木頭窗設計點子、靈感 & 圖片

  1. 木百葉:  木頭窗 by 禾廊室內設計
    Ad
  2.  木頭窗 by NASU CLUB
  3. 需要請人協助你家的專案嗎?
    需要請人協助你家的專案嗎?
  4.  木頭窗 by TEKTON | テクトン建築設計事務所
  5.  木頭窗 by marco tassiello architetto
  6.  木頭窗 by Marvin Architectural
  7.  木頭窗 by Casabella
  8. 需要請人協助你家的專案嗎?
    需要請人協助你家的專案嗎?
  9.  木頭窗 by 中山大輔建築設計事務所/Nakayama Architects
  10.  木頭窗 by 株式会社高野設計工房
  11.  木頭窗 by アトリエ FUDO
  12.  木頭窗 by 建築設計事務所SAI工房
  13.  木頭窗 by Woodbau Srl
    Ad
  14.  木頭窗 by 稲山貴則 建築設計事務所
    Ad
  15.  木頭窗 by Restorizm Mimarlık Restorasyon Proje Taah. Ltd. Şti
  16.  木頭窗 by 株式会社高野設計工房
  17.  木頭窗 by juan carlos milla miranda
  18.  木頭窗 by boehning_zalenga  koopX architekten
    Ad
  19.  木頭窗 by 建築設計事務所SAI工房
  20.  木頭窗 by 株式会社高野設計工房
  21.  木頭窗 by 中山建築設計事務所
  22.  木頭窗 by 中山建築設計事務所
  23.  木頭窗 by studioindoneosia
  24.  木頭窗 by QuickBooks Technical Support Number 1-844-706-6636
  25.  木頭窗 by auge architetti
  26.  木頭窗 by 前田篤伸建築都市設計事務所
  27.  木頭窗 by 前田篤伸建築都市設計事務所
  28.  木頭窗 by 前田篤伸建築都市設計事務所
  29.  木頭窗 by Arqbau Ltda.
    Ad
  30.  木頭窗 by Arqbau Ltda.
    Ad
  31.  木頭窗 by Laura Avila Arquitecta
    Ad
  32.  木頭窗 by Woodbau Srl
    Ad
  33.  木頭窗 by PhilippeGameArquitectos
    Ad

比起其他材質的窗戶,木頭窗已經不太常見。由於現代家庭講求機能性以及安全性,所以木頭窗已經沒有被廣泛使用,然而你可以在家中以木頭當成內窗等,為空間增加溫潤的質感。除此之外,舊木窗也有非常多的用法,可以變成家中的絕佳裝飾品。現在就一起看看木頭窗有什麼要注意的事項吧!

木窗的優點是什麼?

現代家庭在安裝窗戶的時候,大多數會講求能夠有隔音效果的氣密窗或簡易方便的鋁門窗。由於現代的建築強調堅固性,並且也更講求透光,所以玻璃以及窗框也越發重要。

在以前的社會中,木頭曾經是製造窗戶的唯一一種材質,而且也會因住家的造型,而轉換大小與造型。以前的年代所使用的木頭窗材質用料都非常棒,幾乎都是使用台灣的檜木。如果是使用檜木的話,可以抗潮以及抗霉菌,也可以為室內帶來木頭的香氣。

除此之外,木頭在視覺感官上特別地溫潤,可以賦予室內一種柔和的氣氛。現代的家庭如果搭配木窗的話,甚至還能營造出獨一無二的復古氛圍。

木頭窗的缺點是什麼?

如果說使用不好的木材的話,那麼木頭窗的使用壽命便很短。如果說是用在面向外頭的外窗的話,經過長期的日曬,木頭窗戶可能會容易裂開。像是台灣這樣多雨的氣候,對外的木頭窗也很容易會受潮。

另外,木頭窗是以榫接方式將每一塊木材銜接起來,做工比起塑膠窗還要來的複雜,要是榫頭部分有損壞的話,日後就會有鬆脫的情形發生。

還有,木頭這種材料的工錢貴,尤其在現在要找到能夠安裝木頭窗的師父,更是比以前要難上許多。

最常用來作成木窗的木材是?

目前最為被廣泛使用的木窗的材質多樣,有松木、杉木、水曲柳、櫸木等多種,其中以材質較軟的松木、杉木為主,因為松木不易變形,不像硬質的木材窗戶,質脆易折斷。作為室內窗戶,木窗質輕,造型多樣,而且適應性也強,選擇木窗,也可與其它傢俱使用的主材搭配使用。

如何挑質感好的木窗?

在購買木窗之前,記得先檢查木頭窗的質感。

1. 查看窗框、窗扇安裝的位置是否符合設計要求

2. 查看窗框是否牢固,窗肩的表面是否平整,裁口是否順直,以及表面有沒有缺損或是色差。

3. 查看五金件的位置是不是正確,合頁安裝是否雙面開槽,槽的深淺也要一致,邊緣要整齊。

4. 查看蓋口條、壓縫條的尺寸是否一致、順直、光滑,還有與清漆的木窗表面顏色紋理是否一致。

家庭常用的木頭窗類型?

1. 固定窗

常用來作為天窗使用,百葉窗可以運用在走道或是洗手間。

2. 推拉窗

適用的範圍比較廣,普遍居家裝修都適合。

3. 平開窗

各種各樣的場合,但特別狹窄的位置就不適合了。

4. 轉窗

走道的間接採光窗或門的亮窗很適合。

如何運用舊木窗佈置居家空間?

雖然說木頭窗的質感非常溫潤,可以讓居家空間感覺更為柔和,然而現代家庭通常講求安全性以及實惠的價格,因此木頭窗並不太實際。然而老舊的木窗非常適合用來 DIY 改造成裝飾品。你可以請師父們幫你把舊木窗改造成收納盒、櫃子、茶几、招牌立架等等,或是自己動手做,絕對樂趣滿點!

1. 留言小黑板

留言的小黑板不僅美觀也很實用。如果你要用木窗做一個留言小黑板的話,你要先擦拭窗戶,然後在上面噴上黑板噴漆。等噴漆風乾之後,將它掛在想要的位置。而一格一格的窗戶可以化身為分類的留言區,你可以搭配一些花朵,或是其他小飾品作裝飾。

2. 掛飾架

女生的飾品超級多,那麼把木窗改造成掛飾架吧!首先先在木窗上釘滿掛鈎,就變成了掛飾架。如果你不喜歡木窗原本的顏色,還可以自己油漆成喜歡的色系。

3. 盆栽架

如果廢棄窗戶不只一扇,你可以將它們組合在一塊,裝入上下木板,將其改造成盆栽架。

4. 置物櫃

將老舊的木頭窗戶裝在開放式收納架上,收納架一秒舊變成了置物櫃。因為窗戶玻璃是透明的,一眼就能看到想拿的東西在哪 ,而窗戶斑剝的質感,也為空間增添了懷舊復古韻味。

5. 窗戶咖啡桌

將窗戶擦淨,依照窗戶的尺寸打造成咖啡桌,不但增加了收納空間,放在鄉村風的餐廳中也毫無違和感。

雖然說木頭窗已經漸漸消失在市面上,但是這種類型的窗戶絕對可以讓居家的空間有一個更為溫潤的質感。只要妥善運用的話,木頭窗也能運用在你的現代居家空間裡頭。別忘了,在安裝之前,找位專業人士聊聊,絕對可以讓你的家更美麗噢!