桑拿設計點子、靈感&圖片

  1.  桑拿 by Realistic-design
  2.  桑拿 by corso sauna manufaktur gmbh
  3. 需要請人協助你家的專案嗎?
    需要請人協助你家的專案嗎?
  4.  桑拿 by INBECA Wellness Equipment
  5.  桑拿 by Realistic-design
  6.  桑拿 by Obras y Proyectos Zen SL
  7.  桑拿 by MIDE architetti
  8. 需要請人協助你家的專案嗎?
    需要請人協助你家的專案嗎?
  9.  桑拿 by Next Container
  10.  桑拿 by andretchelistcheffarchitects
  11.  桑拿 by INBECA Wellness Equipment
  12.  桑拿 by INBECA Wellness Equipment
  13.  桑拿 by D&E-ARQUITECTURA
    Ad
  14.  桑拿 by andretchelistcheffarchitects
  15.  桑拿 by andretchelistcheffarchitects
  16.  桑拿 by corso sauna manufaktur gmbh
  17.  桑拿 by Next Container
  18.  桑拿 by P. CAMP RODERO SL
    Ad
  19.  桑拿 by Cleopatra BV
  20.  桑拿 by Cleopatra BV
  21.  桑拿 by Cleopatra BV
  22.  桑拿 by Eberler² Architekten
  23.  桑拿 by Yantram Architectural Design Studio
  24.  桑拿 by AGM Construções e Reformas
  25.  桑拿 by Enerama Çevre Teknolojileri San ve Tic A.Ş.
  26.  桑拿 by Studioapart
    Ad
  27.  桑拿 by Next Container
  28.  桑拿 by Anastasia Yakovleva design studio
  29.  桑拿 by enki design
  30.  桑拿 by Frandgulo
  31.  桑拿 by Frandgulo
  32.  桑拿 by Frandgulo
  33.  桑拿 by Frandgulo

你喜歡洗桑拿嗎?雖然說台灣的冬天不長,但是能夠在寒流來的時候,好好地窩在桑拿裡頭,那感覺真的超級舒服。假如說你想要打造一個專屬於你的桑拿,接下來我們整理了一些關於桑拿的資訊與常見問題,供你參考用!

什麼是桑拿?

對於我們大多數人來說,桑拿一詞與北歐的傳統息息相關,並且你的腦中會浮現白雪皚皚的雪白畫面。起源於 2000 多年前的芬蘭,桑拿浴或芬蘭浴十分知名。通常桑拿浴是一個乾熱的小木屋,裡頭溫度大約為70°C至100°C。桑拿浴在北歐國家已經風行了數個世紀,並且是冬季的時候,舒緩疲憊身心,放鬆兼社交的方式。現在桑拿的概念越來越受到歡迎,不僅是北歐國家,許多歐洲國家、亞洲國家,甚至是台灣的健身房中也常常可以看到這樣的設施。除了桑拿房之外,通常業者會將泳池、健身房、水療中心與桑拿浴結合在一塊,不管在世界各地都非常地受到歡迎。依據使用的精油的不同,桑拿房也有各種不同健康的療效。

桑拿有哪些不同的類型?

乾桑拿

乾桑拿的一般室內溫度大約為90至110°C的高溫,裡頭的空氣十分乾燥。雖然聽起來有些驚悚,但是其實這樣的溫度與環境仍舊是常人可以接受的。如果說你尋求超級熱的感覺的話,這樣類型的桑拿十分適合你。在乾桑拿裡頭,業者用木柴或是電烤箱加熱,如果你想要投資一個烤箱的話,我們建議你用玻璃棉作隔熱,或是聚苯乙烯泡沫塑料作為控制面板。

溼桑拿

溼桑拿的溫度大概是70至90℃,相對的濕度為10至25%。在這樣的桑拿裡頭,使用的加熱系統是與水接觸以產生蒸汽的熱石。

蒸氣桑拿浴

蒸氣桑拿浴是一種比較溫和的傳統類型,其溫度大約是45至65°C,恆濕度為40至65%。這樣子不會過熱或是過乾的環境,特別適合小孩或是老年人。如果你剛開始接觸桑拿浴的話,這將是非常好的入門款。在這裡,你可以在水中混合有香味的精油,讓你徹底的放鬆。然而蒸氣桑拿比乾桑拿還要昂貴。如果你想要投資這樣的桑拿的話,必須要有足夠的熱源,以產生氣體蒸汽。

紅外線桑拿

紅外線桑拿不需要蒸氣與水,相反地,這樣的桑拿利用紅外線從內道外溫暖你的身體。許多人相信,這樣的桑拿對於健康有非常大的注意。

如何打造一個桑拿浴?

如果說你真的不想要到外頭跟別人擠來擠去,下定決心要打造屬於自己的桑拿浴的話,你一定要有足夠的預算。另外,除了費用不小之外,建造桑拿浴的過程比你想象中還要更複雜,你絕對要有相當地規劃才行。在開始之前,請先找到經驗豐富的專業人士,以讓整個過程更為順利。

找到專業人士後,你要確認你的桑拿區要能夠承受乾熱(超過90°C,空氣濕度小於20%),對於大多數類型的木材來說,這些條件十分困難,因此你更要仔細地找尋建材,才能確保它們能夠承受極端的熱度與濕度。桑拿最常用的木材種類有云杉,雪松,松木或白楊。除了內部和外部面板和木製家具,桑拿浴室還應該要配有用於隔熱的玻璃棉絕緣層,以創建一個鋁蒸汽柱,還要有厚的玻璃門。

桑拿應該有多大?

如果你已經準備好要在家中打造一個桑拿浴,一定要仔細測量好面積。

家庭桑拿的尺寸範圍從1.20×1.20m到3×250m,總高度為2m。如果你想要在桑拿浴室放鬆身心,桑拿浴的大小至少有2米寬。

桑拿會花多少錢呢?

桑拿房的費用絕對不便宜。一個基本的模組化的桑拿房大概要 40 萬台幣左右,如果想要量身定制的話,價格大概要 60 萬台幣左右。如果你想要用低預算擁有一個桑拿房的話,可以在一些便宜的家居用品店看看。

這些商店甚至會賣庭院中的桑拿房,基本的 2 x 2m 的戶外型號大概至少要 20 萬台幣左右。

我應該如何維護我的桑拿?

一旦你的桑拿安裝完成,接下來最重要的便是將它維持在最佳的狀態,那麼你才可以與家人一同長期享受這樣美好的設施。

在每次使用之後,桑拿房會充滿水分,所以一定要定期維護。如果維護不夠頻繁的話,桑拿會有潛在的黴菌。為了徹底清潔你的桑拿房,在下一次使用之前,桑拿房的門都應該要打開,以確保通風良好,這樣之後做清潔以及維護工作便能事半功倍。

雖然說桑拿房的所費不貲,但是相信這個投資絕對可以讓你的身心更加放鬆。不用出門人擠人,享受更為乾淨舒適的環境,是非常值得的!假如說你覺得桑拿太過乾熱,你也許可以參考看看蒸氣浴