拉門設計點子、靈感 & 圖片| homify 拉門設計點子、靈感 & 圖片
Error: Cannot find module './CookieBanner' at eval (webpack:///./app/assets/javascripts/webpack/react-components_lazy_^\.\/.*$_namespace_object?:3566:12) at at process._tickCallback (internal/process/next_tick.js:189:7) at Function.Module.runMain (module.js:696:11) at startup (bootstrap_node.js:204:16) at bootstrap_node.js:625:3

拉門設計點子、靈感 & 圖片

現代人的空間小,因此常會使用拉門區隔空間。比起用厚實的來區分出不同的生活領域,拉門的感覺更為輕盈。拉門的材質有很多,而你所選的材質以及顏色也會影響到該區域的整體視覺效果。想要選對拉門的話,就跟著我們往下看拉門的資訊與常見問題吧!

玻璃拉門的優點是什麼?

現在的拉門最常使用的材質便是玻璃,而這種材質可以讓小家庭看起來更有穿透感,並且整齊清爽。以美感來說,玻璃拉門非常適合現代年輕人最愛的簡約風格。玻璃拉門常常用在廚房,浴室以及陽台。

1. 保留空間感

現代人的居家空間通常不大,然而又需要隔出生活領域。玻璃拉門可以將兩個空間隔開了,讓它們各自獨立不干擾。比方說,如果其中一個空間是書房,拉起門之後,你也不會聽到另外一個空間的聲音。但是因為玻璃的透明性,即使兩個空間已經各自獨立,你依舊可以看到另外一個空間的動態,因此非常有開放性,不會有壓迫感。

2. 陽光可以穿透

如果拉門不使用玻璃的話,雖然可以維持空間感,但是當門一拉起來的時候,陽光便無法穿透進入另外一個空間。假如說廚房內有玻璃拉門,在白天的時候,即使拉起門也不需要開燈,自然光可以進駐到廚房的空間內,讓煮菜的人感到更加舒暢以及寬敞。如果說是在陽台安裝玻璃拉門的話,你即使不用出門,也可以感受到外頭的陽光,欣賞蔚藍的天空。對於客廳的空間來說,陽光也可以進入到整個區域。

浴室拉門要怎麼選?

浴室拉門可以將浴室分成乾以及濕兩個區塊,因此可以大大地減少滑倒的可能性。在選擇浴室拉門的時候,你要考慮到下列幾點要素。

1. 確認拉門要有框或是無框

有框式:淋浴拉門的四周已邊框包覆,通常以鋁合金為材質。

無框式:省略四周鋁框,改用不鏽鋼五金配件搭配強化玻璃使用。無框式的拉門的另外一個好處就是少去四周的鋁框,因此比較省空間。配上了透明的強化玻璃後,視覺上有延伸的效果。

2. 淋浴拉門的形狀?

一字型淋浴拉門樣式:兩面牆之間做淋浴拉門連成一線。

L型樣式:淋浴拉門兩邊成90度轉角。

圓弧型:以一角為中心,在周圍形成圓弧狀的淋浴拉門。

五角型:以一角為中心,在周圍形成五角型的淋浴拉門。

3. 場地

落地型:沒有浴缸,淋浴拉門是直接與地板相連。

缸上型:浴室裡頭有浴缸也可以安裝淋浴拉門,讓你洗澡的時候,也有乾濕分離的效果。

4. 門片材質

PS板:價格最為便宜,摸起來觸感像是塑膠片,蠻多民宿、飯店是使用PS板。

強化玻璃:強化玻璃有 4mm、6mm、8mm 這三種規格可選擇,也會依據不同型式的淋浴拉門搭配部一樣厚度的強化玻璃。

一般來說,由於浴室比較潮濕,所以比較不會使用到木頭門,而是以玻璃拉門為主。

廚房做拉門有什麼優點?

1. 有 效 節 省 空 間

廚房拉門讓現代的家庭也能享有一個獨立的烹調空間。比起以前傳統的獨立式廚房,開放式的廚房比較省空間,感覺也比較寬敞。廚房裝上拉門,可以讓空間獨立又能開放,超級方便。

2. 適 合 中 式 家 庭

由於中式的烹調方式常常會製造許多油煙,因此如果廚房完全是開放式的話,就必須要非常加強排油煙的系統。廚房拉門可以有阻擋油煙的效果,打開的時候又是開放式的空間,一舉兩得。

3.美 觀 與 實 用 並 重

可以隔離油煙具有絕佳功能性,而廚房拉門不僅有這種機能,還可以為空間帶來美麗的元素。依照你選的材質以及造型,廚房拉門也能讓整體空間有加分的效果。

4. 磨 砂 玻 璃 顯 通 透

廚房採用了推拉門設計,淺棕色的磨砂玻璃門既保持了整體空間的通透感,又滿足了不同空間的分隔需求。

5. 磨 砂 材 質 保 密 性 好

磨砂玻璃材質的拉門,具有隔音、保溫的功效,透光不透明。非常簡單輕巧。

如何維護清潔拉門?

通常拉門最常出現的問題就是卡住灰塵,卡灰塵會讓拉門無法正常運用,因此定期的維護清潔就格外重要。清拉門要注意到下列幾點:

1. 定期用軟毛刷將軌道溝縫中的灰塵清除

軌道是最容易積灰塵的地方,因此要格外注意此處的清潔。為了不要刮傷五金零件,使用軟刷是最佳的選擇。

2. 使用時勿過度用力拉扯

拉門在開關的時候切忌用力,不然會造成門左右搖晃,五金件更有可能會鬆脫,這樣你還要請專人來修復。

3. 不宜自行拆解和點潤滑油維修

器物使用久了,難免會遇到故障,例如五金零件經年累月的使用造成鬆脫,或是無法正常開拉連動拉門。此時,切勿自行進行拆解或點潤滑油維修,建議應交由專業人員保養或是修復。