木頭窗設計點子、靈感 & 圖片| homify 木頭窗設計點子、靈感 & 圖片
Error: Cannot find module './CookieBanner' at eval (webpack:///./app/assets/javascripts/webpack/react-components_lazy_^\.\/.*$_namespace_object?:3566:12) at at process._tickCallback (internal/process/next_tick.js:189:7) at Function.Module.runMain (module.js:696:11) at startup (bootstrap_node.js:204:16) at bootstrap_node.js:625:3

木頭窗設計點子、靈感 & 圖片

比起其他材質的窗戶,木頭窗已經不太常見。由於現代家庭講求機能性以及安全性,所以木頭窗已經沒有被廣泛使用,然而你可以在家中以木頭當成內窗等,為空間增加溫潤的質感。除此之外,舊木窗也有非常多的用法,可以變成家中的絕佳裝飾品。現在就一起看看木頭窗有什麼要注意的事項吧!

木窗的優點是什麼?

現代家庭在安裝窗戶的時候,大多數會講求能夠有隔音效果的氣密窗或簡易方便的鋁門窗。由於現代的建築強調堅固性,並且也更講求透光,所以玻璃以及窗框也越發重要。

在以前的社會中,木頭曾經是製造窗戶的唯一一種材質,而且也會因住家的造型,而轉換大小與造型。以前的年代所使用的木頭窗材質用料都非常棒,幾乎都是使用台灣的檜木。如果是使用檜木的話,可以抗潮以及抗霉菌,也可以為室內帶來木頭的香氣。

除此之外,木頭在視覺感官上特別地溫潤,可以賦予室內一種柔和的氣氛。現代的家庭如果搭配木窗的話,甚至還能營造出獨一無二的復古氛圍。

木頭窗的缺點是什麼?

如果說使用不好的木材的話,那麼木頭窗的使用壽命便很短。如果說是用在面向外頭的外窗的話,經過長期的日曬,木頭窗戶可能會容易裂開。像是台灣這樣多雨的氣候,對外的木頭窗也很容易會受潮。

另外,木頭窗是以榫接方式將每一塊木材銜接起來,做工比起塑膠窗還要來的複雜,要是榫頭部分有損壞的話,日後就會有鬆脫的情形發生。

還有,木頭這種材料的工錢貴,尤其在現在要找到能夠安裝木頭窗的師父,更是比以前要難上許多。

最常用來作成木窗的木材是?

目前最為被廣泛使用的木窗的材質多樣,有松木、杉木、水曲柳、櫸木等多種,其中以材質較軟的松木、杉木為主,因為松木不易變形,不像硬質的木材窗戶,質脆易折斷。作為室內窗戶,木窗質輕,造型多樣,而且適應性也強,選擇木窗,也可與其它傢俱使用的主材搭配使用。

如何挑質感好的木窗?

在購買木窗之前,記得先檢查木頭窗的質感。

1. 查看窗框、窗扇安裝的位置是否符合設計要求

2. 查看窗框是否牢固,窗肩的表面是否平整,裁口是否順直,以及表面有沒有缺損或是色差。

3. 查看五金件的位置是不是正確,合頁安裝是否雙面開槽,槽的深淺也要一致,邊緣要整齊。

4. 查看蓋口條、壓縫條的尺寸是否一致、順直、光滑,還有與清漆的木窗表面顏色紋理是否一致。

家庭常用的木頭窗類型?

1. 固定窗

常用來作為天窗使用,百葉窗可以運用在走道或是洗手間。

2. 推拉窗

適用的範圍比較廣,普遍居家裝修都適合。

3. 平開窗

各種各樣的場合,但特別狹窄的位置就不適合了。

4. 轉窗

走道的間接採光窗或門的亮窗很適合。

如何運用舊木窗佈置居家空間?

雖然說木頭窗的質感非常溫潤,可以讓居家空間感覺更為柔和,然而現代家庭通常講求安全性以及實惠的價格,因此木頭窗並不太實際。然而老舊的木窗非常適合用來 DIY 改造成裝飾品。你可以請師父們幫你把舊木窗改造成收納盒、櫃子、茶几、招牌立架等等,或是自己動手做,絕對樂趣滿點!

1. 留言小黑板

留言的小黑板不僅美觀也很實用。如果你要用木窗做一個留言小黑板的話,你要先擦拭窗戶,然後在上面噴上黑板噴漆。等噴漆風乾之後,將它掛在想要的位置。而一格一格的窗戶可以化身為分類的留言區,你可以搭配一些花朵,或是其他小飾品作裝飾。

2. 掛飾架

女生的飾品超級多,那麼把木窗改造成掛飾架吧!首先先在木窗上釘滿掛鈎,就變成了掛飾架。如果你不喜歡木窗原本的顏色,還可以自己油漆成喜歡的色系。

3. 盆栽架

如果廢棄窗戶不只一扇,你可以將它們組合在一塊,裝入上下木板,將其改造成盆栽架。

4. 置物櫃

將老舊的木頭窗戶裝在開放式收納架上,收納架一秒舊變成了置物櫃。因為窗戶玻璃是透明的,一眼就能看到想拿的東西在哪 ,而窗戶斑剝的質感,也為空間增添了懷舊復古韻味。

5. 窗戶咖啡桌

將窗戶擦淨,依照窗戶的尺寸打造成咖啡桌,不但增加了收納空間,放在鄉村風的餐廳中也毫無違和感。

雖然說木頭窗已經漸漸消失在市面上,但是這種類型的窗戶絕對可以讓居家的空間有一個更為溫潤的質感。只要妥善運用的話,木頭窗也能運用在你的現代居家空間裡頭。別忘了,在安裝之前,找位專業人士聊聊,絕對可以讓你的家更美麗噢!