木頭門設計點子、靈感 & 圖片| homify 木頭門設計點子、靈感 & 圖片

木頭門設計點子、靈感 & 圖片

的材質有很多種,木頭門的質感十分溫潤,因此可以為房間帶來溫暖的氣息。由於木頭門的防盜功能不佳,所以比較常用於室內使用。木頭這個材質的種類有很多,也有許多該注意的事項。想要安裝最完美的木頭門,讓我們一起往下看。

選擇木頭門要注意什麼?

1. 搭配的風格

木頭門的造型最好要與該空間的裝修風格有一致性,不然看起來會讓人感到混亂。如果說你的房間是走歐風,那麼木頭門的裝飾以及造型最好也要是歐式的。除此之外,木門的材質以及顏色最好跟房間所選用的家具也要有一致性,這樣房間的整體畫面會更為和諧噢~

2. 講求環保

選用木頭的話,通常要的就是其溫潤的質感與自然的氣味,因此要注意木頭門的環保性質,千萬不要選到有毒物質的木門。你可以先聞聞看木門的味道,如果有刺激性的氣味,讓你打噴嚏流眼淚的話,就代表甲醛釋放量比較高。再來,可以要求業者出示質量檢驗報告,看木門有無是放有害物,以及是否在標準內。廉價的人造板材使用了劣質膠水,對人體有害,所以要特別小心。

3. 注意質感

- 外觀:看顏色、細節、質感。質感比較好的油漆顏色比較正,色漆應該要通透明亮、柔和,深色漆應深而不黑、亞光而不暗,手感應細膩、光滑,整體視覺效果均勻、乾淨、美觀。

- 細節:鎖孔、合頁孔暗插銷孔開的要俐落,門扇結構接縫處及門套結構接縫處得細緻、門扇與門套縫隙要均勻。

- 質感:一般說木門表面留有天然木材孔洞的,用材及工藝相對好一些,既保留了天然木材隔音特性又體現用材精良,避免全封閉效果掩飾材料缺陷,以次充好。

4. 功能

由於前門主要講求防盜功能,因此最好選擇美觀、結實、具有厚重感的木門。臥室是要休息的區域,並且要有私密性,因此比較適合選用透光性弱且堅實的門型。書房的木門比較適合選擇隔音效果好、透光性好、設計感強的門型。廚房的區域最好選擇防水性、密封性好的門型,以便有效阻隔做飯時產生的油煙。浴室比較潮溼,所以要注意防水功能。

木頭門有哪些材質可選?價格是?

一般來說,木纖門常見的材質為橡木、胡桃以及柚木。依照樣式的不同,一個門片的價格大約落在 2200-2700 左右。如果是漆上牙白的木纖門的話,價格大概是 2000 - 2500 左右。以施工的費用來說,一個門片的單價大概是 2000 元左右,然而現在可以施工的師父比較少,所以可能需要等待一些時間。

另外,臥室門常常會使用五格實木門和兩格實木門,也有做成合板的木門,一般來說,臥室門都是做松木、杉木這些材料,高檔的一點的則是使用柚木。

木頭門有哪些風格?

1. 中國風

中國風的木門多為暗紅色,講求對稱、簡約、樸素,格調雅致,內涵豐富,莊重優雅。中國風的木門常常會使用以浮雕、嵌套的方式雕刻成中式題材為主的造型。

2. 簡約歐風

簡約的線條,搭配上歐式典雅與尊貴的特色。通常多以冷色調為主,例如象牙白。

3. 奢華歐式風格

通常會強調華麗的裝飾以及精美的造型,以打造出雍容華貴的氣質。

4. 田園風

以白色或是天然的木頭色居多,表面以簡單線條或是無線條裝飾。藉由木頭的紋理,讓居家環境有回歸自然之感。

5. 美式風格

簡單質樸,沒有太多造作的裝飾,造型、紋路、雕飾和色調細膩高貴。

6. 地中海風

拱門與半拱門是最大的特色,為了強調海洋的感覺,通常會使用藍色系。

7. 日式風

以推拉移門為主,移門可以自由的分割和擴展室內空間,也容易保溫或通風。日式房間內的移門為了增加隱私性,會在木框兩面都裝有厚紙或布料。

如何為木門上漆?

1. 把木門上面的把手等裝飾品都卸下來,防止下一步劃傷手,也有利於刷漆的均勻。

2. 打磨

- 以粗砂紙把要油漆的區域全部打磨一次,轉角的地方不要打磨地太仔細,要以保留木門原有的形狀為主。

- 把布沾水打成半濕狀,然後將打磨完的木門上的粉末全部擦乾淨。

- 再用細砂紙重新打磨一次,要再次注意轉角處。

- 再次用布沾水清理好粉末。

3. 刷油漆

- 拿油漆跟刷子,把油漆蓋打開。

- 把刷子在油漆桶里沾一下,一次不要沾太多的漆。

- 刷漆的規則是從上到下,從左到右。

- 轉角與隱藏處也要上漆。

4. 曬乾

把刷完一遍漆的木門放置四到五個小時,等油漆乾透。

5. 再次打磨

油漆乾透後,拿細砂紙把木門從頭到尾再打磨一遍。這一次打磨是為了把油漆上刷的不均勻的地方打磨平,利於後面繼續刷漆。

6. 刷第二次

按上面第三步,刷第二次。如果油漆太濃了,可以加適量的橡膠水,稀釋一下油漆再刷。

7. 刷第三次

按上面步驟再刷一遍漆,這樣木門的油漆就刷完了。

8. 最後你可以裝上把手等不同的裝飾物。

木頭門絕對可以幫你的家中帶來更為溫暖的氣息,在購買以及安裝木頭門之前,記得先跟專業人士聊聊,以便他們提供你最佳的建議。