
  18.  石頭庭院 by 前田工務店
  19.  石頭庭院 by Grupo Arquidecture
  20.  石頭庭院 by Villalobos Image Maker
  21.  石頭庭院 by astratto
    Ad
  22.  石頭庭院 by Francisco jardinagem
    Ad
  23.  石頭庭院 by inDfinity Design (M) SDN BHD
  24.  石頭庭院 by SHI Studio, Sheila Moura Azevedo Interior Design
    Ad
  25.  石頭庭院 by SHI Studio, Sheila Moura Azevedo Interior Design
    Ad
  26.  石頭庭院 by Isabella Magalhães Arquitetura & Interiores
  27.  石頭庭院 by Francisco jardinagem
    Ad
  28.  石頭庭院 by Flora Flor do Campo Pedras e Paisagismo
  29.  石頭庭院 by 空間工房 用舎行蔵 一級建築士事務所
  30.  石頭庭院 by astratto
    Ad
  31.  石頭庭院 by astratto
    Ad
  32.  石頭庭院 by astratto
    Ad
  33.  石頭庭院 by Espacios Positivos

該如何建造一座石頭庭院?

石頭庭院顧名思義就是以各形各樣的石塊來作為花園設計的重心,然而除了石頭這主角以外,大家還是應該種植一些具有觀賞價植或者常綠易打理的植物來點綴,使整個庭院變得更完整。

而基本上要建造石頭庭院必須要留意以下六個主要的步驟:

1. 清空庭院空間

如果你的家是新的,那麼花園本身的部分應該沒有太多的植物或裝飾品,那麼清空這工序就比較簡單直接。如果庭院本身已經有原有的設計,那麼你就要找專業人士來幫忙把大樹移走,清理青苔及雜草等等。

2. 選擇設計風格:

石頭庭院的款式很多樣,比如說帶有日式禪風風格的設計!你可以利用我們的網站來找靈感喔!

3. 選擇石材種類以及安裝巨石

石頭庭院的靈魂當然就是石頭!一般來說用來所鋪裝的除了碎石、河石和卵石之外,你也可以選擇一些擁有獨特紋理的石板,比如說裂紋石板地面或青石板地面等等。

另外巨石亦是石頭庭院的另一焦點,安裝擺放的時候要確保石頭夠穩固;而同一個區域亦不應該擺放太多的大石,以免設計顯得凌亂無焦點。

4. 打造河床

由碎石打造而成的河床是石頭花園的特色,沿著石河床大家可以種植不同的植物,打造出獨特、美麗又耐看的設計焦點!

5. 選擇及種植植物

那麼適合石頭花園的植物有哪些呢?接下來我們會大家再詳細介紹。

6. 建設步道

最後大家可以依照個人喜好而決定要不要在花園裡加建步道,常用的材料有觀陰石、石板磚、玄武岩以及花崗岩等等。

適合石庭院的植物有哪些?

台灣處於亞熱帶地區,一年四季日照充足,因此一些耐高溫又需要日照的植物會是我們用來建造花園的不二之選。

常見的灌木植物有:台灣山蘇、七里香、木麻黃、朱蕉等等。而喜歡在花園多加添一些鮮艷色彩的話,那你也可以考慮一下栽種喜歡陽光的矮牽牛、天竺葵、半邊蓮或者百日菊等等。

要定期施肥嗎?

施肥是使植物茁壯成長的關鍵,如果想花兒長得好那這可是不可少的工序喔!肥料一般含有氮、磷、鉀三大重要元素,除此以外還有由不同微量營養元素組成的成分,例如鈣等等。

台灣市面上有很多針對個別植物而配製的肥料,大家可以多加使用。然而,如果你想要避免使用大量化學肥料的話,那你可以選購一些有機肥料,只是它的價錢可能會比較貴,或者你甚或可以在家裡利用廚餘來做有機堆肥。

如何讓石頭表面長出青苔?

光禿禿的石頭看起來很像很單調似的?那麼你可以考慮看看讓青苔長在石頭上。青苔的必要生長條件就是濕度要夠高,而且必須要有大量遮蔭。

一開始可以剪下生長著的苔蘚,把它們弄碎以後輕輕地抹在濕的石頭表面,目的是令青苔孢子可以黏附在石頭之上。而其實青苔無所不在,無論是在花盆裡、田野、還是路邊我們都很容易可以找得到。

要怎麼保養石頭庭院?

雖然說石頭庭院相對於一般種滿花花草草的庭院較易打理,然而你還是應該定期作以下的保養程序,來確保花園保持美感以及最佳狀態!

1. 每個星期都巡視庭院一次,確保花園沒有重大損毀或者問題。

2. 定期修剪植植物以外拔除雜草。而如果在草皮或者石頭上長了不想要的青苔,那記得要盡盡快採取以下措施:

以草甘膦除草劑清除表面苔蘚; 為草地草地添加一些石灰,約每一千平方尺使用20-30磅,目的是提升泥土的pH值(因為青苔會長在酸性土壤裡); 把長苔處的石頭移開,確保地方保持乾爽; 或者重新檢視泥土的去水功能,必要時選用其他更能疏水的土壤組合。

3. 依照植物需要澆水,切忌過度澆水。

4. 把不耐寒或者脆弱的植物放近室內,或者把它們覆蓋起來。

5. 如果庭院的某個地方發現大量死去的植物,那麼可能泥土有問題或者有蟲害,必須加以處理。

石頭庭院可以為戶外空間帶來個性,如果你想要以流水平衡這樣的效果的話,可以考慮增設一個庭院池塘,讓整體空間更有不一樣的生命力。