天窗設計點子、靈感&圖片

  1. 需要請人協助你家的專案嗎?
    需要請人協助你家的專案嗎?
  2. 需要請人協助你家的專案嗎?
    需要請人協助你家的專案嗎?
  3. Ad
  4. Ad

台灣人常常說“要開天窗啦”,用來敘述事情沒有做完的窘境。然而你知道在房子設計中,天窗扮演什麼樣的角色嗎?跟著我們一起看看下列的資訊與常見問題吧!

什麼是天窗?

天窗基本上就是開在屋頂上的窗戶,主要的目的是為了讓自然光進入到室內的空間。在古時代的時候,雖然天窗可以讓陰暗的室內更為明亮,但是會有雨水堆積、溫度浮動以及產生灰塵的問題產生。隨著工業革命的發生,玻璃成為普遍的材料,進而也解決了這樣的問題。除了引光入室的功能之外,天窗也可以讓居家空間的通風更為良好,且更為開放。在一個繁忙的夜晚裡,你可以透過天窗,凝視著窗外的星空,份外浪漫。現代屋頂的天窗有各種形狀與尺寸,也可以依照你的需求量身定做。

斜屋頂開天窗有什麼優點?

斜屋頂下的閣樓通常都會有天窗的設計,以讓通常會較為陰暗的閣樓更為明亮。對於居住在斜屋頂下方的人來說,天窗的設計可以讓房間增加使用的面積,並且呈現濃郁的歐式風情。下列是斜屋頂開天窗的四個優點:

1. 採光良好:經過測試,斜屋頂天窗的採光效果比一般窗戶高上 10 %,每天可以晚一小時開燈,同時能夠享受星空之美,非常有情趣。

2. 隔熱保溫:斜屋頂開天窗採用的傳熱系數比一般玻璃小 2.5 - 4 倍。一般的玻璃窗的室內一天要開 10 次空調,而裝有中空玻璃天窗的房間只要開 3 次。

3. 隔音防噪音:斜屋頂天窗的中空玻璃可以阻擋 30 分貝以上的噪音。

整體而言,斜屋頂天窗解決了房間夏天太熱的問題。房間的熱氣在頂部,越靠近下層氣溫越低,當房間的天窗打開後,熱氣會往上跑出天窗,而室外的低溫空氣補充,形成降溫的作用。

以風水的角度來看,開天窗要注意什麼?

以風水的角度來看,如果天窗的尺寸過大的話,會導致家中的陽氣過剩,而家人會脾氣暴躁。屋頂最基本的功能就是要阻擋季節與晝夜的更替,當人們在屋裡的時候,不會害怕寒冷的天氣以及下雨的日子,每一天都能安心地休息。然而屋頂的天窗連接了屋內與室外的空間,雖然說這樣的設計可以帶來浪漫的情調,但是當外頭下起大雨或是刮起寒風的時候,即使施工再優良,室內的環境還是會受到干擾,因此居住的人的生活品質也會受到影響。

閣樓天窗漏水有哪些情形?

閣樓天窗漏水的情形通常有兩種,當有漏水的情況發生的時候,你要先檢查是哪一種情形,進而請人解決問題。

1. 閣樓天窗自身漏水:

一般來說大多數的閣樓屋頂都會鋪上專業的防水材料,因此你可以考慮到是否是天窗漏水。當天窗有漏水的情況發生時,你應該找到安裝天窗的施工公司,做全面性的維修。施工人員要將天窗周圍 400 mm 範圍按照專業操作規程重新做幾面處理,並且必須達到SBS防水卷材的施工標準,在天窗周圍300mm範圍內還需要刷上油性基層處理材料。除此之外,施工人員在找到天窗漏水縫隙之後,要在縫隙處加裝密封條。

2. 閣樓屋面漏水

如果是因為閣樓屋面漏水,而導致天窗漏水的話,你要請人檢查閣樓屋面結合天窗的部分是否塗了正規的防水材料。假如基材的防水措施沒有做好,就必須要重新安裝天窗。雖然說你也可以請人用專業防水材料維修,但是不能徹底解決這個問題。

安裝天窗要注意什麼?

1. 確定天窗的開啓方式

選擇適當的天窗是很重要的,而開啓方式也是你要考慮到的一環。通常最常被使用的開啓方式為固定式、中懸式以及上懸式等三種。若是考慮到清洗、通風以及家居保養等方面,可以將閣樓布置成小臥室,並使用中懸式天窗。

2. 選擇開天窗的大小

如果天窗的洞口過大的話,對於閣樓的結構會有很大的影響,然而尺寸太小卻會失去天窗應有的功能。一般天窗經常使用的的尺寸有780毫米*980毫米和780毫米*1180毫米。

3. 維修操作

如果閣樓屋面原本就有使用防水材料,但依舊出現漏水的情況,那就要請施工人員進行大幅度的整修。施工單位需要採用專業的維修操作將天窗周圍400毫米的空間按照標準施工規範重新布置基面,並且需要達到SBS防水卷材的施工要求,此外,在天窗周圍300毫米空間內還需要塗刷油性基層處理劑。

4. 防水材料

若是閣樓漏水,可以檢測閣樓屋面以及天窗的安裝中是否選用了防水材質。假如說原本裝修的建材沒有使用防水的性能,那麼就只能請人返工安裝了。不然的話,就要額外使用防水塗料,進行後期的補救,然而這種方式不能根治問題。

除了天窗之外,你家中還想要安裝其他的窗戶,像是百葉窗嗎?不管是什麼樣類型的窗戶,找到專業的人士可以讓你事半功倍。