百葉窗設計點子、靈感 & 圖片| homify 百葉窗設計點子、靈感 & 圖片
Error: Cannot find module './CookieBanner' at eval (webpack:///./app/assets/javascripts/webpack/react-components_lazy_^\.\/.*$_namespace_object?:3688:12) at at process._tickCallback (internal/process/next_tick.js:189:7) at Function.Module.runMain (module.js:696:11) at startup (bootstrap_node.js:204:16) at bootstrap_node.js:625:3

百葉窗設計點子、靈感 & 圖片

在眾多的窗戶種類裡頭,百葉窗是比較獨特且美觀的一種。如果你想要為你的居家空間提升質感的話,這樣的窗戶類型是絕佳的選擇。讓我們一塊看看百葉窗的相關資訊以及常見問題吧!

為什麼要安裝百葉窗?

如果說你住的房子的室內缺乏自然光,或者是你居住在一個經常下雨的區域的話,那麼安裝百葉窗是再適合不過的了。基本上,百葉窗是帶有框架的小門,放置在窗戶外面,提供額外的防雨,防曬和防風的功能,並可依照你的需求,隨時打開和關閉。

安裝百葉窗有什麼優點?

百葉窗在歐美地區經常被使用,這種窗戶最大優點便是其絕佳的遮陽、隔熱效果,而百葉窗也能提供高隱蔽性能,有效阻絕紫外線。只需要利用連動桿或直接轉動葉片方式,就調整百葉窗的葉片角度,使用上來說超級方便好上手。百葉窗還能為你的窗戶提供保護的作用,並且可以控制燈光,提供你更好的私密性。另外一方面,百葉窗也可以是窗簾的替代品。只要安裝了百葉窗,你就可以省去窗簾。另外,以實際的方面來說,安裝了百葉窗可以提升居家空間的價值,整體的質感也可以大幅度提升。

百葉窗的種類有哪些?

依照材質區分的話,百葉窗可以分成木質百葉、塑料百葉、鋁質百葉、玻璃百葉。各個材質皆有其優缺點,你可以評估自己的喜好,以及該區域的風格做選擇。

1 .木質百葉

不管是用在什麼樣的配件上,木頭那溫潤的質感是其他材質無法取代的優點。木質百葉可以讓室內的氛圍更加柔和,而最常被使用的木種為椴木、松木、西洋杉和鳳凰木。其中,質地穩定性高的椴木材質最常被使用,而它的價格也很平實。松木以及西洋杉的特色是油脂高、紋木較細緻;鳳凰木則是紋路清晰、質地較輕,不會造成窗框承重壓力,只要有經過特殊處理的話,也不易變形。若室內風格較為美式休閒,可選擇白色寬板的木質百葉窗簾;若是較具東方禪味的空間,則可以選擇木質原色,顏色深淺可任意搭配。

木質百葉窗簾的缺點是葉片重,國內產品雖然價格較低,但是窗簾面積無法作大,以免葉片太重而無法以拉繩拉起。

2. 塑料百葉

塑膠百葉也許在美觀度上比不上木質百葉,然而這個材質最大的優點就是其耐用性。塑膠是無毛細孔的化合材質,可安裝在潮濕地方。你也不擔心酸雨、海風侵襲,適用於浴室、溫泉會館、山邊等地。

3. 鋁質百葉

鋁的強度高,如果用這個材質製作百葉窗的話,你不用擔心變形、發霉問題,可作為室外窗或安裝在潮濕的地方。鋁質百葉的樣式顏色單調,因此近年來逐漸式微,但是通風性、可微調光線、價格低廉等優點,仍獲得許多預算不足的年輕族群青睞。

4. 玻璃百葉

玻璃的採光度極佳,不用擔心潮濕、變形、發霉問題,可安裝於需大量光源或潮濕地方。

如何安裝百葉窗?

首先,準確測量窗口。如果你有標準尺寸的窗口,你可以在市面上找到符合這些尺寸的幾種型號的百葉窗。其次,確定其型號和製造材料的類型。第三,按照製造商的說明修理主要結構。第四,安裝開關的設備。最後,試用看看,然後清理工作區域。

如果說對你來說 DIY 的難度還是太大的話,建議你找專業的人士幫忙,這樣子會省時省力許多!

如何清洗百葉窗?

比起一般的玻璃窗戶,或是塑膠窗等等的窗戶,百葉窗的確需要花比較多功夫清理。建議每個禮拜都用雞毛撢子撢一撢,是最省事的方式。如果要深入清潔的話,依照下列的步驟,你也可以輕鬆地清洗你的百葉窗。

1.將葉片閉合,用刷子將窗簾上的灰塵輕輕刷去,注意是水平方向的刷。

2.將葉片轉開,戴上沾有肥皂水的棉質手套,將五根手指全部插入葉片中,左右擦拭。

3.再將葉片閉合,拿乾淨抹布由上往下,順向將肥皂污水擦拭乾淨即可。

百葉窗大概多少錢?

以傳統的鋁合金百葉窗來說,1才﹙30cm×30cm﹚約50元,如果以一般窗戶面積約20才來計算,大約僅1000元,若是以木片材質來說,價格稍高,國內製造的1才約150元,進口由於木料較好,1才高達1200元。還有一款價格介於2者中間的單棒式百葉窗簾,材質同樣是鋁合金,但最大的特色在於單棒操作。

如何讓百葉窗更有變化?

百葉窗的機能性非常棒,但是有時候外觀可能偏於單調,美感不足,建議可以使用雙層搭配法,在百葉窗簾外,加裝1層布質窗簾或是捲簾,變化性就多了,也不會讓人感到太制式化。此外,居家使用所選的顏色,可以米色、黃色、杏白色等暖色系為主,這樣一來室內的氛圍可以更為柔和。