木屋設計點子、靈感&圖片

  1. 需要請人協助你家的專案嗎?
    需要請人協助你家的專案嗎?
  2. 需要請人協助你家的專案嗎?
    需要請人協助你家的專案嗎?
  3. 客製化設計-和風農舍-日式綠建築:  木屋 by 詮鴻國際住宅股份有限公司
    高級版
  4. 客製化設計-和風農舍-日式綠建築:  木屋 by 詮鴻國際住宅股份有限公司
    高級版
  5. 客製化設計-樂活山莊-日式健康綠建築:  木屋 by 詮鴻國際住宅股份有限公司
    高級版
  6. 客製化設計-樂活山莊-日式健康綠建築:  木屋 by 詮鴻國際住宅股份有限公司
    高級版
  7. 客製化設計-樂活山莊-日式健康綠建築:  木屋 by 詮鴻國際住宅股份有限公司
    高級版
  8. 客製化設計-樂活山莊-日式健康綠建築:  木屋 by 詮鴻國際住宅股份有限公司
    高級版
  9.  木屋 by Marlegno
    高級版

許多人夢想能夠在山上蓋一間小木屋,但同時台灣人對於小木屋也有許多疑慮。當你在購買或是請廠商幫你建造一間小木屋之前,有許多需要先了解的小木屋的必知常識。為了讓你可以清楚地知道小木屋是否真的適合你,以及如果你真的要蓋小木屋,要先設想到什麼樣的問題,我們為大家整理了下列的事項。一起來看看吧!

木造建築有什麼優點?

1. 保溫能力強

木造結構的小木屋的其中一個優點就是保溫能力非常棒。一般房屋常用的結構為磚混或則是水泥牆體,而與這些素材相比,木頭的結構讓室內像是保溫瓶內一樣。相反地,磚混以及水泥牆體則讓室內像是玻璃杯一樣。小木屋優良的保溫能力,是許多人喜愛這種房屋類型的主要原因。

2. 調整濕度與溫度

木材的能源消耗程度是磚混住宅的五分之一,可以節能。而木材本身具有吸收與釋放溼氣的作用,因此室內溼度的變化不會那麼劇烈。木頭的板材結構透氣性以及保溫性非常棒,因此木造的建築常給人一種清爽且舒適的宜人感受。

3. 環保

由於木頭是來自天然的建材,比起其他人工的建材來說要環保以及健康許多。只要沒有塗上有毒的塗層的話,木頭本身不會排放對人體有害的物質。對於渴望綠色居住空間的屋主來說,是最理想的建材。

4. 製造過程耗能較低

與常用的建材,像是石材或是金屬相比,來自大自然的木材可以重新再利用,是可以延續許久的永續材質。除此之外,在伐木到製程建材的過程中,其消耗能源的比例相較之下較低。

5. 提供氧氣

數目從成長到製造成建材的過程中,進行了光合作用,吸收了大量的二氧化碳。木頭的結構可以產生氧氣,並且有助於固定二氧化碳,對於我們所居住的環境有相當大的助益。

木屋的形式有分哪幾種?

台灣的木屋非常多,而其結構與形式也十分自由多變,沒有限制。目前台灣的木屋最常見的形式有三種,最受歡迎的就是框組壁式 2 × 4 工法的木建築。

台灣木屋最常見的構造建築工法形式主要分為三種:

1. 原木層疊式

原木層疊式的木屋又稱作 log house 原木屋,原木層疊式木構造建築是以斷面為 D 型或 O 型的原木搭接,組成結構牆系統的木構造建築。過往台灣比較多這樣形式的木屋,然而因為技巧工法的不成熟,材料的限制以及台灣潮濕的氣候,現在已經較少見到這種形式的木屋了。

2. 框組壁式

框組壁式的結構又稱作2 × 4 工法,這是近代北美的木牆結構,也是工業化後的產品。這種工法的特色是構件的斷面都是 2 x4 英吋,每隔 40 或是 60 公分的間距一支,組成承重牆系統的木構造建築。

2 X 4 框組壁式工法建築以小斷面、小尺寸的木構材框架,組成高強度、低造價的住宅建築,這樣類型的住宅是北美住宅的主流。

目前在台灣框組壁式的木構造建築約占每年新建木構造房屋建築數量的 36%,是目前市場上最主要的木構造房屋建築形式之一。

3. 樑柱式

樑柱式木結構是古建築通常使用的結構模式,它是由跨度較大的樑和支柱相結合組成一個受力系統,使得結構耐久性佳,抗震性也相應更強。

樑柱式工法目前為第二常見的木屋形式,而這種類型的施工法在近年來也有逐漸成長的趨勢。

台灣颱風地震多,木屋可以耐震抗颱嗎?

屬於柔性結構的木屋比混凝土更加有彈性,比鋼構更有回復性。只要施工正確的話,木屋完全損毀的機會不高。即使有可能損壞,木結構的破壞情形很少會瞬間發生,而是會慢慢相互牽扯斷裂,因此居住在裡面的人還有充足的時間可以逃生。

至於抗颱的能力,基本上只要有完整基礎的木屋是可以承受颱風的風力的。然而現在市面上有許多木屋是沒有完善的基礎,因此常常會聽到有木屋遭受風災的新聞。除此之外,目前木屋常常有結合鋼構,加強結構,這樣一來,即使是木屋也可以堅固抗颱風。

木屋的保固期大概是多久?

一般來說,有信譽的建商所提供的保固時間越久。如果說你的木屋的外部有護木油,那麼耐用程度至少三年。建議你在與建商的合約之中,要求他們在三年之後提供免費的保養一次。為了防止三年之後建商已經倒閉的情形發生,在找建商的時候就要先調查它們的經營狀況,盡量找資歷以及信譽都有口碑的公司。

如果說是防水或是結構的話則至少要保固五年。可以提供保固五年的建商通常信譽好之外,對於自己所採用的建材以及結構工法都有相當的自信。

在保固的期間,除了人為或是巨大的天然災害發生之外,建商應該要有責任提供免費的維修。

自己請建商蓋小木屋需要注意什麼事情?

1. 詳細圖面

與建商所簽的合約中應該要有詳細的圖面,並且標示出所使用的建材,以及施作的範圍。

2. 水電管線

水電管線的安裝完善與否對於之後的生活便利與舒適度有非常大的影響,所以你應該要注意水電管線是否有完善的保護,以及固定措施。

3. 木屋的結構

建商應該要提供完整的木屋結構圖,這樣你可以請不同的專家幫你看過,檢查木屋是否有絕對的支撐力,這樣才能確保木屋的堅固性高,使用壽命自然比較長。

4. 防水的設置

木屋的防水裝置是非常關鍵的,比方說,如果屋頂的防水裝置沒有做好的話,以後生活上後患無窮。在建造小木屋之前,千萬要與建商提到防水措施,驗屋的時候也要好好注意木屋的防水措施是否有妥善處理。

小木屋的價格大約是多少?

與其他類型的房屋一樣,依照你選用的建材等級以及房屋的結構,小木屋的價格也有所差異。一間總建坪約 32 坪,加上戶外迴廊與大露臺後約 40 坪的小木屋的價格大約在 200 萬台幣上下。

現在也有廠商推出行動小木屋,地坪大約 5 坪左右,室內坪數 10 坪的兩層樓行動小木屋的造屋費約是 160 萬台幣左右,而這個價格還包含了家具,廚具,不過不包含地基施工。

看過這些小木屋的基本訊息之後,你是否也下定決心要蓋一間屬於自己的小木屋呢? 其實不管是小木屋,別墅或者是組合屋,找到一位能夠讓建造過程更為順暢的專家協助你是非常重要的。如果你想要安心地打造一間小木屋,記得利用我們的免費諮詢單,讓我們的專家幫助你吧!