屋頂露臺設計點子、靈感 & 圖片| homify 屋頂露臺設計點子、靈感 & 圖片
Error: Cannot find module './CookieBanner' at eval (webpack:///./app/assets/javascripts/webpack/react-components_lazy_^\.\/.*$_namespace_object?:2982:12) at at process._tickCallback (internal/process/next_tick.js:189:7) at Function.Module.runMain (module.js:696:11) at startup (bootstrap_node.js:204:16) at bootstrap_node.js:625:3

屋頂露臺設計點子、靈感 & 圖片

露臺是非常愜意的好空間,你可以在此用餐,或者是享受綠意。而屋頂露台比起一般的露台高度較高,你還可以欣賞外頭的美景,超級有情調!想要擁有屋頂露台並不能,現在就跟著我們一起看要如何做!

為什麼要把屋頂改成屋頂露台?

假如你家的屋頂是平屋頂的話,那麼代表你可以擁有額外的生活空間。動手改造屋頂的空間,你可以為你的住家增加新的功能,絕對不會讓你感到失望。把屋頂改成露臺的話,你可以擁有一個戶外的客廳、用餐區、庭院或者是小酒吧,用途非常多。當眾多親友來訪的時候,大家可以齊聚在屋頂露台,一同度過放鬆的時間。由於屋頂露臺的高度高,沒有什麼屏障,因此你還可以在此欣賞夕陽,感受那浪漫的氛圍。

屋頂露臺將會是放鬆的好地方,你也可以依照你的心願,為此注入不同的個性。喜歡庭院的人可以在此捻花惹草,你甚至可以發揮你的想像力,把這裡改造成一個戶外的小浴室。將屋頂改成屋頂露台,除了為全家人帶來歡樂以外,還可以增加房子的價值,可以說是好處多多。

我可以如何打造屋頂露台?

比起其他的施工項目,打造屋頂露臺沒有那麼複雜,相對地簡單許多,你需要花最多的時間在設計規劃以及執行上。

首先你可以先找到一位經驗豐富的設計師,向他們確認香閨的法規,以確保打造屋頂露臺是完全合法的。即使在法規上有一些問題,這些設計師也可以幫你跟相關單位做詢問以及協調。

接下來,就是規劃設計得階段了。你可以先想一想露臺要走的風格是什麼,然後選擇適合的植物盆栽以及家具,還有家飾品以及照明設備。建議你要有明確的想法,這樣子才不會有讓空間太過狹窄的窘境發生,或者是露臺的風格過於錯亂,沒有整體感,反而讓人無法在此好好地放鬆。

接下來你就可以前往家裡附近的居家用品店以及材料行,選購你想要的物品。完成之後,你就可以開始打造你的戶外空間了。

屋頂露臺可以有什麼功能?

如同我們所提到的,你可以自由地打造你的屋頂露台,進而擁有不同的生活機能。下列是屋頂露臺的不同可能性:

1. 空中花園

屋頂通常都會有炎熱的可能性,因此在此種些花花草草,除了在視覺上有絕佳的效果之外,也能讓露臺以及下方的空間比較不會過於炙熱。

2. 戶外水療區

一邊欣賞美景,一邊泡著澡,這比悶在室內好多了。你可以在屋頂的露臺設置一個按摩的浴缸,或是小型的泳池,就能夠享受水療中心的奢華體驗。

3. 小酒吧

喜歡暢飲,但又覺得在外不安全不自在,那麼把屋頂露臺改造成小酒吧吧!你可以選用籐製的座椅,白天可以當做一般的客廳使用,晚上配合上美麗的燈光照明,便是一個氣氛滿點的小酒吧!

4. 整合空間

你有點小貪心,希望屋頂露臺擁有不同的機能嗎?沒有問題,你可以結合上述的所有功能,只要記得每個家具之間要留有充裕的空間,這樣才不會讓人感到壓迫感。

屋頂露臺防水防熱怎麼做?

台灣的天氣多雨,因此屋頂露臺勢必會接收到頗多的雨水,因此防水的設計就格外重要了。要讓屋頂防水的話,可以在露臺的外牆上端施作向內斜角,讓雨水可以順勢流到裡面來,也就不會汙染到外牆,而內部也較容易清理。除了防水的措施之外,屋頂露臺最好要鋪設隔熱板,這樣空間才不會太悶熱。

除此之外,要隔絕陽光的熱度傳導的話,你可以再請專業人士多加一層混凝土層作防護。

還有,屋頂露臺要加強隔熱、壓重、耐磨等效果,這樣頂樓與露台住戶不必擔心悶熱及漏水問題。

屋頂可以使用什麼樣的材料?

鋪設平屋頂的時候,像是混凝土瓦,瀝青瓦和波紋金屬等傳統的材料並不合適,因為這些材料可能會有漏水的顧慮。下列是適合平屋頂的各種材料,以及它們的優缺點:

PVC:這種材料可以持續使用15-30年。 PVC膜是單層熱塑性材料,讓屋頂更為堅固耐用。 PVC接縫被熱焊接之後,會形成防水粘結,才不會漏水。大多數PVC膜,特別是白色的,能夠反射太陽的熱能,因此高能效的。缺點是安裝成本昂貴。

EPDM橡膠:EPDM 可以持續使用10-15年。它比PVC便宜,但不是很非常強韌,它會吸收太陽並且會吸收到熱能。

TPO:使用壽命為7-20年,類似於橡膠屋頂的成本,但它也具有像PVC這樣的焊接接縫的耐用性。然而,這種材料需要經驗豐富的施工人員進行操作。

瀝青:可以使用10-20年。多層次,而且還會吸熱並且難以安裝。

矽噴霧:持續長達20年。鋪設可以無縫,因此較為美觀,但頗為昂貴。